【家長教仔經】在自然中探索與成長

【家長教仔經】在自然中探索與成長

湊仔學堂 撰文:林政宜 | 攝影:李偉佳

女兒出生時,曾振威(威廉)成立社企遊沐,期望透過大自然體驗活動紓緩城市人的壓力。遊沐二字也寄託對孩子們成長的想法,三點水和木組成的沐指水與木共生,代表大自然,爸爸希望孩子們多在大自然遊歷、遊戲,開開心心周圍玩。

 

✦ 在自然中 遊歷與放鬆 ✦

 

服務於社福界多年的威廉一直關注近年青少年自殺事件的上升情況,留意到很多小朋友受情緒問題困擾。對比個人經歷,自己在成長中玩得開心、身邊也較少這類型事件,他開始思考,為甚麽現在香港出世的小朋友不快樂、沒有希望,威廉想找到方法幫孩子們盡快減壓、重新感受到快樂。他想到,「人生起起跌跌的時候,是大自然療癒了我。」於是就成立社企遊沐,希望以自己的經歷和方法,幫助面對壓力的不同年齡層心士可在大自然中找到片刻輕鬆,減減壓。

帶領活動的過程中,威廉接觸到很多家長,「他們很想孩子開心、帶孩子去大自然,卻不知道該怎麽做。」本以為,家長帶上小朋友周圍逛、去大自然玩,是很自然的事,但原來很多家長苦惱於有甚麽可以玩、需準備甚麽,當見到不同的動物時可以和小朋友怎麽介紹。威廉希望通過舉辦和帶領不同活動,讓家長們也了解這些內容。

 


 

✦ 玩自然 是每天的生活 ✦

 


「剛才坐的士時,看到海、見到樹,我都會和小朋友們介紹,平時也經常和小朋友去撿羽毛,每天我們都這麽做。我們稱呼這為玩自然,即在大自然裏面玩。」在大自然中玩,是威廉和小朋友們每天的生活,透過玩讓關係有更多連結,當中小朋友也能學到很多,不論是身體方面如大手肌、小手肌,情緒方面的開心、安定,包括顔色、形狀這類數學、物理知識。在玩的過程中,孩子們能學習和成長。

介紹到孩子們也很喜歡撿樹枝,威廉就分發起任務給身邊的孩子們:「現在請兩位小朋友撿樹枝回來。」姐妹二人馬上邁着小步子跑向不遠處的草地。威廉繼續介紹着和小朋友們在自然中如何玩耍,例如Free play,「在大自然中不需要介紹甚麽、帶她們做甚麽,讓她們自己玩,不斷探索,對她們來説這樣就玩得很開心。」當然,此前也會教她們需注意的事項,不要去觸碰危險的、不能破壞有生命的動植物,在過程中不斷重複提醒小朋友,讓她們知道不同做法的好處或問題。「現在她們去玩我也很安心,可以讓她們離爸爸這麽遠,也有自由去選擇。」

兩姐妹帶着探索的成果迫不及待跑回爸爸身邊,「妹妹慢點,開始有石頭會有點滑。」威廉介紹起姐姐帶回來的收穫,介紹着:「這是木棉花的果實,開始從樹上掉下來,可以嗅一嗅有甚麽味道,然後放回去樹下。「就是這樣,小朋友已經學到很多。」

 


 

✦ 面對疫情 家長反應很重要 ✦


疫情下,不論是學習還是休閒時間,孩子們外出的機會都大大減少,種種變化都讓小朋友的成長受到影響。通過生活和工作中的觀察,威廉發現「小朋友的成長約差了兩年」,在心肺功能、大小肌、語言表達方面都很明顯。

家長的反應和應對在這時尤為重要。「如果家長有很多恐懼,這些恐懼的傷害性大於疫情本身,對小朋友的身心及成長都有影響。少點恐懼,小朋友一樣可以很安全、健康。」威廉曾經聼過,小朋友最長時間有六個月沒有出街。如果家長一直很恐懼躲在家裏不外出,過份緊張、小朋友甚麼都不可以探索,會帶來不好的影響。

相反,如果可以帶小朋友到自然中玩,當中成各方面的成長都能得到鍛煉,包括社交溝通、身體方面比如大小肌。疫情下是否有這樣的經歷,會讓發展有更大差別,比如大自然中能獲得的很多質感刺激難以被替代,而在家中經常是使用電子產品,容易過分刺激視覺、聽覺,更無從談及讓孩子多嘗試和他人溝通、學習照顧自己的安全,培養探索的心和勇氣。

相關文章