幼稚園面試 四大攻守策略

 升學攻略2017.11.07


 E3_幼稚園面試 四大攻守策略_use.JPG

每年的11至1月都是幼稚園面試的高峰期,香港這個競爭劇烈的社會,家長都會為子女好好準備,希望考入心儀的幼稚園。在此,我和大家分享一些心得,好讓家長明白一些潛規則。

正如題目「幼稚園面試   四大攻守策略」所言,其「攻」與「守」是甚麼意思呢?相信大家都明白,一名2至3歲的小朋友,如何能在面試中表現出色呢?試想想當年的你和我,有否參加這場「驚天動地」的面試考驗呢?所以,希望你的小朋友能夠突圍而出,我們必須理解,究竟他們適宜採取「攻」還是「守」策略?

先界定「大B」還是「細B」

家長第一個決定採取「攻」還是「守」的原則,當然是界定你的小朋友是「大B」還是「細B」。如果他們在1至3月出生是「超大B」,4至8月出生是「大B」至「中B」,當然10至12月出生就是「細B」。對於幼稚園來說必然是喜歡「大B」多於「細B」,因為易於「管理」,對於理解課程的內容,「大B」也易於掌握,所以,「大B」有着絕對的優勢。家長必須透徹了解以下四大策略:

1.大B宜攻  細B宜守

試想想一個1月出生的「超大B」和12月出生的「細B」,彼此相距11個月,表現當然也相差很多。故此,如果你的小朋友是「大B」,就意味着可以採取「攻」的進取策略;而如果是「細B」,那便是「守」的保守策略,面試時盡量避免失分,而且也應知道這是一個初階,不是一定會有太多的機會,仍要等待下一屆的比試,那麼,做好心理準備,面試才不至於太緊張。

2.先物色一所容易取錄的學校

另一方面,家長必須知道,其實幼稚園都分成兩類,就是好想取錄你小朋友的幼稚園,和你心儀考入的幼稚園。這又是甚麼意思呢?如果你希望能夠順利和安心去面試,先物色一所容易取錄和喜歡取錄你小朋友的幼稚園,以這所幼稚園作為一個基礎,當有一所已經取錄了你的小朋友,你便會安心許多,然後再去考心儀的學校,這樣,至少保住了一個學位!

3.視乎小朋友的能力揀面試學校數目

雖然我們不想報考太多幼稚園,但始終我們仍要面試多一、兩所,作為小朋友熱身之用。但切記,數目不能太多,曾有一位家長為小朋友報20多所幼稚園,小朋友面試到中期,已經提不起勁去考,所以,家長必須視乎小朋友的能力,大約報考3至8所已經很足夠。

4.避免扣分  考慮優勢

喊、坐不定和發脾氣,都會墮入扣分的陷阱,所以,家長必須盡量避免出現;而有兄姊在報考的幼稚園就讀,都可能優先考慮。所以,家長顧及幼稚園是否可給弟妹一起讀,也是一項十分重要的考慮因素。祝各位成功考取心儀的幼稚園!


鍾文浩_150.png

撰文:鍾文浩 / 兒童腦科及體智發展專家