女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?


何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. 我BB由幾日大到而家六個幾月都有濕疹, 之前搽AQ cream, vaseline過一排都會好返, 但到後來要用1%類固醇的cream先至可以, 現在更要用一支叫diprogenta的cream, 呢隻成份有0.05% betamethasone and 0.1% gentamicin, 我有朋友話呢隻好勁, 唔應該給BB用, 請問係唔係呢?
  2. 現時校園欺凌事件時有發生,我可以怎樣教導孩子,免成受害者?
  3. 我兒子現在17個月大, 有以下問題1) 不肯送東西給別人包括熟悉的人, 還把東西抱緊2) 叫他不要做一些事(eg, 擲東西, 觸摸電線), 愈叫愈做, 用很惡語氣沒用, 他甚至模仿鬧人, 很反叛
  4. 本人有未滿1個月的寶寶,最初奶粉是吃低敏配方,但因出現排便困難,食完1整罐後,轉食另一奶粉,後來又發現寶寶痰多了,於是又再轉另一奶粉,終於寶寶便便一天3,4次,算是正常了!但初生寶寶轉奶粉如此頻密是否不太好呢?另外,當寶寶到6個月要轉2號配方奶粉,應一次過還是隔餐轉,還是2種奶粉混合餵食較好呢?
  5. 我有一個4歲女兒及3歲兒子,兒子的學習能力明顯比女兒同齡弱許多,很多字都讀不到,想知道兒子是否有學習障礙?
  6. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  7. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  8. 點解我個小朋友2歲仲未識講野?
  9. 請問「米水」對BB有什麼營養價值?6個月大的BB是否適合食用?如果適合,可否用來開奶?每天的早上、中午或晚上食用好?
  10. 關校長,我個女今年3歲,現在應否讓她接觸現金?王女士
  11. BB两个礼拜了,但出院时医生说:三至四个钟喂一次,每次喂奶粉85毫升,但,现在BB晚上两个钟头就哭了,要喂奶粉了,我是不是应该三个喂一次奶粉,是不是85毫升,要再加份量呢?
  12. 我是個素食媽媽,請問素食會否影響胎兒的成長健康?飲食上我又要注意什麼?有什麼中醫藥的配方可以幫助我吸收營養?
  13. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  14. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?
  15. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?
  16. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  17. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  18. 我仔仔39個月大。除了瞓覺外,基本上冇時停的。去街唔鍾意拖人,拖佢一陣就四圍跑;在家中喜歡爬窗、玩水、周圍搞屋企啲嘢。最近兩個月還打人、鬧人「八婆」、「收x」㖭。叫佢唔好講或掌佢嘴仔都唔聽你講,轉頭發脾氣就鬧人。成日叫佢坐定定,同埋唔好咁多嘢講都唔聽你講,係都同你作對!我懷疑佢有過渡活躍症!請問有咩辦法可以醫治?會唔會返學後或4,5歲開始就聽話啲?
  19. 夏天快到了,我很多時會帶小朋友進行戶外活動,但擔心他們出現熱衰竭的情況,如果出現可以如何處理?
  20. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
第 1 2 3 
第 1 2 3