營養師拆解孕期飲食7大疑惑

 懷孕飲食 2018.05.25


    shutterstock_398747407_use.jpg

當媽媽知道懷有身孕,媽媽和身邊各人也會緊張起來,定要孕媽媽飲食健康才能順利誕生健康的小寶寶。中國人對於懷孕產子的大事,向來是份外多傳統飲食文化的禁忌,有些最普及不過的食物,原來也令孕媽媽有所忌諱。以下7個孕期飲食的疑惑,便從營養的角度,逐一拆解。

疑惑1:吃羊肉會發羊吊?吃蛇會生蛇?

拆解:吃羊會發羊吊是毫無科學根據的,但為了健康,孕婦亦不宜多吃,因羊肉的飽和脂肪佔了脂肪量的一半以上比例,可能會影響身體的血脂平衡。至於蛇肉,則含有豐富的蛋白質及鐵質,比起其他禽畜類如雞肉、豬肉,算是含脂肪量較少。而俗稱「生蛇」的情況,與水痘有莫大關係。縱使痊癒後,其帶狀疱疹病毒並沒有消失,而是留在神經線的細胞內,當身體虛弱時,病毒發作,變成疱疹,這與吃蛇完全無關。

疑惑2:吃牛肉、鵝肉,BB會燥底?

拆解:鵝肉與其他紅肉類的營養相若,都有豐富的鐵質及蛋白質,孕婦可照常食用,但卻要注意份量,不宜過量食用。牛肉含蛋白質,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後,病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜;鵝肉營養豐富,屬於綠色食品,並含有鈣磷等微量元素,還含有卵磷脂,特別適合冬季吃,對身體虛弱、氣血不足、營養不良的孕媽媽而言可謂適合。

疑惑3:吃深色食物會令BB變黑?

拆解:深色食物含有豐富鐵質,有助孕婦製造足夠營養及血液,提供給胎兒。而BB的皮膚色素是與遺傳基因有關,與食物的顏色,則半點也扯不上關係,因為皮膚的黝黑與白皙,是由肌膚黑色素細胞的數量來決定,很大程度上是由遺傳基因決定,即如父母的皮膚白,孩子的皮膚也會較為白。有時也可能隔代遺傳,亦有受後天因素的影響,如光線照射強烈,刺激了黑色素的生長,皮膚便會變黑。

疑惑4:吃苦瓜、蘆薈會小產?

拆解:苦瓜是一種蔬菜,水份很豐富,纖維高,鉀質亦很豐富,因此,吃苦瓜有助排便,而苦瓜的維他命B1亦非常豐富,可以預防一些腳氣病,例如腳腫、腳無力等的情況,亦可幫助乳汁的分泌,因此,對於產後餵哺母乳的媽媽很有幫助。建議在煮食時不要打汁,亦不要白灼,最好是與肉類一齊烹煮,再加入薑和蒜或雞蛋。而蘆薈的表皮有一層蘆薈素,而蘆薈素當中有一成份稱為蘆薈苷,當蘆薈苷進入到腸後,會與內裏的細菌發生化學作用,產生蘆薈大黃素,繼而刺激腸道的蠕動,引致腹瀉,對於孕婦就會出現假性的子宮收縮情況,故此有機會引致流產。由於坊間的蘆薈飲品或食品都已經去了表皮,因此只進食蘆薈肉並不會有太大的問題,但同樣不可以進食過量。

疑惑5:吃木瓜BB會有黃疸?

拆解: BB易有黃疸,是因為體內的紅血球分解後,形成膽紅素,在血液中累積所造成,但並非吃木瓜所致。但同時,也不會建議孕媽媽進食過多的木瓜,雖然它含有豐富的胡蘿蔔素,能增強身體的抵抗力,但攝取過多會影響肝臟,皮膚易呈現出柑黃色,有時甚至是有黏膜的部位都會呈現黃色的情況,如眼睛。因此,孕媽媽不可以吃太多,但卻與BB出現的黃疸問題並沒有關係。

疑惑6:吃香蕉會容易抽筋?

拆解:有說吃香蕉會容易抽筋,其實情況應相反,香蕉卻可防止抽筋,因為抽筋的原因是因為缺乏鉀質及鈣質,此兩種營養素可幫助肌肉放鬆及神經紓緩。香蕉有較豐富的鎂及鉀質,還有少量的鈣,而鈣及鎂主要是調控肌肉放鬆及神經紓緩,甚至情緒;因此,在營養學上,吃香蕉是可以防止肌肉抽筋及痙攣,以及消除疲勞,孕媽媽是可以食用的。

疑惑7:食用菇類會導致畸胎?

拆解:暫時看不出食用菇類會導致畸胎,菇類是一種有豐富纖維的食材,含有蛋白質,脂肪量低,當中亦含有少量的維他命D。一般來說,菇類可改善腸道消化,更可改善到孕媽媽的便秘問題。另外,當中的葡聚糖亦可幫助調節血糖、膽固醇及血脂水平。如果孕媽媽適量進食的話,並不會有大問題。話雖如此,由於菇類內的「普林」含量較高,尿酸高、痛風控制不良、腎臟病的患者,都要節制菇類的食用。若一些體內尿酸較高的孕媽媽吃了大量菇類的話,可能會引發尿酸過高或出現痛風症。而在食用時,宜細嚼慢嚥,並搭配適量的飲用水和湯,讓纖維吸水膨脹,可增加糞便的體積,加速排便的效率。

EXPERTS.png

資料提供:浚健營養及健康顧問資深營養師黃榮俊