香薰經絡治療 紓緩女士三大不適

 媽咪百科 2018.07.09


Opening.jpg

香薰治療在西方盛行已久,採用特定精油進行按摩治療,但手法趨於輕柔,未必能徹底解決港人常見的肌肉痠痛,或更深層次的經絡問題。平日不少女性要求我為她們進行子宮保養治療、治療經前症候群(PMS)等,早前我讀了中醫經絡美容課程,用中醫學提倡的「上病下治」,將本身擅長的香薰治療crossover 經絡治療,根據客人需要,針對本身經絡和刺激穴位,改善體質。

香薰crossover經絡治療,做個美麗女人!以下讓我詳述如何透過香薰經絡治療,進行子宮保養、改善女性更年期及失眠這三項女性最常見的不適情況:

子宮保養:子宮好,女性身體自然好,最佳保養時間為經前三天,或經後三天。個人特別推介天竺葵、玫瑰花、薰衣草、薑等,配上月見草底油,因月見草底油含GLA,可助女性平衡荷爾蒙分泌,減少胸脹、消炎等問題。經絡按摩路線由腳板底湧泉穴(腎經)開始,經小腿三陰交穴、屁股上後腰腎俞穴,最後按肚(中樞穴)。若配合穿透力極強的磁叉特別手法,能將精油快速滲透到皮膚底層,同時通淋巴,一舉兩得。

女性更年期:清香的花類精油,例如天竺葵、玫瑰花、薰衣草,可改善更年期的脾氣忟憎、失眠;可點燃、浸浴及浸腳,因為腳底有經絡穴位。用暖水加一兩滴精油,浸十至二十分鐘即可。經絡按摩小腿三陰交穴,則可安撫因情緒而繃緊的肌肉,治肝(筋脹、眼黃),脾(水腫、雙下巴),腎(生殖器官問題、黑眼圈)等。

浸腳.jpg

失眠:可選薰衣草油進行按摩,或滴在枕頭一角。不喜歡薰衣草者,可改用檀香,亦有助心靈平靜,最簡單的方法是浸腳,浸時需要浸至小腿中部;如果妳有脾胃問題,可將水加高到膝蓋位置。香薰經絡治療則建議360 度全身按摩,如經常頭痛、頭重,可常按壓頭部穴位,它連接肝經、膽

經、腎經;用檀香梳子梳頭、按壓手腕內關穴,向上向下地按,配合深呼吸,做二十次。

香薰經絡治療宜忌

1.部份精油(如薑)可致皮膚敏感。

2.孕婦需避開用於肩井穴、合谷穴,而月見草油因干擾荷爾蒙分泌,也應避免使用。

3.最佳香薰經絡按摩時間:中午、下午5至7時(行腎經)、下午7至9時(行心包經),可紓緩情緒。

4.點穴位可直接用精油,但經絡按壓必須先行稀釋。

稀釋.jpg


穴位參考

兩穴位.jpg


EXPERTS.png

資料提供:Yolada Chow

CIBTAC DIPLOMA 專業美容師文憑

IFA AROMATHERAPISTS DIPLOMA 專業香薰治療師

CITY &GUILDS Training and Assessing Learning 8106 專業培訓及評審高級文憑

Foundation Award in Management Principles 基礎管理文憑

中醫經絡美容協會經絡美療師及經絡美肌顧問