女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?


何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  2. BB被蚊咬痕到喊應該點算??
  3. 陀BB時穿起高跟鞋腰骨有點痛,到現在生了BB一年了,穿起高跟鞋時還有刺痛的感覺,究竟是什麼問題?
  4. 我想給小朋友學鋼琴,應該幾多歲開始學習最適合?
  5. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?
  6. 我的小朋友3歲,我給他學打鼓,他完全不跟拍子,胡亂敲打,有什麼方法教導他呢?
  7. 孩子時常病,上不了學,會否養成躲懶的習慣?
  8. 健康院姑娘指, 小朋友歲半開始, 應該慢慢戒掉用奶樽的習慣, 吸涰過程會增加蛀牙機會,要改用"杯"飲奶, 但是小朋友還未學懂用水杯, 應該改用飲筒杯而不再用奶樽嗎?
  9. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  10. 何時給孩子零用錢?給多少才算合理?
  11. 我自從有了BB以後皮膚就開始變差,很多暗瘡及酒米,慢慢留下了很多暗瘡印在面上,很是煩惱,有什麼方法解決?
  12. 請問「米水」對BB有什麼營養價值?6個月大的BB是否適合食用?如果適合,可否用來開奶?每天的早上、中午或晚上食用好?
  13. 根據早前荷花專家提供的痴脷筋小測試---可引導你的小朋友伸出舌頭,看看舌尖是否呈現U形(圓一點或尖一點的U牙也可)。U形的舌尖,多數都沒有「痴脷筋」的問題。但若果小朋友伸出來的舌尖呈現W形(即舌尖中心位置被脷筋向內拉後了,便有可能是「痴脷筋」的徵狀)---我發現13個月大的女兒舌尖呈W形, 請問應如何處理?
  14. 我是個素食媽媽,請問素食會否影響胎兒的成長健康?飲食上我又要注意什麼?有什麼中醫藥的配方可以幫助我吸收營養?
  15. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
  16. 關校長,我5歲的兒子問我:『點解其他同學屋企有車,我屋企冇?』我應該點回答好?
  17. 我5歲的仔仔,經常要買玩具,不買他就哭和不開心,我都沒他辦法!!有什麼方法令他改變這種行為呢?
  18. 我的小孩子講大話,經常話老師責罵他,又說老師偏心和不喜歡自己,我聽後就信以為真,一直都不喜歡老師,有試過在校長面前投訴老師,但後來和孩子去學校旅行,經過我觀察老師和與家長交談後,發覺原來我一直都誤會了老師,原來全是孩子講大話,現在我很後悔,當初對老師態度惡劣,又投訴老師,現在我怎麼辦呢?
  19. 初生嬰兒是否不適合用網床(上層/下層)睡覺呢? 會否對背骨成長有影響? 是否用木床會好一點? 謝謝!
  20. 怎樣可以令BB的皮膚白一點?孕婦喝鮮奶可令胎兒皮膚白一點嗎?
第 1 
第 1