【醫學百科】哮吼症有致命風險

【醫學百科】哮吼症有致命風險

幼童健康 撰文:林政宜 |資料提供:兒科專科醫生 - 李雅兒醫生

哮吼症(Croup)是兒童常見的上呼吸道疾病,源於呼吸道受感染引致發炎,會導致咽喉、氣管腫脹,尤其影響5歲或以下幼童。由於哮吼症和急性會厭炎都會出現喘鳴等相似的病徵,因此有機會混淆。但急性會厭炎的病情有機會突然急速惡化,兼且有即時致命風險,因此家長要加倍留神。

▸ 多為感染過濾性病毒所致

哮吼症通常是因為病童感染過濾性病毒而導致,常見病毒包括在秋、冬季節特別活躍的副流感一、二型病毒、A、B型流感、呼吸道合胞病毒和腺病毒等。

  • 通常經飛沫傳播,因此幼童在秋、冬季節感染的風險相對較大。

|此外,亦有小部份的哮吼症個案是源於細菌感染引致,例如金黃葡萄球菌、肺炎鏈球菌或流感嗜血桿菌等。


▸ 最常見病徵:類犬吠聲的咳嗽


哮吼症主要病徵包括:

|最常見為類似犬吠聲的咳嗽(barking cough)、聲音沙啞(hoarse voice)、吸氣性喘鳴(stridor),即吸氣時發出尖銳、高聲調的聲音,以及呼吸窘迫(respiratory distress)的症狀。

✿ 值得留意的是,以下情況也會引起上述與哮吼症類似的病徵:異物阻塞氣管、外來物壓著氣管、急性會厭炎、過敏導致氣管收窄,影響咽喉、氣管、支氣管,導致腫脹情況。

▸ 易與急性會厭炎混淆

 

最常見與哮吼症易混淆的是急性會厭炎,因兩者徵狀相似,都會出現喘鳴,但急性會厭炎的病況有機會急轉直下,危及生命。

✿ 兩者間在病徵上有所區別:

如患急性會厭炎,常出現發高燒、喉嚨腫脹至口水都無法吞嚥,導致有流唾液徵狀;

而哮吼症患者的咳嗽比較頻密,一般不會出現流口水情況。

李醫生提醒:初期出現相似病徵時,可能會認為是過濾性病毒所引致的哮吼症,可自然康復;

✿ 但若果出現更多徵狀,例如不退燒、無法進食就要留意。
急性會厭炎的危險性在於病情有機會突然迅速惡化,如咽喉腫脹得太嚴重,在急救時會無法插喉,導致窒息而有機會致命。


👉🏻 情況嚴重會造成呼吸窘迫

  • 哮吼症的初期病徵與一般感冒相似,如咳嗽、流鼻水、發燒等,
    數天後開始在呼吸和咳嗽時出現類似犬吠聲、聲音沙啞及有喘鳴。
     
  • 情況嚴重會造成呼吸窘迫的問題。若出現呼吸困難或皮膚發紫、心跳急促、因無法呼吸而情緒激動等情況,應盡快求醫。

👉🏻 確診

醫生一般會利用「Westley嚴重程度評分」

  • 通過包括意識水準、皮膚發紺、喘鳴、吸氣程度和胸壁凹陷程度五大類,協助評估患者情況。
     
  • 臨床檢查會留意是否有聲音沙啞、呼吸及咳嗽時有類似犬吠聲及喘鳴等情況,協助初步診斷;有需要會安排X光檢查,或亦會進行抽血檢查。

👉🏻 治療方法

若患者病徵輕微,一般一星期內會自然康復。

➊ 若病童的病情較嚴重,其血含氧量低於92%,便需入院治療及監察,接受氧氣供給;

➋ 若患者氣管收窄程度較嚴重,醫生有機會處方類固醇藥物,減低氣管腫脹,使其呼吸回復順暢。
若涉及細菌感染情況,便需配合抗生素治療。

家長亦應安撫患病的小朋友,紓緩其情緒,因為情緒激動容易令喘鳴及咽喉腫脹問題惡化。

  • 仰臥會加劇呼吸問題,建議家長以直抱姿勢抱着孩子。
  • 照料病童時,家長可以讓孩子多喝水。



 

相關文章