兩代管教要一致

 教養心得2018.07.11


兩代管教要一致_use.jpg

現今社會,很多父母忙於工作,無暇照顧子女,故照顧子女的責任往往由長輩代勞。兩代人在管教孩子方面各有自己的一套準則,自然會出現分歧和矛盾,這不但影響管教成效,更會令孩子無所適從,甚或測試照顧者的底線,因而衍生出更多的不當行為。所以當孩子出現不當行為時,父母除了分析造成不當行為的原因,還需與長輩協議出一致的管教態度。 

欣賞長輩的努力及付出

對於體力日漸衰退的長輩來說,照顧精力充沛的孩子確實是比較吃力,故此,我們要多欣賞他們照顧孩子所付出的精神和時間,肯定他們的貢獻。直接透過言語向長輩表達欣賞和感激,例如:「謝謝你為我們預備了豐富的晚餐!」更要盡量抽時間與他們相處,以建立彼此的感情。

先溝通彼此的想法及期望

縱使長輩與我們各自用不同的方法管教孩子,大家的出發點都是為孩子好。建議在託付長輩代為照顧幼兒之前,可先與長輩建立良好溝通,彼此分享自己對管教方式的想法及期望,並透過討論達成共識,歸納出大家可以接受的管教原則。

切忌直斥長輩的不是

即使已預先與長輩達成共識,亦難免會遇上意見不合的時候,這時彼此更應留意說話態度及溝通技巧,切忌直斥長輩的不是,或直接命令對方改變。倘若長輩違反管教原則,父母宜保持冷靜,提醒他們執行已制訂的原則,並耐心地向他們分享擔心對孩子所帶來的不良後果。

握機會示範管教的技巧

家長要把握機會,向長輩示範管教孩子的技巧,讓他們作參考及模仿。此外,建議父母鼓勵長輩一起參與合宜的教養課程,有助長輩掌握更多有關正面管教孩子的技巧。當長輩察覺到孩子的良好行為持續增加,不當行為逐漸減少時,自然會體會到正面管教的效用。


關愷恩.png

資料提供:慈慧幼苗中心教育主任(註冊社工)關愷恩姑娘