本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?



趙榮德先生答
油天(海泓道)為原來油天之上午校,有千禧校舍,而油天小學為原來的下午校,是舊校舍;大角咀天小(海帆道)則為下午校,有新校舍。一般來說,家長喜歡替子女揀上午校,再揀校舍,依此原則,似乎油天(海泓道)和大角嘴天主教小學比較吸引。由於上下午校出於相同辦學團體,教學模式大同小異,故此,毋須顧慮上下午校之教學模式不同的情況。

其他趙榮德先生解答的問題:

  1. 身邊許多朋友都為孩子報讀面試班,我都想仔仔K1面試成功,我應該跟隨嗎?
  2. 甚麼叫做「皇帝位」?點申請?
  3. 你在專欄教家長「生活模式練習幼稚園面試」,到底是怎樣呢?
  4. 本人住牛頭角,正為兒子報讀幼稚園,想知道「平安福音堂幼稚園」、「觀塘循道幼稚園」、「路德會觀塘幼稚園」三校的分别,哪間好一點?謝謝解答。
  5. 本人現居於旺角(校網 32),大女兒就讀K2,需要選小學。想問:「油麻地天主教小學」與「油麻地天主教小學(海泓道)」,以及「大角嘴天主教小學」與「大角嘴天主教小學(海帆道)」各自有甚麼分別?

其他問題:

  1. 産後有香港腳及灰甲,但餵哺母乳,該如何處理?
  2. 小朋友患上兔唇,除了影響他們的外觀外,還會有甚麼影響?
  3. 囝囝瞓3至4小時我才起床餵母乳一次,我唔知囝囝食到幾多母乳,但泵出來都好少。早前他黃疸入醫院照燈,護理人員說囝囝唔夠尿,一定要我補奶粉,當時的心情好灰。我擔心量少,所以想餵得頻密些,「上」多點奶。這樣做,好嗎?
  4. 我家寶寶由於受濕疹問題困擾,經兒科醫生建議,決定為寶寶轉用低敏配方奶粉,但由於市面上奶粉種類琳瑯滿目,根本不知道從何入手。以下有幾個有關奶粉的問題向專家請教:
    1.低敏配方與H.A.水解蛋白配方是否相同?
    2.超級能恩是否屬於低敏奶粉?
    3.有關「部份水解」與「全水解」醫生比較建議哪一款?
  5. 親友知道我剛剛懷孕,便紛紛說要我去做「產檢」。究竟幾時要去?幾耐去一次?檢查甚麼?
  6. 我懷疑女兒出現言語障礙,想了解導致言語障礙的成因?對她會有何影響?
  7. 現在懷孕至8個月,常常感到胃部被壓得很辛苦,很不舒服,在夜晚亦難以入睡。我的食量沒有大增,反而食慾低了,食量也減少了。請問我現時應該如何是好?
  8. 孕婦為何睡至半夜容易抽筋?
  9. 你好,本人的囝囝正準備報讀小一,想參詳一下哪些學校比較適合他,如選直資學校有甚麼優點缺點,是否一定選私校就最理想?另外,有甚麼途徑可以找到多些學校資料?謝謝!
  10. 女兒在12月中出世,是否要待到女兒2歲8個月時才能報讀K1? 如果想和同年出世的BB一同上學,應如何是好?
  11. 身為父母的我,不知如何為女兒灌輸正確的物質觀,除了身教外,還有甚麼方法?
  12. 囡囡一歲了,一直飲母乳,但擔心太太年紀大,缺鈣,需否轉餵奶粉?母乳至幾時會唔夠營養?
  13. BB剛滿月.剛出生時吃母乳,大便正常每天有三至四次.約出生一星期後轉吃配方粉,大便開始減少,有時一天次,隔天一次最長兩天一次。bb每次大便表情都很辛苦肛門亦有紅腫情況.最初吃美素佳兒現在吃能恩情況都一樣,有需要為bb再轉奶粉嗎?bb每晚吃完夜奶都會狂喊長達6-7小時.帶bb睇醫生診斷為多胃氣消化不良,醫生開胃藥(lantacid susp)醫生教改奶粉分量落小d粉加多d水,將奶開稀d.此方法是否有效?bb食4安奶如果用以上方法水和奶的份量應該是多小?吃藥後頭一天有改善.第三天開始bb吃完奶又狂喊為bb按摩肚表情痛苦大喊.bb是否肚痛?
  14. 我已懷孕21周,開始感到胎動,但我經常感到胎兒在子宮囗和子宫底都移動,亦經常感到子宫囗抽痛。請問這是正常嗎?
  15. 為何寶寶喜歡抓媽媽的頭髮和眼鏡?
  16. 剛剛知道自己懷孕,但我需經常出埠工作,到底懷孕可否搭飛機呢?
  17. 阿B兩歲零兩個月,為何平時會叫爸爸、姐姐、哥哥,特別喜歡用手指指向既定對象叫我們讀出,但人多時候便不肯說話?
  18. 現在懷孕第38周,開始感到肚底和盆骨感到微痛,維持大約幾十秒,每次相隔十幾至廿分鐘,這種情況只在晚上出現,並有急便的感覺。這是否所謂的「宮縮」?
  19. 我BB由幾日大到而家六個幾月都有濕疹, 之前搽AQ cream, vaseline過一排都會好返, 但到後來要用1%類固醇的cream先至可以, 現在更要用一支叫diprogenta的cream, 呢隻成份有0.05% betamethasone and 0.1% gentamicin, 我有朋友話呢隻好勁, 唔應該給BB用, 請問係唔係呢?
  20. 孕婦係唔係唔食得香蕉?