父母讚賞孩子三大竅門

 教養心得2018.01.31


  父母讚賞孩子三大竅門_use.jpg

一般人普遍認為讚賞孩子易造成他驕傲自大。相反,孩子的不當行為卻又容易捕捉到父母的眼球;加上,父母常視孩子的正面行為為理所當然,亦不覺得有需要給予任何欣賞的表示。然而多讚賞孩子的良好行為,是有助強化和延續那些好行為。此外,父母對於孩子的讚賞就像一面鏡子,反映着孩子是一個怎樣的人,所以無形中父母對孩子的欣賞,孩子就在成長點滴建立自己正面、健康的形象和價值。當然,多讚賞的話,親子關係自然更親密和融和。以下3個小貼士,可以作為讀者的參考:

1.「快」----即時讚賞

孩子記憶短暫,若相隔時間太久之後,才跟孩子回顧他做得好的地方,他可能已經印象模糊了。父母可以在孩子表現良好行為時給予即時的讚賞,以提高孩子在意自己做得好的地方。例如:當孩子能安坐吃飯時,父母可以即時稱讚他,讓他知道自己因為做出「安坐吃飯」這種良好行為而得到父母的欣賞。

2.「真」----真心欣賞

孩子對於父母的讚賞是真心欣賞、挪揄、還是敷衍了事,是直接感受到的,所以父母讚賞孩子時須從心出發,配合欣賞的眼神,加上一隻手指公,孩子已了然於心了!

3.「準」-----具體描述

父母可以用簡潔的說話來描述孩子具體的好行為,例如:當孩子主動跟父母說早晨時,以「你很乖,跟爸媽說早晨啊!」來代替單一的稱讚「好叻」、「好乖」等,這樣具體的讚賞可讓孩子清楚自己做得對的地方,從而更開心地持續做父母欣賞自己的良好行為。

慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)李淑輝_150.png

撰文:慈慧幼苗中心教育主任(資深註冊社工)李淑輝姑娘