出牙挑戰多 護齒要趁早

出牙挑戰多 護齒要趁早

幼童健康 原文刊於:第360期《媽媽寶寶》2018年8月號 撰文:Mandy Ng 相片:麥國明 模特兒:莊太、莊旻樾 資料提供:區雄安牙醫/兒童齒科專科醫生、香港兒童齒科學會主席

牙齒會伴隨寶寶一生之久,雖說乳齒會脫落,但它們始終是恆齒的基礎,所以爸媽絕對應該從小替寶寶建立好護齒習慣,好使他們長大後無後顧之憂。

出牙時間

一般而言,寶寶出生6個月後,乳齒門牙等牙齒便會陸續長出。一直到2歲半,寶寶會長齊上下顎一共20顆乳齒。值得留意的是,這數據僅作參考,因為每個小朋友的成長時間表不 同,甚至同一家庭的兄弟姊妹出牙時間也未必接近,所以若子女稍為早或遲了一點出牙,也不必過慮。 

出牙不適

出牙對尚未滿1歲的寶寶而言是個挑戰,因6個月大時正值他們的抵抗力轉折期,他們會較易生病,加上出牙不適,情緒和狀態難免受到影響。而所謂抵抗力轉折期,是指寶寶隨時日過去,開始流失從母體吸收到的免疫球蛋白(抗體)。免疫球蛋白濃度慢慢變淡,免疫力也隨之下降,直到6個月大時,這些免疫球蛋白便會消失殆盡。然而寶寶自身的免疫系統要到 1歲才較為成熟,故在6個月至1歲期間,寶寶會較易發燒、生病。香港兒童齒科學會主席區雄安醫生表示,寶寶出牙通常有 以下四個徵兆: 

口水分泌多

徵兆:寶寶出牙時其牙齦神經會受到刺激,使唾液腺分泌增加,於是便比平常更頻繁地流口水。

對策:用棉布蘸煲熟的溫水後,溫柔地替寶寶擦去口水,避免擦破皮膚引起感染。 

亂咬一通

徵兆:寶寶會變得喜歡咬東 西,不論玩具、毛巾,統統不放過。

對策:透過咬東西,藉此釋放牙齦內部壓力,使寶寶感覺好一點。爸媽可以在手指纏上濕紗布,輕輕替寶寶按摩牙齦。 

下顎腫起

徵兆:寶寶下顎的牙肉並非因發炎而腫起,爸媽能看 到一些白色、摸下去較硬的組織。

對策:可預備冷藏過的凍牙膠,讓寶寶放進口腔,紓緩發炎紅腫和不適。 

情緒波動

徵兆:乳齒慢慢長出,頂破牙齦時,疼痛或會加劇。寶寶無從宣洩,於是會變得不耐煩。

對策:爸媽同樣可以為寶寶預備冷藏過的凍牙膠,助分散他們的注意力和紓緩不適。 

建潔齒習慣

區雄安醫生表示,早在寶寶未開始出牙,家長已經需要為他們建立清潔口腔的習慣,讓他們不抗拒被爸媽接觸口腔的軟組織。爸媽可在每次餵奶後,不論配方奶粉或母乳,也用已煲的溫水浸透紗巾或紗布,替寶寶清潔口腔。這樣當寶寶出牙時,替他們清潔牙齒便成為自然而然,非刻意的事,也容易得多。

不含氟牙膏

另外替寶寶刷牙時要注意,因寶寶年紀尚輕,未必能太快掌握到漱口及吐水的技巧。為免寶寶誤把牙膏吞下,爸媽宜選購不含氟的牙膏。即使寶寶吞下牙膏,對身體也影響不大。區雄安牙醫亦建議,在寶寶開始出第一顆牙時,爸媽便應帶他們看牙醫,讓專業人士一直跟進情況。 

飲食要配合

寶寶出牙時身體、心情也會受影響,甚至有可能影響食慾。爸媽此時不用太擔心,可盡量給他們一些較軟、容易入口的食物。若寶寶真的不太想吃下,可給他們多喝一點水、果汁,別令他們因缺食慾而缺水。同時爸媽也毋須過於緊張,因為爸媽的態度會影響子女,若爸媽處之泰然,子女便覺得這也只是個階段,能慢慢調節習慣;爸媽若非常緊張,子女便會有樣學樣。

出乳齒 知多少

1. 出牙會導致發燒?兩者絕對沒有關係,只因出牙和幼兒抵抗力轉折期,兩者適逢也在寶寶大概6個月時開始出現,所以才造成錯覺,認為兩者有關。

2. 用奶瓶致蛀牙?根據衞生署統計,香港5歲的兒童中有51有蛀牙,平均每人有2.3顆蛀牙,可見情況嚴重。建議爸媽在寶寶每次進食後也給他們喝水、清潔口腔,以及不要讓寶寶喝奶至睡着,以免前牙和嘴
唇之間積聚未完全吞下的奶,減低蛀牙的機會。