女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?


何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  2. 關校長,我個女今年3歲,現在應否讓她接觸現金?王女士
  3. 我的小孩子講大話,經常話老師責罵他,又說老師偏心和不喜歡自己,我聽後就信以為真,一直都不喜歡老師,有試過在校長面前投訴老師,但後來和孩子去學校旅行,經過我觀察老師和與家長交談後,發覺原來我一直都誤會了老師,原來全是孩子講大話,現在我很後悔,當初對老師態度惡劣,又投訴老師,現在我怎麼辦呢?
  4. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  5. 健康院姑娘指, 小朋友歲半開始, 應該慢慢戒掉用奶樽的習慣, 吸涰過程會增加蛀牙機會,要改用"杯"飲奶, 但是小朋友還未學懂用水杯, 應該改用飲筒杯而不再用奶樽嗎?
  6. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  7. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  8. 請問語言發展遲緩的小朋友除了不說話還會有什麼跡象?
  9. 我家寶寶由於受濕疹問題困擾,經兒科醫生建議,決定為寶寶轉用低敏配方奶粉,但由於市面上奶粉種類琳瑯滿目,根本不知道從何入手。以下有幾個有關奶粉的問題向專家請教:
    1.低敏配方與H.A.水解蛋白配方是否相同?
    2.超級能恩是否屬於低敏奶粉?
    3.有關「部份水解」與「全水解」醫生比較建議哪一款?
  10. BB两个礼拜了,但出院时医生说:三至四个钟喂一次,每次喂奶粉85毫升,但,现在BB晚上两个钟头就哭了,要喂奶粉了,我是不是应该三个喂一次奶粉,是不是85毫升,要再加份量呢?
  11. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  12. BB已9個月,但不能進食稍為杰身的糊仔或粥仔,勉強進食會咳然後打冷震,甚至嘔吐,但稀粥或糊仔便沒有問題,不知是否正常及如何改善?
  13. 兒女竟然叫我幫他買股票,我該怎樣做呢?
  14. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?
  15. 小朋友是否適合用抗生素?
  16. 我兒子8歲,我每日都會給他零用錢,但是他從來都不會用剩金錢,每次都用乾!我在這可以做什麼事去教他懂得儲錢呢?
  17. 我BB由幾日大到而家六個幾月都有濕疹, 之前搽AQ cream, vaseline過一排都會好返, 但到後來要用1%類固醇的cream先至可以, 現在更要用一支叫diprogenta的cream, 呢隻成份有0.05% betamethasone and 0.1% gentamicin, 我有朋友話呢隻好勁, 唔應該給BB用, 請問係唔係呢?
  18. 點解我個小朋友2歲仲未識講野?
  19. 觀察型小朋友點教?
  20. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
第 1 2 3 
第 1 2 3