乳頭凹陷 餵哺母乳有困難?

乳頭凹陷 餵哺母乳有困難?

陪月心得 撰文:梁惠娟

母乳就是純天然的嬰兒食物、不添加任何外來物質,提供嬰兒所需的養份及抗體。不少媽媽生產後都會以母乳哺乳寶寶,但小部份媽媽卻因見自己乳頭凹陷及扁平,認為自己不能餵哺母乳!究竟這類型乳頭是否可餵母乳?有此問題的媽媽又該怎樣做才可以餵母乳?今期就請哺乳專家跟大家講解!

岑林淑玲指出,乳頭扁平或凹陷可分為單邊和雙邊扁平或凹陷。這類乳頭較明顯的外觀是乳頭不突出於乳暈皮膚表面,乳頭部份或整部份低於乳暈表面。

而據凹陷程度分為三個狀況:

•輕度凹陷乳頭           

•中度凹陷乳頭

•嚴重凹陷乳頭

想評估自己乳頭是哪個狀況,請不要自我懷疑或害羞,必須尋求對母乳餵哺支持的醫生或護士作專業及正確判斷,作合適改善或輔助。
先天及後天成因

大多數乳頭凹陷是先天遺傳造成的,成因是乳頭或乳房組織發育不全。如:乳頭和乳暈平滑肌、輸乳管、乳腺管發育不全、乳腺下缺乏組織支撐等。

後天乳頭凹陷的成因包括乳頭或乳房感染、外傷、腫瘤、手術等。乳房的整形手術亦會導致乳頭凹陷,如乳房縮放手術。

 坊間常說佩戴過緊胸圍會造成乳頭凹陷,但專家指目前尚未有堅實醫學根據和相關數據顯示兩者有關聯。

乳頭凹陷可成功餵哺

岑林淑玲指乳頭凹陷亦可成功餵哺母乳,母乳是與寶寶吸吮有關。而初生嬰未曾接觸過乳房,對於乳頭和乳暈並無任何概念,只要媽媽有正確餵哺技巧、姿勢及耐性,讓嬰兒正確含着大部份的乳暈,並不是單只含着乳頭位,嬰兒亦可埋身吸吮到母乳。

讓我們先初步了解乳汁的分泌和乳房的結構。當寶寶吸吮乳房時,便會刺激乳暈下方的輸乳竇,即是母乳輸出的「開關掣」,也是泌乳反射,只要媽媽的乳腺正常,沒有阻塞,便可分泌乳汁,而乳頭只是出乳汁的部位。

母乳餵養

盡快埋身餵哺

岑林淑玲建議有乳頭問題的媽媽在初生嬰出世後,應盡快埋身餵哺母乳,勿輕易讓嬰兒吸吮奶嘴。因嬰兒若習慣奶嘴的質感,往後媽媽餵母乳時,因媽媽乳房質感不同於奶嘴,嬰兒會抗拒吸吮乳房。部份凹陷乳頭的媽媽會選擇用手擠奶或泵奶給寶寶,但我們鼓勵先嘗試埋身後才試擠奶。另外,亦不建議媽媽使用乳頭保護罩,俗稱「乳頭盾」餵哺,即使可讓嬰兒較易含到乳頭,但嬰兒習慣其膠質感後,往後餵母乳時會抗拒媽媽乳房;建議必要時可用針筒慢慢注射或湯匙餵哺,避免嬰兒習慣奶嘴的膠質。

凹乳頭餵母乳注意事項

岑林淑玲指乳頭凹陷的媽媽在餵母乳時,一定要做足餵哺準備工夫,因為嬰兒肚餓時的哭聲急躁,可能又因含吮乳頭乳暈位置困難,造成媽媽身心緊張、害怕、恐懼,怪責自己乳頭不好而影響寶寶。

1.注意清潔乳頭

乳頭凹陷的媽媽在餵哺前,要注意清潔乳頭,因凹陷較容易藏污納垢,注重衞生避免把細菌透過母乳傳給嬰兒。若有需要亦可嘗試用拇指和食指輕輕把凹陷乳頭向上拉數次,有助乳汁更順暢流出。

2.正確餵哺姿勢

正確哺乳姿勢是媽媽的背部、前臂、腳部都要得到充分的承托,抱緊寶寶,承托着他們的頭和頸部,讓其面向乳房,保持寶寶的頭和身體成一直線、讓寶寶的鼻尖對着乳頭,其頭部輕微向後仰。當寶寶張大嘴巴時,迅速地把他們推向乳房,並讓其下唇先觸及下乳暈,再讓上唇包含凹乳頭。哺乳方法和凸乳頭相同。

3.觀察嬰兒吸吮

媽媽看見嬰兒吸吮到後,先不要太放鬆,觀察嬰兒吸吮情況多幾分鐘,以確認嬰兒能正確吸吮乳汁。因初生嬰口部肌肉尚未發展成熟,吸吮凹陷的乳頭會較容易鬆開口。媽媽餵哺時讓寶寶先吸吮扁平或凹陷明顯的一側乳頭,因為飢餓時嬰兒的吸吮力較強,易吸出乳頭及大部份乳暈。

部份嬰兒需用較多力氣吸吮凹陷乳頭,若吸吮時不正確,會較大機會令媽媽出現乳頭和乳暈破損情況。

4.應放鬆心情

岑林淑玲提醒媽媽的心理狀況會影響母乳量多寡,而乳房有不同的形狀及大小,乳頭也有長、短、平、凹、大及小之分,皆可餵奶!所以乳頭凹陷的媽媽心情應保持輕鬆,不應給自己太大壓力。

Q&A

Q1:可透過持續餵母乳讓乳頭凹陷回復正常?

A:岑林淑玲指透過持續餵母乳未必能讓凹陷乳頭成功突出於乳暈外,即使嬰兒吸吮有助凹陷乳頭牽引少許,但是否可透過持續餵母乳,讓乳頭凹陷回復正常,則因應媽媽個人情況而異,例如媽媽年紀、體質、皮膚彈性、餵哺頻率都有影響。有些媽媽即使餵哺了一至兩年,亦未見乳頭突出,有些則餵哺約八個月,已乳頭突出。

Q2:乳頭凹陷餵母乳感疼痛是正常?

A:不論是正常、凹陷、平乳頭,於餵母乳初期是不應感到疼痛才是正常。乳頭佈滿神經末稍,部份媽媽乳頭十分敏感,又因初次哺乳太緊張不適應而感到痛。但媽媽若了解正確哺乳技巧,就明白嬰兒吸吮是不會造成痛楚的。所以凹陷乳頭媽媽在哺乳時長期感刺痛,或乳頭乳暈有破皮流血的現象時,很大機會為餵哺姿勢及嬰兒吸吮技巧不正確所致。母乳餵哺不會引起乳房、乳頭出現持續性疼痛。如有,可能是哺乳的姿勢有問題。需請教母乳餵哺專業人士,盡早了解問題所在。

 

撰文:梁惠娟

攝影:胡世榮

模特兒:Mani

資料提供:岑林淑玲/母乳育兒專家