BB來了! 新手爸媽唔易做

 媽咪百科 2018.09.27


banner_SP.png
原文刊於:第41期《學前&親子》2018年10月號
BB來了!新手爸媽唔易做edited.jpg

最近熱播的劇集《BB來了》,描寫媽媽產前產後的心理、新手爸爸的困難、家庭及夫妻關係等,相當貼地,令不少新手父母有所共鳴。面對角色上的轉變,新手父母開始時或會感到壓力大,導致無所適從。今期,我們找來社工跟大家分析,如何應付初為人父母的種種挑戰。
新手爸媽面對的3大煩惱

新手爸媽看見寶寶呱呱落地,自是欣喜萬分,但其後在育兒方面要面對的種種困難,卻不足為外人道。香港基督教服務處Pario教育服務服務主任(註冊社工)廖李耀群歸納出新手爸媽會遇到的3大常見煩惱:

1. 適應父母角色

寶寶誕生後,就會成為家庭的核心,父母基本上事事都要以寶寶為先。家長都要適應這個突如其來的身份角色轉變,從嬰兒的身體健康、生理照顧、起居飲食,以至心靈和智力的成長發展需要等,父母都須費上不少精神、體力和智慧。首先,媽媽需要面對生產後身體和心理上的轉變,如情緒會有很大波動,同時又要肩負起照顧寶寶的責任,新手爸爸對照顧寶寶可能也會無從入手,只能邊做邊學,都需要承受不少壓力,如《BB來了》中的男主角,就因為湊B壓力大,出現怪異行為。加上夫婦二人要共同商議如何處理家庭及照顧孩子上的大小事宜,包括家庭開支、是否需要聘請外傭照顧寶寶、照顧孩子的分工等,難免會產生爭執,也會對二人構成不少壓力。

2. 婆媳有磨擦

不少新手父母都會請長輩幫忙照顧寶寶,這也是婆媳衝突的起因,主要是源於兩代之間對照顧小朋友的方式各有意見。有時候長輩會干涉家長的湊B方法,甚至作出批評,並堅持自己的方法才是對的,繼而發生衝突。如《BB來了》中的奶奶私自幫新抱收拾嬰兒用品,將雙奶泵改為單奶泵,更私自取消新抱購買的奶樽消毒器;消毒奶樽時又堅持不用奶樽消毒器,而是選擇用熱水消毒,結果煮溶了奶樽要丟棄,而爸爸就會慘成婆媳關係的「夾心人」。

3. 家庭工作兩兼顧

成為父母後,家長都要面對平衡工作與家庭的挑戰。《BB來了》中的女主角本身為名牌買手,是一名女強人,本來受公司賞識,準備到巴黎受訓一年,意外懷孕後只能放棄晉升機會,最後更為女兒放棄奮鬥多年的事業,留家做全職媽媽。而當媽媽在家全職湊B,爸爸就需全力負責家中的支出,經濟負擔就更重,工作壓力更大。另一方面,礙於家中的經濟負擔,現時有不少夫婦二人都要外出工作掙錢養家,以應付龐大的家庭及子女教育開支,如沒有及早計劃,容易顧此失彼。
給新手爸媽的4個小貼士

前文提及新手爸媽需要面對各種難題,廖李耀群會給新手爸媽4個小貼士,協助他們應付種種挑戰:

1. BB出生前 要做好準備

BB出生後,父母都有太多東西要兼顧,如果缺乏事前準備,容易令人手足無措。廖李耀群表示,夫婦需要明白成為父母後會面對的挑戰,建議在媽媽懷孕期間就開始多商量BB出生後不同事情的安排,因為作為父母其實並沒有適應期可言,所以夫婦需要成為合作夥伴,共同負起養育孩子的責任。
2. 夫婦需妥善分工

妥善安排持家計劃,能有效運用夫婦間有限的時間和精力,互相承擔照顧孩子。例如是父母之間討論好輪流休息照顧孩子也是一個選擇,如晚上可以輪流餵夜奶或換片,或是本身其中一方的工作時間較彈性,則可以互相遷就,如媽媽早上上班可以由爸爸幫忙照顧,而媽媽可以幫忙從長輩家接寶寶晚上回家等。這樣可以避免將照顧孩子的重擔,集中落在其中一人身上,能減輕負擔。
3. 與照顧者的協調

雙職家長難免要將照顧孩子的責任假手於人,請長輩或外傭照顧子女,建議家長可與照顧者先協商一致的照顧和管教模式,尤其是長輩協助照顧子女,有時父母就算覺得他們的管教方式不妥,也較難啟齒要求改善。廖李耀群建議家長與長輩討論管教孩子的問題時,宜將焦點放在孩子身上,平心靜氣地向長輩提出要求,長輩出於疼愛孫兒的關係,大多願意接納。所以如果討論的主題是圍繞怎樣才是為孩子好,長輩和家長之間會較容易達到共識。家長亦要先處理自己的情緒,千萬不要說長輩的不是,因為如果一開始便先指出其錯誤或作出埋怨,會很容易引起衝突。而且現在大多數的長輩的思想都比較開通,並且明白事理,如果事先協議,通常問題不大。
4. 排解壓力放鬆身心

面對角色上的轉變,而且要在家庭和工作中果斷地決定大小事情的優先次序,新手父母所承受的壓力實在不少。媽媽分娩後的身心受影響,有情緒反應是正常的事,家人的支持和諒解十分重要。另外,爸爸的壓力比較容易被忽略,現今的父親在照顧家庭的角色上變得重要,加上男性比較內斂,甚少與他人分享心事,缺乏排解壓力的渠道。廖李耀群建議家長要多留意自己的精神健康狀況,騰出空間讓自己休息和放鬆身心,如做運動、聽聽音樂等,讓壓力得以紓緩,才能克服多重角色所帶來的矛盾。
專家寄語:溝通體諒最重要

廖李耀群表示,初生BB的來臨會對夫妻關係帶來改變,例如媽媽會將所有精神放在寶寶身上,忽略了丈夫,也會因對照顧孩子產生不同的意見。所以對新手爸媽來說,其實互相溝通體諒、肯定及欣賞彼此對家庭的付出最為重要,能夠減低彼此埋怨的機會,並透過緊密溝通,建立默契。

撰文 ● Katrina Lee

攝影 ● 麥國明

模特兒 ● 鄭諾衡、鄭生& 鄭太

資料分析 ● 香港基督教服務處Pario 教育服務服務主任(註冊社工)廖李耀群