「谷」得就要「谷」?

「谷」得就要「谷」?

升學攻略 撰文:溫寶儀校長

每年這個時候,又是各家長替小朋友選校的時間,很多家長常常有個疑問,到底我的小朋友「谷」唔「谷」得?如果「谷」得是否要選傳統名校?如果小朋友活潑好動,是否都應該選「谷」得的學校,讓小朋友在學校多學習怎樣變得文靜,到底我們應該怎樣為小朋友選校?

選校CSL
溫校長認為家長選校要記得CSL:
C—close 首先學校一定要距離屋企近,長途跋涉去上課會令小朋友變得很累,容易令小朋友失去學習興趣,千萬別以為小朋友習慣就可以,其實充足睡眠對小朋友身心發展很重要。
S—suitable 合適的學校為小朋友奠定良好的學習基礎,溫校長建議家長親身去了解學校課程,在和小朋友面試時可了解一下學校環境,也看看小朋友是否喜歡,千萬不要道聽塗說,宜按小朋友能力去選擇。
L—love 充滿愛的環境對小朋友成長很重要,希望家長能找一間學校願意和家長一同合作,用愛心去培育小朋友的學校,我們並非要用甚麼方法去令小朋友切合某些家長喜歡的學校,而是為小朋友找尋一間適合的學校。

總結
家長常常對「谷」與「唔谷」有所迷思和誤解,其實乖巧文靜好學的小朋友,並不代表一定要「谷」,我們應該要從小培育小朋友主動學習的精神,和小朋友一起閱讀,引導小朋友對書本和文字的興趣,令小朋友有興趣尋找知識,「谷」得並不代表一定要「谷」,因為學習是漫長的路,隨着小朋友長大,作為家長真的「谷」得一時,「谷」不到一世。反而從小被人「谷」大,更有可能磨滅他們的學習興趣和自律性。
 

相關文章