【校園直擊】中華基督教會基華小學 | 致力推動STEM教學

【校園直擊】中華基督教會基華小學 |  致力推動STEM教學

校園直擊 撰文:陳淑儀 | 攝影:麥國明(部份相片由學校提供)

中華基督教會基華小學乃基督教背景,宗教色彩濃厚,老師都很有愛心和耐性,以傳揚基督教福音及關愛學生為使命。學校除了著重學業,也鼓勵學生積極參與課外活動,學校提供多項課外活動讓學生參與,致力培養孩子在體藝等各方面的興趣,從中發掘學生多方面的潛能。近年,學校也著重推動STEM學習,近一、兩年也曾參與校外多個比賽,並且獲得不同獎項。

培養學生自學習慣

中華基督教會基華小學於1964年由中華基督教會香港區會創辦,學校除了著重學生的學業,也開辦各類型課外活動,又讓學生參加多項校外比賽,致力發展學生的學業及德育。學校以「教以明道」為校訓,期望學生能做到「樂於學習,善於溝通,勇於承擔,敢於挑戰,愛主愛人,謙恭有禮。」

學校尤為著重自主學習,期望學生能自我定下學習目標,投入學習經歷,不斷自我反思,並且能適當地調節學習方法,以達致學習目標。此外,學校同時著重訓練學生培養預習、摘錄筆記等習慣,指導學生主動計劃、選擇及運用策略,有助促進自學能力,以培養學生養成良好的自學習慣。
 


著重STEM 訓練邏輯思維解難


STEM是未來發展的新趨勢,因此基華小學校也十分著重培養學生在這方面的發展。



近年,學校更善用優質教育基金的100萬元撥款,致力拓展學生在STEM方面的互動學習,同時更添置了不少優質教學裝備以及學習工具,
從而建立理想的科探研習基地。其中以常識課堂為例,便透過實驗讓學生親手去做科學。
學校又設立「STEM學習日」,從中教授學生不同的科學原理,並且發展他們的科學探究能力。

另外,學校為了培育學生的創科潛能,又提供了尖子課程,例如 LEGO 機械人班以及編程無人機訓練班等便為一例,並且鼓勵學生參加不同的比賽,在多個公開比賽中屢獲佳績。此外,學校也著重跟社區的聯擊,互相切磋交流。學生在跨學科展示日中,有機會跟不同的公眾人士分享學習經驗以及成果。同時,學校老師也有為幼稚園老師提供教師專業培訓,以及為小學生舉辦暑期的STEM課程體驗活動。

此外,學校也十分重視培養學生的自學能力,又積極推動學生運用資訊科技,例如透過網上學習平台,運用不同的電子學習工具,從而促進整體的學習能力。
 


校長的話

| 陳章華校長:讓小朋友多探索多閱讀

「我們應該給予小朋友有更多探索的機會,讓他們多觀察以及接觸不同的事物。同時,也一定要讓孩子養成一個良好的閱讀習慣。家長也可以多跟小朋友說說笑話、猜猜謎語和分享故事。如果想給小朋友看電視,其實都是好事,不妨給他們觀看外國節目,學習英文。
也可以選擇一些YOUTUBE 片段給他們收看,這其實都是一種學習過程,這樣,小朋友的語文和各方面的發展也不會太差,也不用花太多時間去補習。」
 


小一入學面試貼士

  • 著重學生的自然流露,不要過份操練。
  • 同時也重視小朋友是否有看圖書和養成良好的閱讀習慣。
  • 另外,家長有否帶小朋友看不同事物也重要。例如有否見識不同人和事,或者探訪老人院、派飯盒、賣旗等義務工作。
  • 家長有否讓小朋友有不同的體驗,這個也很重要。
  • 此外,面試時也看小朋友是否懂得答問題而又不怕陌生,表現自然。

相關文章