傳統文化·屯門單車深度遊

親子活動 撰文‧Billie Chan 攝影‧麥國明 模特兒‧Kimi、蔡太 資料提供.香港單車學院創辦人及前港隊單車代表何兆麟 整理·Yumi

平日假期,許多香港家庭都會選擇到商場等室內地方休息,但家長不妨可考慮與孩子一起踩踩單車,呼吸一下新鮮空氣。近年不少單車發燒友為香港開拓了全新的單車路線,今期我們請來單車達人、香港單車學院創辦人兼前港隊單車代表何兆麟推薦一條屯門單車徑的路線,當中有不少與民間歷史習俗相關的景點,讓一家人親親大自然之餘,還可深度了解本地傳統文化,以下就由何兆麟帶大家去一趟屯門單車深度遊!

第1站:屯門交通安全城

湖山單車公園的空間非常大,內裏的路較為平坦,是初學者可以慢慢練習的好地方。單車達人何兆麟表示從這裏出發,公園裏設有屯門交通安全城,當中有許多不同款式的道路指示牌及交通燈,模擬真實的交通情況,讓初學者可從中學習道路安全知識。至於在安全城外,何兆麟表示:「公園也有大量單車出租,款式多樣,即使是4人車也有,一家大小都可享受踩單車的樂趣。」再向前走,便是湖山河畔公園,可欣賞屯門河的景色,邊吹着海風,邊踏單車相當寫意。



單車公園內,可以租借不同款式的單車。

交通安全城可讓小朋友學習道路安全知識。
 

第2站:蝴蝶灣公園

沿着河畔公園的單車徑向前駛,便可看到蝴蝶灣公園。蝴蝶灣公園與蝴蝶灣泳灘及燒烤場相連,除了不少兒童遊樂設施,更有許多古色涼亭和人工湖都相當有味道,利用簡單的構圖已可拍出好看的照片,是打卡的好地方!由人工湖向前走,便可到達蝴蝶灣泳灘,泳灘設備充足完善,許多區內人士都會在此暢泳。

單車達人何兆麟指旁邊的燒烤場,為全港最多燒烤爐的場地,鄰近泳灘黃昏時份更可以欣賞日落。踩單車經過,如果有較多的時間,他建議家長不妨和小朋友一起放鬆一下,享受美景及美食。



蝴蝶灣公園內,有許多遊樂設施。


第3站:中山公園

踩單車也可認識歷史!屯門不只有美麗的景色,更記錄着不少歷史故事,其中的屯門中山公園,由蝴蝶公園出發到這裏,也是非常接近。相傳這裏是國父孫中山當年和革命同志聚會的地方。何兆麟表示:「公園內的『青山紅樓』為一級歷史建築,很有歷史價值呢!」紅樓採用中西混合的建築方式,相傳屋內藏有一塊由孫中山親筆寫下的牌匾。公園裏,更有孫中山的銅像和紀念碑,本來尚有6棵據說由孫中山和黃興栽種的桄榔樹,可惜全都已經枯萎,現時只剩下一些紀念碑文。


第4站:遠眺青山發射站

位於青山上的屯門發射塔,是該區的著名地標,該處位於許多行山發燒友慕名挑戰的行山路線。屯門青山由於山徑難行,被不少行山人士稱為香港三尖之一,而屯門發射塔正正位於山頂尖峰,這亦令這發射塔的外觀更加宏偉壯觀。何兆麟笑言上山的路線難行,不過這條單車路線剛好可以清晰地看到發射塔的外觀,只要由中山公園向前踩一小段距離,在屯門康樂體育中心前遠眺,便可欣賞到此有如火箭般莊觀的著名地標外貌。

屯門發射塔是該區著名地標。
 

屯門單車徑路線Info


交通:可從港鐵黃大仙站搭乘259D巴士至龍門居總站,或從港鐵太子站搭乘59X巴士至海翠花園,或從西鐵屯門站轉乘507輕鐵至屯門碼頭總站下車


親子單車團

如果家長對單車路線不熟悉,又擔心自己帶孩子出發會有危險,便可選擇參加由專業機構舉辦的單車團,由具備經驗的導賞員帶領,並安排好行程路線,家長不用煩惱之餘,事前亦會進行簡單的單車安全訓練,提醒參加者需要注意的地方,讓家長和小朋友都玩得更為放心。但要注意的是,導賞員與參加者的比例最佳為1:6,可以更確保小朋友的安全,家長亦可於單車中可更為放心。


行程會於在屯門安定商場完結。


單車團Info

集合地點:兆禧苑停車場
主辦單位:香港單車學院
收費:$280/每位(費用包括平安保險、單車及頭盔租借)
查詢:9793 6963
Facebook:https://www.facebook.com/hkcyclingschool

相關文章