做好6步驟BB肚臍乾乾淨淨

寶寶健康 撰文:Waiting Li 攝影:麥國明 model:Catherine 資料提供:莊得英/香港專業陪月協會資深陪月員

肚臍是寶寶人生的第一個傷口,一般在出生後5至10天脫落,但亦有部份寶寶需要3周或以上的時間才能脫落,故家長需要悉心為寶寶護理臍部。其實清潔臍部並不難,今期由資深陪月員為大家作詳細講解,只需6步驟,便能讓寶寶的肚臍乾乾淨淨。

準備

裝有微暖熟水的暖水壺、細膠杯、葫蘆狀棉籤、細棉籤

Step1:清潔雙手

在為寶寶洗臍帶前,家長必須先用洗手液,或以酒精搓手液徹底清潔雙手。

Step2:安置寶寶

將寶寶面向自己放置在平整、穩定、安全的換片墊上,環境光線保持充足、柔和。

Step3:備暖熟水

清洗肚臍之前,往膠杯中注入微暖的熟水。

Step4:打開肚臍

用拇指和食指輕輕撐開寶寶的肚臍。

注意:家長需要避免尿片覆蓋肚臍或尿片包裹太緊,以免在寶寶郁動時造成尿片摩擦傷口,從而令臍帶損傷流血甚至感染。

Step5:清洗肚臍

用葫蘆狀棉籤沾上暖熟水後,貼着寶寶肚臍內側,順時針輕輕轉一圈,然後更換葫蘆狀棉籤另一端,沾上熟水並順時針輕輕轉一圈。

注意:棉籤一頭只能使用一次,避免重複使用,以免造成分泌物、污漬、細菌一直在肚臍處停留。

Step6:保持肚臍乾爽

毋須沾水,用乾爽的細棉籤貼着寶寶肚臍內側,順時針輕輕轉一圈,然後更換細棉籤另一端重複上述動作即可,保持肚臍乾爽。

陪月過幾招

Q1:用酒精或用熟水清洗臍帶有甚麼區別?
A:當臍帶仍帶有傷口時,可以用酒精重複上述步驟清洗,但按照陪月員莊姑娘的經驗,若用酒精清洗臍帶,傷口需要更長時間才能脫落,反而用熟水清洗,臍帶可以更早脫落。一般來說,用熟水已經足以清潔寶寶臍帶的分泌物。

Q2:臍帶處能否塗藥膏?
A:需要避免用膠布等東西包扎肚臍,並避免在肚臍處塗上任何藥物,包括藥膏、臍粉等。臍帶脫落時,會有少量血水染在尿片上,只需繼續用微暖熟水清潔肚臍,待傷口癒合後便不會滲出血水。

Q3:甚麼情況下需要求醫處理?
A:若遇到以下幾種情況,家長需要帶寶寶及時求醫,避免自行處理,包括臍帶流血不止;臍帶有臭味或異常分泌物、周圍皮膚紅腫;肚臍長肉粒;寶寶哭時肚臍會突出。

相關文章