牙周病可致早產? 孕期要做口腔護理

 孕婦健康 2018.10.31


Y197B08 2-crop_USE.jpg

懷孕後,除了頭暈、頭痛、作嘔等妊娠不適外,折騰孕婦的還有突如其來的口氣、牙痛、流牙血等口腔問題,讓孕媽媽寢食難安。到底為甚麼孕期會出現種種口腔問題?懷孕期間又可否作牙科治療?下面就請牙科醫生為我們一一解答吧!

孕期口腔問題成因

註冊牙科醫生羅康裕表示,隨着懷孕後各種的身體轉變,孕媽媽的口腔環境會迎來較大的改變,使得平日潛藏的口腔問題一一浮現。

1.荷爾蒙變化造成牙周問題

受到懷孕期間的荷爾蒙變化影響,孕媽媽的身體會分泌出大量雌激素與黃體素,令牙齦容易因外在刺激而腫脹和發炎。若孕媽媽的口腔原本就不夠乾淨、積聚細菌,甚或有牙肉輕微發炎、流牙血等情況,則容易在懷孕期間變得更為明顯、嚴重。

2.孕吐引起牙齒腐蝕 

受到妊娠不適的症狀影響,不少孕媽媽在懷孕初期經常出現孕吐的情況,含有胃酸成份的嘔吐物因此影響口腔環境,造成口腔異味,甚至可能令部份牙齒受到腐蝕。

3.口味改變或令口腔偏酸 

部份孕媽媽在孕期間偏好較酸的食物,進食過多酸性食物,除了會讓口腔偏酸、唾液變得較為黏稠外,亦可能令牙齒容易脫鈣,增加蛀牙的風險。

對孕媽媽有何影響?  

大多數的牙科疾病都是因為細菌感染而引起。羅醫生指出,懷孕之前就有的口腔問題,在懷孕後容易變得更為明顯。

症狀不太嚴重的孕媽媽,會開始出現牙痛、牙肉腫脹、流牙血、口氣等的問題;沒有相關口腔保健知識的孕媽媽,更容易因此在刷牙時避開有問題的部位,從而讓該處的細菌繼續累積、食物渣滓亦繼續殘留,導致口腔問題的惡性循環。

雖然懷孕並不會令原有的蛀牙情況變得更為嚴重,不過若孕媽媽在懷孕前已有蛀牙、口腔積藏不少細菌,待至懷孕期間才發現的話,則須謹慎處理。

FACT BOX 

懷孕期間,孕媽媽血液中的物質、營養會與胎兒共享。在牙科治療上,大都須使用藥物進行治理,儘管大部份的藥物都不會對胎兒造成影響,但為了讓媽媽安心及確保胎兒安全,牙科醫生在用藥上會更為謹慎,或建議孕媽媽待產後再作治療。

FACT BOX

有相關研究顯示,若孕媽媽口腔中的細菌含量過高,可能會對胎兒造成影響。如由大量細菌所引致的蛀牙、牙周病問題,若置之不理,口腔中的細菌可能會沿着血源的傳輸路徑,進而危害到胎兒,嚴重者可能會引致早產、胎兒體重較輕等。

口腔護理注意事項及建議 

產前口腔檢查

計劃要懷孕的女士,應作定期的牙科口腔檢查,以避免於懷孕期間或產後出現嚴重的蛀牙或牙周病,時刻關注自己的口腔健康。

及早治療

懷孕期間若有口腔不適,應立即求醫,切勿待牙齒發炎再作處理。

堅持日常口腔清潔程序

除了每日早晚刷牙2次外,還要特別留意牙縫間的清潔,最好在刷牙後再使用牙線或牙縫刷進行清潔。

可使用漱口水

牙肉容易發炎的孕媽媽,亦可以額外使用嗽口水協助清潔。