乖寶寶行為計劃表 強化孩子行為

乖寶寶行為計劃表 強化孩子行為

升學攻略 資料提供:慈慧幼苗中心教育主任 (註冊社工) 關愷恩姑娘

為了有效幫助孩子建立良好行為、甚至鼓勵他們逐步將良好行為培養成習慣,引用HOPE-20「教兒樂家長培訓課程」的內容,建議父母運用「乖寶寶行為計劃」以增強他們實踐良好行為的動機,從而建立及鞏固孩子的良好行為。

逐漸將好行為培養成習慣

「乖寶寶行為計劃」目的是協助父母有系統地為孩子訂立好行為指標,所訂指標適宜具體、清晰及正面,例如:「晚上刷牙」,好讓孩子在過程中容易達標,增加他們的成功感及動機,而父母根據孩子的表現給予獎勵,讓他們循序漸進地建立良好行為,養成良好的習慣。 

增強孩子實踐好行為的動機

以「晚上刷牙」為例,當孩子初期建立「晚上刷牙」這個良好行為時,父母應即時給予獎勵,例如:獎賞小貼紙。當孩子純熟掌握「晚上刷牙」,父母可嘗試改為累積多次的「晚上刷牙」這個良好行為(建議為兩至三次),才給予更大的獎勵,例如:睡前多講一個故事或一起玩五分鐘積木遊戲。透過計劃表的記錄,讓孩子學習「延遲滿足」,期望孩子持續做到目標行為才獎勵。當父母發現目標行為已成為習慣,父母便可考慮結束計劃。計劃實行時間最少為十四天,好讓孩子慢慢建立習慣;紀錄表則建議可張貼在家中當眼位置,讓孩子可以時刻檢視自己付出的努力及進步,推動他們持續實踐良好行為。

獎勵時應迎合孩子的喜愛

父母要注意,選擇獎勵時應迎合孩子的喜愛為原則,但不宜以物質,例如糖果、玩具或金錢利誘;不妨考慮以親子遊戲或活動作為獎勵,例如延長親子伴讀時間,既享受共聚的時刻,更可從中建立良好的親子關係,其實,父母適當時多使用「快、真、準」的讚賞技巧及身體語言動作,例如:微笑、擁抱及拍肩等,讓孩子感受到你的關注和欣賞,也是很有效力的獎勵啊!

相關文章