Happy School佛教中華康山學校|馬中駿校長

校園直擊 撰文‧陳淑儀 攝影‧李偉佳(部份相片由學校提供)

佛教中華康山學校是區內著名的Happy School,主張愉快學習。學校每個星期三定為Happy Wednesday,學生在當天沒有功課,校長馬中駿表示,希望給學生更多留白的空間,讓他們發展自己感興趣的項目。學校也重視英語學習,透過English Monday活動,於日常生活中給同學製造不同的英語環境。此外,學校其一特色是一生多體藝,從旁協助學生發掘不同的才藝及興趣。位於鰂魚涌的佛教中華康山學校於1945年創立,辦學團體為香港佛教聯合會,辦學宗旨除注重學生的德、智、體、群、美,全面人格的發展外,也著重佛化教育以及致力培植學生們待人厚道的福德。

主張愉快學習
佛教中華康山學校主張愉快學習,將每個星期三訂為Happy Wednesday,學生當天不用做功課,便可以騰出更多時間去參加自己喜歡和感興趣的課外活動。「在現今的教學之下,很多時候學生都相當繁忙,每天要趕功課,又要學很多東西和補習等等。於是我們便將星期三定為沒功課日,小朋友可以自行決定休息一下,抑或自己去找一些興趣班學習。我們的學生如此多才多藝,原因是我們給學生很多空間,可以去發展自己的項目。」

重視英語學習
學校又十分重視英語學習,透過舉辦English Monday的活動,於日常生活中給同學製造不同的英語環境。「English Monday當天,師生們會穿上一件特別印製的T裇,當起這件T裇時,大家都要多講英文。鼓勵不單在課堂上,就是日常生活如打招呼等都可以多運用英語。English Monday當天,學校廣播會全部轉用英文,希望學生可以從生活中去感受和學習,以及有更多機會去接觸英文。」

一生多體藝
馬校長表示,他們深信每個學生都有自己獨特的潛能。只要為孩子提供多元化的學習機會,他們必定能發掘出自己的潛能,並於將來尋找出自己的夢想,創造出他們人生中不一樣的傳奇。學校其一特色就是主張一生多體藝。「因此,我們透過多元化的課外活動,鼓勵嘗試,開發興趣。透過體藝活動,建立學生積極的學習態度,確立自信及自學精神,促進學生在德、智、體、群、美、靈六育中平衡發展,培養學生各種共通能力,建立正確的人生觀和價值觀,發揮他們內在的潛能,豐富生活體驗,為學生奠定全人發展的基礎。」

為此,一生多體藝才能以「滲透式」、「單元式」及「拔尖式」同時進行,每年開設約80項不同的活動供學生參加。主要分為五大系列,五大系列分別為:(1)才藝發展、(2)體育發展、(3)音樂發展、(4)藝術發展、(5) 團隊合作、社會服務及領導才能發展。希望學生從小培養個人興趣,並學習堅毅精神,發展積極面對逆境的態度。

著重STEM 初小已學編程
學校也十分著重STEM教學,並且發展STEM拔尖小組,如鐳射切割機課程、機械人製作、STEM四驅車及程式編寫班等。以及發展STEM校隊,為對STEM方面有興趣同學提供一系列訓練,促進同學多元發展。「從4年級開始,透過常識科,每名學生都會有機會砌出兩隻機械人。一直到5、6年級也會繼續研習,也即表示,每位畢業同學就有機會做到6隻機械人。另外,初小又會學習一些簡單的編程。同時鼓勵同學參加不同的校內外比賽。」

相關文章