女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?


何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. 我是個素食媽媽,請問素食會否影響胎兒的成長健康?飲食上我又要注意什麼?有什麼中醫藥的配方可以幫助我吸收營養?
  2. 新年到了,如何管理及分配孩子的「利是錢」?
  3. 點解我個小朋友2歲仲未識講野?
  4. 做家務是否需要打賞(零用錢)?
  5. 我的小朋友3歲,我給他學打鼓,他完全不跟拍子,胡亂敲打,有什麼方法教導他呢?
  6. 關校長,我個女今年3歲,現在應否讓她接觸現金?王女士
  7. BB被蚊咬痕到喊應該點算??
  8. 我每次揀玩具給兒子玩時都很苦惱,怎樣選擇益智玩具給他玩呢?
  9. 我有一個9歲女和一個12歲仔,我給予仔仔的零用錢比女女多,因為仔仔比較年長,所以需要多點零用錢,不過女女最近投訴不公平,要求零用錢跟仔仔相同,我應不應該加女女零用錢?
  10. 如何才能令小朋友坐定定吃飯呢? 首先應從餐具或食物配搭方面著手嗎?
  11. 你好, 我的bb仔現在10月個大, 由3個月起因有濕疹問題要轉食Pregestmil低敏奶粉, 上個月回去覆診醫生表示bb 濕疹情況有改善可以轉回普通配方奶粉, 所以我們把bb的其中一餐轉回普通配方奶粉一星期多, 見情況沒有特別問題所以在前2天開始把一天中2餐轉普通配方, 但昨晚見到他的大便很奇怪, 有好多一粒粒黃黃白白的, 好似好多雜質, 氣味好臭, 但沒有水狀, 質感類似成人的大便, 請問我們需要同bb去看醫生嗎? 這代表bb不適合食普通配方奶粉嗎? 有時bb食菜粥肉粥他都會把些菜及肉跟蹤大便排出來, 好像消化不到, 我們已經把食物打得很碎, 請問這樣bb會不會吸收不到食物的營養? 有什麼方法令bb容易些吸收食物? 謝謝幫忙!
  12. 大仔懷疑有過度活躍症,如何安排接受檢查?
  13. 懷孕後經常便秘,可以怎樣舒緩?
  14. 關校長,您好!本人已婚但未有小孩,想問小孩真的要在小時理財嗎?
  15. 關校長,兒童理財要從小孩幾歲開始做?和應該怎樣開始做呢?
  16. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
  17. 我BB由幾日大到而家六個幾月都有濕疹, 之前搽AQ cream, vaseline過一排都會好返, 但到後來要用1%類固醇的cream先至可以, 現在更要用一支叫diprogenta的cream, 呢隻成份有0.05% betamethasone and 0.1% gentamicin, 我有朋友話呢隻好勁, 唔應該給BB用, 請問係唔係呢?
  18. 我想給小朋友學鋼琴,應該幾多歲開始學習最適合?
  19. 囡囡1-2歲,已懂發脾氣,用小手打我,我有時還以顏色打他的手,還有什麼方法教導他?
  20. BB一歲了,還未懂得坐,腰骨好像沒有力氣似的,是他的脊骨有問題嗎?
第 1 
第 1