N班面試可在家備戰?

 升學攻略2018.06.19


banner_SP.png
原文刊於:第32期《學前&親子》

Use.jpg

一月,又是要準備替孩子報讀N班的月份。有家長問:報讀N班會考些甚麼?考N班與考幼稚園時的面試題目,又有何不同?今期,就由升學專家趙榮德為各位家長作詳細分析。

N班K班 面試題目深淺有別

其實,幼稚園是由2歲8個月以上的幼兒開始入讀;至於N班,便需要提早8個月至1年前開始入讀。至於面試問題的種類,不外乎是自我介紹、閒話家常、考認知能力和手眼協調等能力;而遊戲和玩具也離不開唱歌、跳舞、砌圖、玩積木及疊LEGO等。

報考N班與幼稚園的面試題目類別,雖然是大同小異,但深淺卻大為不同。例如幼稚園老師會問:「蘋果係乜嘢顏色㗎?」但N班的老師則最多只會指着枱上的蘋果問:「呢個係乜嘢嚟㗎?」如果孩子能夠答:「蘋果!」便可以了。

至於家長是否需要帶孩子到教育中心讀N班面試班,我認為不一定要。因為N班面試,其實家長也可自己在家中訓練。以下為「備戰」N班面試,家長可在家中訓練的4項要點:

1.寓遊戲於學習:孩子在家中,除了吃飲,便是玩樂。他們最需要的,不是一天到晚給他們美食的爸媽,因為孩子食得多便會厭;飲得多便會煩。孩子們最需要的,是能夠和他們一起玩的同伴,所以要和孩子做friend,一定要和他們玩砌圖、砌積木或LEGO,或者是繪圖、玩飛行棋、拋氣球、吹泡泡等。以上這類遊戲,有時會在N班面試時出現,所以孩子大可寓遊戲於備試。

2.從生活中學習:孩子可從生活中學些甚麼?一是學習水果、交通工具、動物、顏色的名字,此為認知能力。例如媽媽可以帶孩子到超級市場,指着蘋果、橙,並讀出名字,然後叫孩子重複三、四次,那孩子便學識水果的名字了;而汽車、飛機、狗、貓、紅、橙、黃、綠等物件、動物和顏色,也可以這樣做。二是學會禮貌,孩子需懂得叫人早晨、再見,並學習基本的自理能力,如用完文具後,可以自己執好,這些都是可以透過生活中培養成習慣。

3.鼓勵孩子有問必答:平時,家長應鼓勵孩子無論喜歡與否、識做與否,都可用言語表達出來,千萬不要「粒聲唔出」。家長可告訴孩子,不出聲是沒禮貌的表現,要有禮貌,一定要出聲。當孩子習慣了有問必答,面試便成功在望了。

4.平日多講故事:平日每晚,家長最好可設一個bedtime story,即床上講故事時段,一來可以增進親子關係;二來孩子聽得故事多,便自然增加了他們認識的詞彙量,易於表達自己的感情。

家長表現 舉足輕重

不過,除了以上4項訓練要點,家長千萬不要忘記,決定孩子是否被N班取錄的,可能是你自己的表現。所以家長在當日的一言一行,以至填寫的N班問卷,都舉足輕重。因為我有朋友的女兒在面試N班,在10條題目中,她只答了1條,竟然被取錄了。回想起來,原來是自己在面試和做問卷時表現得很好。所以,作為家長的你,也一定要好好準備呢!


expert.png

文:趙榮德 / 香港輔導教師協會榮譽顧問

圖:鄧本邦