家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」

 教養心得2017.10.11


E4_家長必讀! 如何正確使用「冷靜區」_use.jpg
「冷靜區」策略是一種溫和、短暫而有效的方式來處理孩子不當的行為,避免家長打鬧孩子。不過,不少家長忽略了冷靜區的重點是為孩子提供一個冷靜反省的機會,並非用作懲罰孩子的。當家長着孩子在冷靜區進行「冷靜」和「反省」時,必須保持平穩的情緒,清楚地給予指示,並向孩子說明入冷靜區的原委。

勿以冷靜區作威脅

家長不應將冷靜區作為威脅孩子的地方,使孩子感到害怕,令冷靜區變得負面。冷靜過程中,家長宜故意忽視孩子,但視線可觀察孩子一舉一動。當孩子能夠在冷靜區安靜下來,家長可以讚賞他們的安靜好行為:「你很乖,能夠安靜到了……」然後家長請孩子離開冷靜區,重新投入活動:「……好啦,現在你去收拾玩具,然後我們去餐廳食飯啦!」過程中,家長應留意孩子的好行為,即時作出讚賞,毋須重提不當的行為,亦避免在此時說教,以免再刺激他們的情緒。

建議孩子冷靜時間

家長需注意使用冷靜區所適用的歲數和時間,冷靜區適用於一歲半至十歲的孩子,時間計算是以孩子在冷靜區哭鬧完畢起才開始計時!例如建議兩歲以下的孩子冷靜一分鐘,三至五歲的孩子可冷靜兩分鐘,六至十歲的孩子大約冷靜五分鐘便足夠了,短的冷靜時段往往比長的更為有效。此外,家長可於冷靜區內放置計時器或沙漏,讓年幼的孩子可具體明白一分鐘有多久。而要有效地執行冷靜區,家長請先與孩子訂立規則及違規的後果,並在平時預先與孩子講解,說明家中這個地方的用處及執行的方法,讓孩子有心理準備。

如何設置「冷靜區」

1.於孩子活動範圍內,找一個安全、較少其他人或東西會騷擾或吸引孩子注意力的位置,例如面對牆壁、角落等,而家長能觀察到的冷靜區。

2.如家庭空間有所限制,家長可折衷地做一些標記,例如椅套,將椅子背套着。於冷靜區實行冷靜和反省時,讓孩子坐在「冷靜椅子」上冷靜。

3.如在室外實行冷靜區時,家長可讓孩子簡單的面對牆壁來冷靜,家長於旁邊等待孩子冷靜便可。

「冷靜區」使用秘訣

家長使用冷靜區時會遇上不少問題,例如因孩子嚎哭而心軟、因自己太忙要「腰斬」冷靜時間、孩子無法坐下冷靜、冷靜區反而令問題行為升級。家長想把冷靜要用得其所,可注意以下幾點:

1.孩子不停哭鬧時,家長要堅持到底,不要心軟,給孩子多次嘗試,當他們適應後,家長便會看到成效。

2.家長需留意冷靜時間只是兩、三分鐘,但孩子在區內期間不停哭鬧,需要冷靜下來才正式計算時間。

3.孩子未必合作坐在椅子上冷靜,家長可站在孩子身後按着他們的肩膊讓他們安坐下來。

4.使用冷靜區時,家長必須有足夠時間處理孩子問題,若家長當天時間不足,不應帶孩子到冷靜區,避免孩子坐在冷靜區中途,因時間不足帶孩子離場,影響日後處理問題的效果。

5.若使用冷靜區後,孩子表現越來越差,家長便要檢視過程有否出現問題,從而作出改善。有需要時,可找專業人士協助。

總結

適當地運用冷靜區,能令家長及孩子冷靜地處理問題,避免因一時的情緒爆發而作出傷害的行為。

慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)吳彩輝姑娘_150.png

撰文:慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)吳彩輝姑娘