【嬰幼兒健康】分辨感冒症狀 對症下藥

【嬰幼兒健康】分辨感冒症狀 對症下藥

嬰幼兒健康 資料來源:蘇光耀/註冊中醫師

天氣的變幻無常,驟晴驟雨,亦常出入冷氣地方,一個不留神,寶寶很容易會患上感冒或發燒。如果感冒一直不癒,更有機會變成支氣管炎、肺炎等併發症。中醫師提醒家長,只要在患病時注意以下事項,寶寶就能早日康復!

⚠️ 分清寒熱虛實 ⚠️ 

中醫師蘇光耀幼兒疾病與成人患病的生理和病理各有其特殊性,由於幼兒生理功能均未完全成熟,抵抗疾病的能力較差,容易感受外邪而發病,所以在兒科,感冒類疾病尤為常見。若幼兒出現感冒時,家裏的蘿蔔、生薑、大葱等也都算是一味中藥,家長如果能分清感冒的寒熱虛實易,搭配合理的話,完全可以阻斷兒童某程度上的感冒,現在分別就各症狀及病徵告知各家長: 

感冒症狀 一般以發熱、咳嗽、鼻塞、流鼻涕為主,當中最突出的症狀為發燒,且易轉為高燒,嚴重時更會出現抽風。中醫角度的感冒分為風寒、風熱、時行感冒等類型。但常有一些兼症,如感冒夾滯,感冒夾驚,感冒夾有暑濕等。 
風寒感冒 發燒便較為怕冷,無汗、頭痛、身痛,鼻流清涕,打噴嚏,咳嗽,口不渴。
風熱感冒 發燒較重,微怕冷,無汗或微汗,頭痛,打噴嚏,流濁涕,咳嗽痰多,咽喉腫痛,口渴,面赤,唇紅等。
時行感冒 即流行性感冒,起病急驟,突然高燒、怕冷,全身症狀相對嚴重。時有嘔吐,便秘或腹瀉,面赤唇紅,喘咳,咽喉紅腫,眼赤,甚至煩燥不安,神志不滿,抽搐等。
感冒夾滞 即食滯又感外邪。發燒,伴有惡心嘔吐,大便酸臭,夾有食物殘渣或奶渣。
感冒夾驚 即食滯又感外邪。發燒,伴有惡心嘔吐,大便酸臭,夾有食物殘渣或奶渣。
感冒夾暑 夏天易見的發燒,會出現頭暈及較疲倦,厭食不渴,惡心嘔吐,大便溏薄等。 

→ 精神狀態好處理方法

如果寶寶在感冒時出現發冷、無汗及流清水鼻涕,這種風寒感冒的表現,而寶寶精神狀態很好,該吃的吃、該玩的玩,全身症狀不重,便是鼻子上掛著兩條「鼻涕蟲」。對於這種流清水鼻涕的寶寶,家長可取葱白、紅蘿蔔、生薑各少許,然後放入水中燉汁,熟後加入紅糖給寶寶餵服。一天四至五次,待發過汗後,寶寶的鼻涕蟲便會不見了。
 
→ 各種感冒食療不一樣

有些寶寶在感冒時發熱外,還會出現喉嚨乾痛紅腫、鼻塞的症狀,這種風熱感冒的表現。此時家長可把梨洗淨後切成4瓣,煮熟後放入冰糖或蜂蜜,餵寶寶服用,有助他們清熱降溫,去感冒。假如感冒在食滯幾天後出現,還有惡心嘔吐,大便酸臭等情況,許多寶寶多數因為食滯後,脾胃不和、氣行不暢,容易引邪入侵,可以把山楂、鮮蘿蔔、鮮青橘各少許放入水中燉汁餵給寶寶,有助行氣助消化。如果是感冒夾暑的話,家長可以煮一點薏仁綠豆沙,有清熱、健脾、燥濕等效用。

→ 高燒或抽搐應及時就診

如果發燒寶寶的體溫在攝氏38.5度以內,一般不需要處理。攝氏38.5度以上的高熱或曾有及熱時出現驚厥的寶寶就應積極降溫,物理降溫如:頭部冷敷、冷水或甘油灌腸。推拿按摩和熱水浴也能幫助降溫退燒,同時亦能避免寶寶的體溫再次升高。其實感冒對症治療後通常3至7天多會自愈。若果寶寶的病情嚴重(如流行性感冒)、持續不退或抽搐不止的,應及時就診。
 


 

相關文章