預防扁平足 幼兒赤腳學步

 寶寶健康 2017.12.20


H2_預防扁平足 幼兒赤腳學步_use.jpg

相信很多家長都曾聽聞扁平足這個小孩常見的足部現象,但他們往往都不太了解扁平足是怎麼一回事,有些父母看見孩子的腳板肥厚而且扁平就誤以為患有扁平足,立即為還在學習走路的孩子準備鞋子,希望多重保護他們雙腳。殊不知,此舉有礙小朋友的足弓發育。

扁平足分為先天和後天原因

扁平足的成因可分為先天性及後天性。在先天方面,由於嬰兒的足弓內側較鬆弛,當站立承受較大的體重時,韌帶無法支撐足弓,因而塌下形成扁平足。如果很多家庭成員都患有扁平足,孩子患有扁平足的風險亦比一般人大。而在後天因素方面,偏肥及缺乏運動的小朋友,亦是患扁平足的高危一族。足部集中支撐全身的體重,所以當小朋友身體過胖,自然會加劇足弓的負荷,導致承托力不足而出現後天足弓偏低的現象。另一方面,長期進行劇烈的球類運動,亦有可能造成韌帶鬆弛而出現扁平足問題。

赤腳走路給腳底所需的刺激

因嬰孩腳掌肥厚所形成的錯覺,而急忙為剛學爬、學走路的孩子穿鞋子,除了阻礙足弓的發育,亦減慢孩子學走路的步伐。嬰幼兒不穿鞋子走路,這樣可給腳底帶來所需要的刺激,並讓他們感受地面的觸感,有助足弓正常的發育。再者,赤腳學習步行可藉着每一步離開地面時的反作用力,訓練足弓的力量,從而培養平衡感並訓練神經傳導。當然,若在三尖八角的路面或梯級上訓練孩子步行,家長應選購能包裹足部的厚底鞋子,以保護孩子柔弱的關節及纖幼的肌膚。

患扁平足有跡可尋

扁平足在外觀上雖較難察覺,但亦有跡可尋。不單單是小朋友,一般扁平足患者即使行走一段很短的路程已甚覺疲累,且走路時姿勢異常。若經檢查後發現小朋友真的患上扁平足,家長要注意,除非是很嚴重的足部或腿部變形,否則在6歲前,小孩都不應進行足部矯形。對於足弓還未完全成長的小朋友,足弓位置會積聚脂肪,令步行時腳底的承托力不足,造成步履不穩的現象。雖然如此,足部肌肉亦會隨着年紀而成長,這些在年幼時看似扁平足的情況也有機會不治而癒的。 

6歲足弓已發展一定看程度

當小朋友到達6歲之齡,足弓已發育至一定的程度,若仍然存在足弓下塌的問題,那階段便要開始作出合適的矯正。雖然在市面上能輕易買到接近小朋友足部形狀的矯形鞋墊,但畢竟每個人的腳形都有偏差,所以若要完全配合小朋友的腳形,令矯正效果更適切,便可能需要度身訂造矯形鞋墊。

透過矯形鞋墊增強足弓支撐力

一般協助矯正的醫護人員會指示小朋友把足部置於空中,然後使用3D掃描器以取得他們獨一無二的腳形,亦有使用發泡膠以取得腳形的做法,之後便能根據量度所得出的形狀和數據,為小朋友度身訂造醫學用的矯形鞋墊。鞋墊一般會置於鞋子裏面,配合能包裹足部的運動鞋,便可増強足弓支撐的能力,又可提供足夠的保護,有效地達到矯正的效果。

EXPERTS_nov.png

資料來源:黃序凱 脊骨神經科醫生