分齡選玩具 助寶寶發展

分齡選玩具 助寶寶發展

寶寶培育 原文刊於:第360期《媽媽寶寶》2018年8月號 撰文:Fiona Li 相片:胡世榮 模特兒:林駿蓒 資料提供:張傑/兒科專科醫生

玩具種類繁多,除了讓寶寶玩耍外,透過玩具啟發寶寶創意及邏輯思維的發展,更是現今的趨向。但爸媽又知否如何幫寶寶選擇玩具呢?不同的玩具可以啟發幼兒哪方面的發展?今期請來兒科醫生為爸媽解答這些疑惑。

玩具的重要性

現今的科技日新月異,智能電話普及化,有時寶寶吵鬧,爸媽就拿出「電子奶嘴」安撫他們,但其實原始的玩具反而可以提升寶寶各種技能。寶寶在操作玩具的過程中,能鍛煉到大、小肌肉的動作技巧,同時增進其認知能力的發展。爸媽可以透過觀察寶寶對玩具的反應,檢測他們是否在發展的過程中遇到障礙。若能及早發現問題,盡早讓他們接受治療,就不會錯過黃金的治療時間,因此玩具對寶寶的發展十分重要。 

玩具不宜過多

爸媽也許認為,為寶寶添置越多玩具越好,殊不知滿屋的玩具反而令寶寶花多眼亂,不知道該從何「玩」起。玩具的種類可以多樣化,但要必須注意其數量,當玩具太多時,寶寶就會稍稍玩一會,便轉向其他玩具,容易令他們分神。若寶寶專注於一件玩具,可以發揮他們的想像力、創造力和專注力。因為玩具數量較少時,他們便會花更多時間探索某個玩具,創造出各種不同的玩法。 

別被性別局限

很多爸媽都以為男孩適合玩車,就買組裝類型的玩具;而女孩適合玩換裝遊戲,就買玩偶類型的玩具,這種先入為主的想法,會局限寶寶對不同類型玩具的認識,令他們受到性別的影響,錯過對其他類型玩具的探索。廣泛的選擇,可以擴展幼兒的想像力,而某些被標籤性別的玩具,標榜可以增強某性別的技能和興趣,例如男孩被鼓勵玩建構式玩具,可以鍛煉空間技能;女孩被鼓勵玩扮家家酒遊戲,需要情景想像、模仿能力等。如果用性別來區分玩具,是對天份和潛能的扼殺和浪費。 

按能力選玩具

爸媽要知道,每個寶寶的發展經歷、天份等各方面皆不同,應該根據其心理認知發展,針對需求來提供最適合他們的玩具。如爸媽無法辨別寶寶發展處於哪個階段,可以讓他們從簡單的玩具開始玩起,或依照玩具所標示的建議年齡作為參考。

不應拘泥形式

雖然每樣玩具都有產品說明,引導寶寶如何去玩,但爸媽不應拘泥玩具的形式,應讓寶寶多發揮他們的創造力,讓他們在輕鬆、沒有壓力的遊玩過程中,不知不覺提升各項技能,發揮寓教於樂的效果。另外,寶寶的手部操作技巧或許還不靈敏,對於玩具的操作不夠熟練,難以掌握,爸媽不應在這個時候急着教導寶寶怎樣操作,這樣反而會令寶寶對玩具排斥。 

0-1歲

發展特徵:寶寶還處於發展初期,對周邊環境感到新奇有趣,且喜歡用 眼睛追踨周邊事物,透過玩具可誘發他們對各種抽象認知概 念的了解。這階段宜以親子互動為主,寶寶仍在探索期間, 當手部控制能力逐漸變佳時,會將所有東西都往嘴裏放,所 以爸媽要在身邊陪伴左右,避免寶寶將玩具誤塞進嘴內。

玩具類型:適合的玩具多為懸掛式玩具、爬行墊類、拍打敲打類、音 樂書等。 

1-2歲

發展特徵:寶寶身體各部位的控制能力日漸加強,對玩具的顏色、形 狀、大小的認知較為敏銳,爸媽可以透過玩具誘發寶寶對各 種抽象認知概念的了解,訓練他們對顏色和形狀的認識及配 對,這也跟手部的操作技巧有關。

玩具類型:適合的玩具多為配對類玩具(如形狀、顏色、大小)、堆疊 積木類、學走多功能車、球類玩具等。 

2-3歲

發展特徵:這階段的小朋友處於邏輯力發展爆發時期,已學會將顏色或 形狀分類,這正是他們邏輯力的表現。邏輯力在日常生活中 經常用到,提升小朋友的邏輯力,對他們的語言能力表達、 組織資訊能力都有很大的幫助,而且在碰到問題的時候,能 夠獨立思考。

玩具類型:適合的玩具有認知類玩具(如記憶與判斷的配對遊戲、生活 情景學習)、黏土、滑步車等。 

3-4歲

發展特徵:小朋友的肌肉控制和集中力正在發展,已經可以掌握身體各 部位的控制,能夠駕馭難度更高的活動,邏輯力及認知能力 都有所提高,爸媽應鼓勵他們自己解決問題。

玩具類型:適合的玩具有扮演類玩具、剪貼類、塗鴉類、拼圖等。

相關文章