你屬於哪種父母?

你屬於哪種父母?

幼童培育 資料提供:余德淳博士 (資深情緒心理學及輔導學講師)

對於父母而言,育兒一直是個熱門題目,不同的育兒方式影響著無數的人,而且影響深遠。坊間有著無數的育兒書籍、研討會、文章和講座針對不同的教養策略、風格及技巧,好讓各路父母找到一個適合自己的育兒風格。 近年有數個教養名稱冒起,分別是虎媽、象媽及直升機父母,近日亦有新一派別出現 -海豚媽。不同的教養方法,各有理據,也各有利弊,育兒從來不是件優差,亦從來沒有一套標準的方程式。小編邀請了資深情緒心理學及輔導學講師余德淳博士講解時下的父母,你又屬於哪種父母呢?

虎媽 

虎媽一詞出自由美國耶魯大學教授蔡美兒(Amy Chua)出版的《虎媽的戰歌》,書中記載運用嚴厲的教育方法,成功把女兒培育成材。採用虎媽的方式往往透過苛刻的方案、心理控制及訂立較高期望令子女於各方面(學術、體育及音樂)達致卓越的成績。
 這管教方式以學業為大前題,使用此方式的家長往往渴望自己的孩子進入優秀學校,期望孩子擁有輝煌的職業生涯,甚至帶家庭擺脫貧困。對於虎媽而言,他們成功的指標在於孩子在學術,體育或音樂的成就。
虎養方式一直也被受爭議,根據研究顯示,父母使用過份操控、懲罰性及缺乏支持的教養方式可會構成孩子的心理傷害,導致他們有焦慮、抑鬱及自卑感。

TIPS:這類小朋友往往讀書出眾,而且品學兼優,經常抱著競爭的狀態;不過這類的子孩亦因為裝備自己而缺乏對朋友關心,屬於不太合羣的一族。

 

象媽


「象媽論」由美國一名印度裔作家辛哈(Priyanka Sharma-Sindhar)提出,指出父母應如大象媽媽般給予子女呵護與鼓勵,並非如虎媽般催谷子女才能成功,掀起「虎媽象媽」的論戰。理念跟虎媽相反,象媽會順應年幼子女的訴求及保護孩子免受痛楚。大象教養將重點放在情感的安全性和連接上,而不是著眼於學術卓越和成就。
不少接受不了虎媽方式的家長也會傾向採用象媽教養法,但坊間也有批評此方式的聲音,認為這樣會養育出脆弱的年輕一代,也容易形成沒規舉的孩子。

TIPS:象媽媽十分呵護小朋友的感受,故這類孩子較同齡孩子較遲起步,由於睡眠充足,經常笑面尤人。當這類孩子慢慢長大時,發覺能力較時,會採取逃避的做法,亦很怕面對競爭場面,一旦家庭出現變化,便會承受不到壓力。

 

直升機父母


「直升機父母」一詞源於美國,以直升機比喻很多現代父母不停在孩子頭頂上盤旋監測,當子女遇到困難,擔心他們應付不來,便會立即降落拯救他們,以示對他們的愛。直升機父母一直也被負評,其教養特質為過度介入子女的學習,如安排極多課外活動,以減少孩子的獨處時間,亦圖令孩子學習上「快人一步」。為子女選擇學校及課外活動時只選擇自己的「心頭好」,不考慮子女性格、特質及能力。直升機父母也會毫不猶豫幫忙孩子的功課。
「直升機父母」說實點就是其子女人生的主要指揮官,為使孩子踏上康莊大道,會盡其所能作出干預,雖說這是愛孩子的表現,卻會令孩子缺乏自信心,同時增加他們的焦慮;他們也會因長期活在父母的庇蔭下而影響其生活技能。

TIPS:由於這類父母有很多時問看顧孩子,樣樣事也無微不至,故令到孩子太緊張、太大壓力,亦因為孩子太緊張的關係而令記憶力差。這類孩子會收起自己的弱點而不被父母知道,自閉感亦很強,是十分可憐的一群孩子。

 

水母媽


這一類型的媽媽剛好與虎媽相反,她們喜歡讓孩子來主導生活,非常看重「我的孩子想要什麼」這句話。她們與孩子之間比較像朋友,缺乏權威,對孩子盡可能地越少規矩與方向越好。家裡沒有嚴格的作息時間與規矩,孩子可以無限制地玩樂與做自己想要的事。這樣家庭下的孩子似乎對於自己想做的事充滿信心,對於想做的事也出於自己的動力。

TIPS:這類孩子的性格較為內向,他們經常抱著最緊要開心的心態去做每一件事,沉醉於打機、玩手機的孩子大多屬於水母媽的孩子,這類孩子往往不夠奮鬥心,並非戰鬥格的一種。

 

海豚媽

海豚家長是處於老虎家長與水母家長之間的平衡狀態。如同海豚的身體一樣,既結實又靈活,海豚家長也是既設定了原則和期待,同時又著重培養孩子的創造力、獨立性和溝通合作能力。

海豚會借用一些工具來覓食,會想辦法來解決如何避開釣魚陷阱,會通過吹口哨及肢體語言來溝通交流。不同於虎媽的絕對控制與學業至上,海豚家長養孩子就像海豚──重視玩樂、溝通、社交、睡眠、均衡飲食,海豚家長對孩子有高的期待,但也尊重孩子的自主選擇。

TIPS:這類孩子與父母關係融洽,當小朋友碰到釘時,海豚父母幫小朋友檢討及解決方法,但這往往令小朋友較快退縮。

如果你可以找出你是上述哪一類型的媽媽,別擔心自己的路是錯的,無論如何,孩子適應而教,每個孩子都有不同的需要。養兒育兒的路沒有正確答案,目標只是想要養育出健康快樂、可以自己獨當一面成熟穩定的人而已。

余德淳博士/資深情緒心理學及輔導學講師

相關文章