一針預防五六種疾病

一針預防五六種疾病

寶寶健康 資料提供:兒科專科醫生劉成志醫生

寶寶出生後,家長需要定期帶他們到母嬰健康院注射疫苗。每次看到寶寶 打針痛苦的模樣,家長都會感到切膚之痛。私家診所提供的5合1及6合1混合疫 苗,除了包含政府提供的傳統4合1混合疫苗已有的白喉、破傷風、百日咳及小 兒麻痺四種疾病外,同時加入乙型流感嗜血桿菌(Hib)及乙型肝炎兩種疾病*,而 且注射針數較接種4合1混合疫苗總共少5至6針。對於寶寶及家長來說,絕對是 天大喜訊,既省時又減少接觸人群,給予更全面的保護及真正健康。

香港及外國的兒童疫苗接種建議
本港政府一直有資助兒童疫苗接種計劃,只要是本地出生的嬰兒,就可以定期到母嬰健康院注射疫苗。現時此計劃提供的疫苗包括卡介苗B.C.G、乙型肝炎疫苗、傳統的4合1混合疫苗 (包括白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗)、肺炎球菌疫苗、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗、水痘疫苗及人類乳頭瘤病毒疫苗,但暫時未有將乙型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗納入免疫保健計劃內。世界衞生組織及美國疾病控制與預防中心早於2013年及1991年已建議幼兒接種疫苗以預防乙型流感嗜血桿菌(Hib)。多個先進國家,如美國、英國、德國、澳洲及加拿大亦已跟隨建議,將乙型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗納入全民保健計劃內,為嬰兒提供更全面的保障。

何謂乙型流感嗜血桿菌?
乙型流感嗜血桿菌(Hib),是一種能引致嚴重入侵性感染的細菌,尤其影響幼童,九成患者均為5歲以下的幼童,年齡較大的兒童受感染的機會較少。入侵性感染可導致多種嚴重疾病,最常見的病徵為腦膜炎、細菌入血也經常同時出現。腦膜炎可同時引起發燒、頭痛、頸部僵硬,並出現食慾不振、噁心、嘔吐、畏光、精神昏亂及嗜睡等徵狀。其次有機會感染肺炎、敗血病、中耳炎、急性會厭炎。而其中會厭炎患者可能出現發燒、喉嚨痛、流口水、吞嚥痛楚、拒絕吞嚥,甚至呼吸困難等病徵。

何謂乙型肝炎?
乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的,是經由血液及體液傳染,其中一個傳播途徑為母體傳播。部份人感染後不能清除病毒,因而患上慢性肝炎,他們的肝臟會永久損壞,甚至導致肝癌。

5合1及6合1混合疫苗
乙型流感嗜血桿菌(Hib)及乙型肝炎對幼童的健康構成很大威脅,歐美大國相繼把Hib疫苗納入全民保健計劃內。為了令寶寶得到更全面的保護,爸爸媽媽可為寶寶安排到私家診所或私家醫院接種已加入Hib及乙型肝炎的5/6合1無細胞混合疫苗。一般分開注射的針數可高達11針,接種5/6合1混合疫苗可減少5至6針。對於寶寶來說保障大了,所受的痛楚亦少了,家長可以省掉時間,對於寶寶的健康更加安心。

寶寶何時接種5/6合1混合疫苗?
5/6合1混合疫苗總共需接種4 針,而寶寶可早於6-8星期大時開始注射第一針6合1疫苗,之後分別於4個月、6個月及一歲半時注射其餘的5/6 合1混合疫苗。
家長可以儘早為寶寶計劃接種不同的混合疫苗,給予更全面的保護。

混合疫苗接種參考時間表:

SPHK.HEXAX.20.05.0060/MAY2020

 

相關文章