百變鼻敏感,你了解幾多?

 幼童健康 2018.01.03


百變鼻敏感,你了解幾多?_use.jpg


現代社會的健康問題總是佔據新聞時段的不少篇幅。環境衞生欠佳就是各類傳染病蔓延的機會;衞生太好,又會使敏感症發生率多了。不論甚麼原因,我們的確留意到現代人患上鼻敏感的情況的確多了很多,而且每個人的表徵都不相同。所以,往往令人忽略了它的存在。以下十一個病徵並不會同一時間在所有人的身上出現,但是,每個病徵都可以令父母十分擔心。倘若了解多了,並作出針對性的治療,情況必然可以改善。

1.動不動就流鼻水

流鼻水常見於氣溫驟變的環境,例如進入有冷氣的地方,或由冷氣房到達室外。另一方面,當患者患上上呼吸道感染後,便會出現較一般人多鼻水或長時間不痊癒的情況。

2.連續打噴嚏

如果有打噴嚏的次數鬥多比賽的話,他們一定會勝出,因為他們平日也可以連續打上十個噴嚏,尤其在早上起床後。當然氣溫的大幅度改變,也會誘發以上的情況。

3.經常鼻塞

由於鼻黏膜腫脹,加上鼻腔的分泌物,故可以長時間及經常出現鼻塞。有時候,甚至長時間嗅不到東西的氣味而影響食慾。

4.不經意地用口呼吸

很直接地,鼻子不通便會改用口代替呼吸。很多時候,連當事人也不知道自己用口呼吸。

5.經常口乾及飲水

由於長時間用口呼吸,所以口腔黏膜上的水份都被蒸發掉而造成口渴,這是很正常的反應。同時,嘴唇也很乾燥,所以便需要塗抹潤唇膏才可。

6.時常有痰

喉嚨中有痰,很容易聯想到是氣管積聚了分泌物。其實,更常見的,是鼻水不停向後倒流到喉嚨附近,在正常呼吸下,上上落落地移動,變成「痰聲」。

7.晚上咳嗽

中國人認為晚上咳嗽就是寒咳,可是在西醫角度認為,在晚上躺下來一段時間後,鼻裏的分泌物累積到某個數量,便會誘發咳嗽。有趣的是,這個情況是每隔一、兩小時才出現一次。

8.鼻鼾聲大

除了是睡眠窒息症外,鼻敏感導致的鼻塞也可以造成鼻鼾聲大。所以,最簡單的方法是先治癒鼻敏感,才能判斷鼻鼾聲的「兇手」。

9.經常揉鼻子

當事人投訴鼻子很癢,不是外表,而是癢在深處。所以,他們往往用較強烈手法止癢。

10.無故挖鼻子

成人鼻子的鼻垢可用乾紙巾清除,但是孩子卻只是會找最直接的方法去清除--手指。所以,就算沒有模仿別人,他們也懂自己做。

11.愛趴着睡覺

很多人以這個姿勢睡覺,鼻子反而更加暢通;沒有患上鼻敏感的人,很難理解這個問題。

張傑_150.png

撰文:張傑/兒科專科醫生