如果醫生告訴我,孩子……

 寶寶健康 2017.11.02



H2_如果醫生告訴我,孩子_600.JPG你有做過身體檢查嗎?如果醫生告訴你,檢查結果一切正常,你當然會很高興。可是,在做檢查之前,你有沒有弄清楚身體檢查的目的是甚麼呢?其實,主要不是要醫生告訴你身體健康,更重要的是盡早發現疾病,在病發的初期進行治療。

同一個道理,由母親懷孕期開始,到嬰兒出生後,醫生都會定期檢查孩子的健康和成長進度,目的是及早找出問題所在,並及早開始治療。但是,若果有一天,醫生告訴你孩子在檢查時,發現不正常的地方,你會如何面對呢?老實說,媽媽面對時的確很不安,所以,我特別在這裏先簡單解說一下8項在日常會遇到的初生嬰兒問題,雖然多數都是小事,但是,如果父母先有心理準備就會更加理想。

1) 產前檢查中,發覺胎兒的頸皮較厚,這是甚麼問題?

太厚的頸皮雖然與一些先天性的綜合症有關係,可是,由於這只是其中一個病徵,所以還需在胎兒出生後,由兒科醫生臨床檢查才是最準確的決定。如果屆時的檢查結果是正常,相信出現其他問題的機會便很少了。

2) 醫生說胎兒臍帶血管數目不正常,要做一次超聲波,為甚麼?

大部份人的臍帶中會有兩條動脈和一條靜脈。根據統計學上的數字,少部份人會有較大的機會出現先天性腎臟結構方面的毛病。所以,傳統上的做法,是待胎兒出生後,於任何時候安排一次腹部超聲波檢查,那會較安心。

3_600.jpg3) 醫生告訴我們,孩子有甚麼酵素缺乏症……

這是指「葡萄糖六磷酸脫氫酸缺乏症」,俗稱「蠶豆症」,這是一種常見的遺傳病,但卻不會致命。由於這個情況所有醫護人員都清楚,所以,父母和孩子在日常的生活多留意一點便可,只要不去食用或接觸某些誘發物便可,他們的生活可如平常人一樣。

4) 護士告訴我們,孩子因甲狀腺指數過低而要再抽血……

在胎兒出生後,助產士會抽臍帶血化驗甲狀腺狀態,此舉有可能會影響臍帶血中的指數,所以一般在出生後3至5天可再做檢測。若指數正常的話,便皆大歡喜;結果若是低於正常,立刻補充甲狀腺素便可。

5_600.jpg5) 醫生說孩子的聽力測試「肥佬」…… 

初生嬰兒聽力測試是一項篩選的檢查,目的是找出可能有問題的個案。所以,在「不合格」的個案中,最後很大機會只是虛驚一場。不過,真的有問題的話,也有很多現代化儀器作改善聽力,令孩子說話和溝通正常,最重要還是需早發現。

6) 醫生說孩子「黃」了一點,要驗血和照燈……

這多數是指初生嬰兒的生理黃疸症,是嬰兒成長發展中的一個階段而已。由於有個別例子顯示,黃疸的情況與病理性的因素有關,所以醫護人員會小心去處理和跟進,父母只需聽從他們的建議便可。

7) 護士說孩子嘔了幾次,我們怎樣知道她們的意思是甚麼?

簡單來說,現代社會主張事情透明化,所以醫護人員會將資料盡量告知父母。「嘔」可以是回奶、過飽的原因,也可以是腸道阻塞性的問題。所以,父母就算將孩子帶回家後,也要多加留意。幸運的是,大部份的只是回奶反應。


A_USE.jpg8) 醫生說孩子的心臟有雜音,怎辦?

心臟的「雜音」若在成人身上出現,一定是病理性的原因。但在小童身上,卻可能是生理性的。所以,醫生用聽筒聽診時發覺有雜音後,便會決定是否需要進一步作超聲波的檢查。作為父母擔心總少不了,但是及早發現和定斷,反而可以令大家有心理準備。

張傑_150.png

撰文:兒科專科醫生張傑