女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?


何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  2. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  3. 我兒子8歲,我每日都會給他零用錢,但是他從來都不會用剩金錢,每次都用乾!我在這可以做什麼事去教他懂得儲錢呢?
  4. 兒女竟然叫我幫他買股票,我該怎樣做呢?
  5. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?
  6. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  7. 懷孕後經常便秘,可以怎樣舒緩?
  8. 我5歲的仔仔,經常要買玩具,不買他就哭和不開心,我都沒他辦法!!有什麼方法令他改變這種行為呢?
  9. 請問語言發展遲緩的小朋友除了不說話還會有什麼跡象?
  10. 我兒子現在17個月大, 有以下問題1) 不肯送東西給別人包括熟悉的人, 還把東西抱緊2) 叫他不要做一些事(eg, 擲東西, 觸摸電線), 愈叫愈做, 用很惡語氣沒用, 他甚至模仿鬧人, 很反叛
  11. 我每次揀玩具給兒子玩時都很苦惱,怎樣選擇益智玩具給他玩呢?
  12. 關校長,您好!本人已婚但未有小孩,想問小孩真的要在小時理財嗎?
  13. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  14. 我的小朋友各方面發展成績都不俗,因此形成他愛認叻的性格,我擔心他將來不能面對挫折,可以怎樣協助他呢?
  15. 我的孩子非常懶,做事沒有動力,不知他未來如何是好,我可以怎樣幫助他改善呢?
  16. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  17. 健康院姑娘指, 小朋友歲半開始, 應該慢慢戒掉用奶樽的習慣, 吸涰過程會增加蛀牙機會,要改用"杯"飲奶, 但是小朋友還未學懂用水杯, 應該改用飲筒杯而不再用奶樽嗎?
  18. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  19. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  20. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
第 1 2 3 
第 1 2 3