兒童節快樂!|各國兒童節怎樣過

兒童節快樂!|各國兒童節怎樣過

寶寶培育 撰文:Vivian Tjiu

疫情下的兒童節,各國兒童節怎樣過?等小編為你盤點10大有趣習俗生活。

 

1.日本:三個兒童節

日本的小朋友最幸福,因為一年有三個兒童節。3月3日是「女兒節」,父母會在家裏設置一個陳列臺,放上穿著日本和服的人偶,一同慶祝女孩健康成長。5月5日則是「男兒節」,有兒子的家庭都會在門前懸掛鯉魚旗。旗幟有黑、紅和青藍三種顏色:黑代表父親,紅代表母親,青藍代表男孩自己。家裏有多少個男孩,門口就懸掛多少面青藍旗。
11月15日是「七五三節」。在日本習俗裏3歲、5歲和7歲是小朋友特別幸運的三個年紀。這一天孩子們會穿上傳統和服,揹上裝滿糖果和玩具的小紙袋,與父母一起去神社祈求健康和快樂。

2.瑞典:扮龍蝦和女神

瑞典的兒童節也是男女分開過。
每年的8月7日是「男孩節」,又稱「龍蝦節」,孩子要打扮成龍蝦的模樣,目的是鼓勵小男孩學習龍蝦的勇敢精神。
11月13日則是「女孩節」,又稱「露西婭女神節」。露西婭是瑞典傳說中保護女孩的女神,每到這節日,女孩子都要打扮成女神的樣貌,為其他孩子做好事。

3.非洲:最長的兒童節
不過,要數全世界最長的兒童節,必定是非洲西部國家的兒童節,持續一個月之久。雖然非洲人的物質條件並不富庶,但他們卻昰能歌善舞的民族,孩子們都會在街頭聞歌起舞,盡情歡樂,熱鬧一整個月。

4.西班牙:最隆重的慶典
西班牙兒童節定於1月5日,可說是全球最隆重的兒童節,因為當日除了是兒童節,亦是一個宗教節日,稱為「魔術國王之日」。相傳從前有三位來自東方的國王,分別是黑臉國王、黃臉國王和白臉國王,為西班牙人帶來幸福和歡樂,更會送禮物給小朋友。為慶祝這一日,西班牙各地都有花車巡遊,三個國王會重現人間,在花車上向四周的小朋友拋出糖果。

5.伊斯蘭:最甜蜜的節日
大部分的伊斯蘭國家把齋戒月後第14天定為「糖果節」,即是兒童節,一般為期三天。按照當地習俗,小朋友會三五成群地到各家各戶要糖果,而大人們不能拒絕孩子的要求。

6.哥倫比亞:兒童面具派對
哥倫比亞將每年的7月4日定爲兒童節,當天兒童們會戴上各式各樣的面具,扮成小丑的樣子參加學校的慶祝活動。

7.巴西:以打針「慶祝」
巴西的小朋友最勇敢,因為他們要在兒童節忍痛打針!當地的兒童節定於8月15日,這一天正好也是「全國防疫日」。因此,每到這個日子,當地的醫生會爲孩子們看病,還會給5歲以下的兒童注射預防小兒麻痹症的疫苗。

8.澳洲:邊玩邊學一週
澳洲的小朋友也相當幸福,因為當地的兒童節定於10月的第四個星期,足足持續一個星期。兒童週期間,澳洲的動物園、博物館、海洋中心等場所都會舉辦各種活動,兼具玩樂與教育意義,讓小朋友邊玩邊學。

9.中國:放假一天
中國的兒童節是最歡快的,因為這一天孩子們會放一天假,孩子們會和同學去看電影、去遊樂園、去學騎單車、去野炊、去放風箏。小編年少時期們對面的女鄰居經常揍自己的小孩,但在兒童節那天,我聽到他的母親對他說:「今天是兒童節,我就不打你了。」看來兒童節的份量很重啊!

10.印度:音樂跳舞慶祝
印度將獨立後的第一任政府總理莊亞魯的誕辰紀念日為兒童節,這一天,印度的兒童會有各種民族氣息濃郁的舞蹈、音樂表演,政府也會出面組織一些慶祝活動。不過這個審美麼...只能說各國人民都不同啦。

相關文章