幼兒心理逐歲揭穿|臨床心理學家黃曉紅

寶寶培育 撰文‧林政宜、攝影‧麥國明、模特兒‧Eden、Mia 、資料提供‧臨床心理學家黃曉紅

很多時成人都會忽略孩子的心理發展,認為只要孩子依據父母的指令便可以了,事實上從寶寶出生開始,其心理會從年歲而出現變化,家長必須關注孩子的心理發展,予以正確的教導。今期邀請心理專家逐歲拆解孩子的心理發展進程,並提供適合的教育方法。

寶寶的心理,從出生開始就依年歲而變化,0-6歲是兒童發展黃金期,身體、心理和智力、社會化方面都在逐步發展,從小開始關注兒童心理,留意兒童心理需求,對其成長有莫大幫助。

兒童發展黃金期

0-6歲是兒童發展黃金期,主要為以下方面的能力發展:
1.身體方面
2.心理和智力方面
3.社會化方面
在心理方面,即使年齡很小,小朋友亦有其心理需要,甚至在出生前已經有心理需要,比如通過胎教,出生前已經讓小朋友聽音樂。家長保持身心健康對小朋友的心理方面也有很大幫助,從懷孕期開始就已是有幫助的。
 

情緒健康好處多


心理方面能否得到滿足,對小朋友之後個人發展,包括人格發展、情緒發展等都有影響,兒童發展黃金期(0-6歲)是最重要的時期。這個時期沒有發展好,長大以後可能會出現很多問題,比如對社會有很多不滿或者反社會人格很多也與小時候發展有關。小朋友從小在心理方面發展得好,能更明白自己和身邊的人,長大也有機會更好地發展自我、服務社會。

情緒健康,身體也健康。心理發展需要身心發展一同看待,必須均衡。身心同源,身不能離開心,心也是。而健康的情緒是小朋友身心健康成長的第一步。小朋友開心就會笑,情緒健康就很多笑容。哈哈笑時可以增加肺活量,各種器官也會活躍起來,整個人也更健康。社交能力也會特別強。如果小朋友經常有正面情緒、很開心,自然會吸引很多人和他做朋友。因此,情緒健康帶來的好處也包括社交能力會強。專注能力也更强,讀書成績也更優秀。

哈哈笑時可增加肺活量,各種器官也會活躍,人也更健康。

重視兒童心理需求


學前時期(0-6歲)小朋友的心理需求有兩樣需要尤其重視。

1.依戀關係
無論中外都很注重如何和照顧者建立關係。即使小朋友年齡小,認為未必能聽得懂說話內容,但彼此之間的互動可以讓孩子產生安全感。0-2歲最重要是有安全感和信任,能否信任就在於和照顧者能否建立好的關係。能否有固定的依戀對象也很重要。比如經常可以看到媽媽,很熟悉的人甚至氣味,也會讓孩子更有安全感。因各種原因不能有固定照顧者,對小朋友影響很大,所以儘量不要每天轉變照顧者,否則會讓依戀關係產生問題。

2.分離焦慮
分離焦慮也很重要,是0-6歲需要很小心處理的問題。小朋友一旦建立依附(attachment),自然不想依戀對象離開,有機會造成分離焦慮。如家長明白到心理上的安全感很重要,就更要知道如何避免傷害。比如父母離開小朋友前,是給予足夠的心理準備,還是忽然離開,當中產生的影響有機會一直跟著小朋友,長大後親密關係也會受影響,當中存在很多擔心和懷疑。

小朋友一旦建立依附自然不想依戀對象離開,有機會造成分離焦慮。

想看完整內容,請留意第83期4月出版的荷花SuperPARENTS雜誌!

相關文章