【校園直擊】保良局蔡繼有學校

【校園直擊】保良局蔡繼有學校

校園直擊 撰文:林政宜 | 攝影:麥國明(部份相片由學校提供)

學校提供1至12年級的雙語課程,行IB課程,近年出產多位IGCSE和IB狀元。創校總校長劉筱玲一直秉持創校信念「Every child is good at something !」,為學生營造快樂的學習氛圍,讓學生們同學同樂,一起優秀!

| 行IB課程 推圖書教學

 

蔡繼有學校為中小學一條龍學校,提供1-12年級的課程,包括5年小學、3年初中校本課程,2年IGCSE課程以及2年IBDP預科課程。一年級開始,學校課程已按照IB考試的方向和要求規劃。談及選擇IB課程的原因,創校總校長及學校顧問劉筱玲博士解釋,並非開校初期已定下,是了解到其課程理念以學生為本、多元發展後,非常認同這種教育理念,且課程受世界認可,因此決定學校行此學制。

學校推行圖書教學,1至12年級都由老師搜集、選定圖書自編教材,尤其中、英兩科,老師會選用各類經典作品及不斷加入新的內容和元素,讓學生了解古今中外的人物及歷史,吸收更多知識,訓練多元思維,提供更多發揮創意的空間。劉校長亦會每天都查看老師們出的題目,「見到老師出的題目很有創意、有思考性,會和老師們交流、稱讚他們。」

 

| 科學科培養探索精神

 



科學科注重學生的探索精神,培養研究精神,讓學生了解親身實驗方能得出結果。該科不進行考試,學生根據不同主題做研究和展示。專題研究可以由家長輔助小朋友一同完成,也可作為是親子活動的一種形式。此外,學校還有特別的STEM Bus,由九巴捐贈,巴士上層保留座椅子,展出學生設計的「巴士空置座椅檢測系統」,下層則設STEM 教育的學習資源中心,擺放學生製作的模型、機械人並介紹各種科技展覽之餘,學生也能在此上堂。

 

| 放眼世界 見識各地風土人情



 

世界教室這一重點項目,已開展十多年,學校每年三四月會從課堂時間中抽出一週,帶學生到世界各地交流,讓學生從每個地方都汲取養分,見識不同地方的歷史和風土人情,開闊眼界。每個年級的學生會到不同地方,四年級開始會到北京、台灣、杭州、上海、新加坡、新西蘭、德國等不同國家及地區。

到訪前學生也會先了解當地的歷史文化,比如去杭州前,「學生會讀很多詩詞,如岳飛的《滿江紅》。」在不同的城市,會有特定任務讓學生合作完成,學生去新加坡時會做研究,分析、比較香港、新加坡兩地在人口、交通上做比較。交流期間,學生會以寫作形式記錄自己的所見所聞,每年學校會將文章集結成書。

劉校長提到,低年級的學生可由家長陪同一起去,但也強調即使孩子年紀尚小,也要學會獨立、學會照顧自己,「家長不可以幫小朋友夾餸、斟茶,而是小朋友要自己學習自己做,幫家長夾餸、裝飯、斟茶。」



| 校長的話

創校總校長及學校顧問劉筱玲博士:教學需良好氛圍

  • 學生們「學得開心,讀得開心,不會認為自己差。」學生們同學同樂,齊學齊開心,整個學習過程都是happy learning,最緊要是學生有朋友,大家開心。

「小朋友要活潑,我成日亦都叫老師不准老,個個都要保持青春。課室好開心,由細到大都要一直保持。」老師佈置功課時亦常讓學生以小組形式做項目,競爭氣氛小。學生入學起,劉校長就會告訴老師們,學生一入學就是12年,由小學直到中學。如此的學習、成長環境下,很多學生畢業後仍保持著良好關係。

___________________________________________________________________________________________________________

*面試收生*

 

  • 學校設兩輪面試,以小組形式進行。
  • 考試語言為中英文,內容主要為看圖說話,不考寫字。
  • 面試中,最重要是小朋友願意說話、表達。如有兄姊在學校就讀,亦有較大機會獲錄取。
  • 以往每年大約有4,000人報名面試爭取180個小一學位。報名方式為網上報名,今年報名首日已有超過一千人報名。
    在報名過程中,家長可以自行選擇面試的場次時間。

學校過往收插班生較少,但近年移民人數增加,各校之間的學生流動增加。
過去一年,學校收錄80多位插班生,收生比率大約為6:1。在考慮插班生時,
學校會留意學生和家長是否了解及適應學校的教學理念,以免插班學生入讀後不習慣。

  • 升學方面,學生在小一入讀小學後可直升中學。

 

 

相關文章