女女2歲,每逄坐車都很不安,她坐很短路程都會暈車浪及嘔吐,有什麼解決辦法?



何成輝醫生答

父母可嘗試以下幾種方法,減低暈浪的機會。

(1)若果車程太長,可選擇中途下車,讓小朋友休息。
(2)上車前應避免小孩過餓或過飽。
(3)如果小孩已一歲以上,應使兒童車座並將調較得微微前傾。
(4)避免在讓孩子在車上看書,或專注玩玩具。
(5)鼓勵小朋友看窗外風景,引開注意力。
(6)可讓小孩在車內聽收音機和音樂。


其他問題:

  1. 醫生們好!囡囡7個多月大,近日發現她上顎出牙了,並看到一隻門牙已出,但旁邊未見牙仔,但牙肉卻紅腫,甚至好像紫色瘀了一樣。請問是否因為牙仔要出,但未出到,所以導致牙肉腫脹至瘀呢?謝謝!
  2. 我的兒子性格很自我,不喜歡聽指令,想了解原因?
  3. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  4. 孕婦係唔係唔食得香蕉?
  5. 順產、剖腹的產婦,對於製造母乳的情況是否不一樣?
  6. 如何防止產前產後脫髮問題?
  7. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?
  8. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  9. 本人今年二十九歲,未婚,最近被診斷出左卵巢內有一個約2.5CM的朱古力瘤,及子宮壁比正常厚了約1CM(是子宮腺肌瘤), 現在我有跟著西醫建議吃避孕藥, 但平日患處仍不時會抽痛, 那是為什麼? 另外, 因為吃了避孕藥, 我變得沒有食慾, 那我該如何是好? 從中醫角度, 又會怎樣治療?
  10. 懷孕後,睡眠質素更差,點算好?
  11. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  12. 懷孕三個月,為何開始尿頻?會否持續到生BB為止?
  13. 我的囡囡有偏食習慣,已經用了很多方法,但也未能改善,請問我可以如何協助她呢?
  14. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  15. 我懷疑囡囡有食物敏感,但我不知道甚麼食物令她敏感,可以怎樣辦?
  16. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  17. 為何行樓梯、游泳有助順產?
  18. 為何寶寶喜歡四處亂敲,越敲越開心?
  19. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
  20. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?