Plan暑期班4大考慮Q&A

 幼童培育2018.06.11


Opening_use.jpg

每逢暑假,家長都會為子女搜羅暑期班,好讓他們過一個精采而豐富的暑假。相信家長在安排每日的日程和選擇暑期班上,最感煩惱的莫過於以下四方面,現由專家逐一解答。

Q1:雙職家長時間有限,怎麼辦?

A1:雙職家長普遍在星期一至五都要返工,所以選擇暑期班的彈性較為細,需找尋一些興趣班fit in小朋友的時間。

雙職家長_use.jpg

Q2:全職家長較多時間,怎善用?

A2:全職家長的時間相對比較多,所以可以「自製興趣班」,去參觀農莊,親親大自然的機會,對於小朋友而言,這些都是很好的學習機會。

Q3:為何安排時間與地點均重要?

A3:選暑期班首要考慮小朋友有沒有充足時間休息,以及完成當天的暑期班活動之後,還有否足夠時間進行戶外運動。若根據世界衞生組織的標準,每天應該需要60分鐘運動的時間,以香港的學習環境,很難才可以符合,所以,家長安排小朋友在課室的學習之餘,在不能忽略運動這個元素下,便要考慮時間、地點的配合,進行戶外,例如公園跑跑跳跳,讓他們有體能活動,因為這些活動均對於小朋友整體發展有益。

1105070EGC_249_use.JPG

Q4:師資需留意甚麼?

A4:基本上學習的範疇不同便需要不同的師資,不可以馬虎求其。現時家長一般關注師資是否具備「本科」的專業,例如學數學需要數學專才,學乒乓球需要乒乓球的專才;另外亦需要具備教導幼兒的經驗,認識幼兒的發展。


EXPERTS.png

資料提供:程衞強 / 嬰幼兒心理發展協會(CPDA)註冊心理學家