【私小直擊】九龍禮賢學校 重視學生潛質培養

【私小直擊】九龍禮賢學校 重視學生潛質培養

校園直擊 資料來源:2023全新版58間小學精選

K2K3家長留意!雖然距離K2學童升小仍有一段時間,但不少私立小學已經開始2023/24年度的小一入學報名及面試通知程序,小編將介紹一系列的私立小學,讓家長小朋友早有準備,面試更有把握。

九龍禮賢學校

🏤 ✿ 重視學生潛質培養

____________________________________________

▸ 實施靈活時間

九龍禮賢學校可以說是實施靈活課時安排的先鋒。學校自2000年9月開展全日制以來,全面推行逢周一至五,午飯後不上學術課,改為功課導修課、聯課活動、團契及公民教育周會,令學習生活更加多元化。

|蘇吳玉英校長表示,當時有這樣的安排,是考慮到無論老師還是學生,在午飯後都感到很疲憊,教與學都不在最佳狀態,反而將課堂集中在早上,學習效果更好。蘇校長指出,該校的上課時數,其實並沒有比一般學校少,因為學校實行循環周上課,每6天為一個循環,雖然只得半天授課,但透過適當的課堂編排,反而有利學生愛上學習;加上豐富的活動,能令學生更加投入校園生活。「學習並不是用知識塞滿腦袋,學生需要有空間,各方面要平衡發展。」 

 

▸ 體藝聯課活動

 

逢星期二及四的午飯時間後,學校均讓學生自由參與一體一藝的聯課活動。

|蘇校長解釋,有些小朋友的強項的確未必在學業上,但在音樂、體育、戲劇方面等,可能表現得很出色,所以此安排能啟發學生的潛能。藝術活動的選擇相當多,通常在校內進行,例如樂器小組、戲劇、水墨畫及陶藝等。體育活動方面,校方還會安排專車接送學生到專業場地參加特別活動,如欖球、滾軸溜冰及攀石等。蘇校長說,學生選好了該項活動,一學就要學一個學年,過程中能夠學會專注和堅持,而且不同年級的學生都會一起進行活動,讓學生之間的關係能更緊密。


👩🏻 校長的話 

平衡模式因材施教
 

| 蘇吳玉英校長表示:「我們教育學生的基礎,是從關愛開始的,繼而提供一個平衡模式,因材施教。我們深信每個學生都有獨特的恩賜,所以為他們提供發揮潛能的平台。最重要是讓孩子喜歡上學,我不時聽到學生說,即使生病了都仍然渴望返學校,我覺得這就是學校成功的地方。」


 ✿ 小一叩門面試小貼士

 

  • 學校只設一輪面試,過程約30分鐘,
  • 5至6個小朋友一組進行面試。
  • 老師會問小朋友有關中、英、數的學術知識,以及日常生活的問題。

    蘇校長表示,面試時希望看到小朋友率真的一面,問題主要是考核K2小朋友的已有知識,不會過份艱深。
     
  • 而且學校最重視的是小朋友的對答和反應,是否有用心聆聽老師的提問及願意回答老師的問題。
  • 該校幼稚園部的學生均需參加面試,但會加分,佔取錄人數約三分之一。

相關文章