初生BB牙齒點護理?

初生BB牙齒點護理?

寶寶健康 撰文:鍾卓凝 整理:Kathryn 資料提供:姚嘉榕/香港大學兒童齒科臨床教授

牙齒伴隨我們終身,牙齒的健康對我們的日常生活尤為重要,擔當着進食咀嚼的重要功能,牙齒損毀或發育不健全不僅影響BB的進食能力,更可能出現嚴重疼痛和不適,所各位媽媽要好好照顧初生BB的乳齒。

人一生會經歷出牙和換牙,初生BB第一次出的BB牙,稱為乳齒。大概6歲後,乳齒便會開始脫落,被恆齒取代,成為終身使用的一套牙齒,或許有些媽媽覺得乳齒終將脫落便不予理會,但其實牙齒應該從BB時期開始打理,當你的BB長大後有一排又白又堅固的牙齒,你就會覺得小時候為他做的簡單護理都是值得的!

乳齒生長順序

大概六個月會出第一隻牙,通常是下面門牙,然後就會逐漸出,出牙期一般在兩歳半至三歳前就會完成,共二十隻BB牙。出牙期加減前後6個月都是正常的,媽媽毋須過份擔心。 如果BB在一歲前還未出牙,媽媽就可以帶他去看醫生檢查,身體是否有其他問題影響出牙。

出牙位置 出牙時間
門牙      6-12個月
側門牙    9-16個月
第一臼齒 13-19個月
犬齒  16-23個月
第二臼齒 23-33個月


出牙會有甚麼症狀?

姚教授指初生BB出牙時,唾液分泌量會顯着增加,牙齒的萌出會使牙床發癢,BB可能會覺得牙肉有點不舒服及痕癢。從外觀上看,牙肉可能會紅腫,影響BB進食,出現食量減少的情況及睡眠不佳等問題。 傳統思想認為BB出牙會發燒,但其實是錯誤的觀念,出牙並不會導致身體出現毛病,只是因為出牙時,BB可能會經常想咬其他東西紓緩牙肉不適,而物件不乾淨、帶有病菌時,就會透過口腔進入他的身體,導致發燒。 

BB出牙期要點做?

BB出牙期,媽媽緊記要經常幫他抹嘴,通常口水肩會經常弄濕,所以要勤加清潔。如果BB牙肉痕癢不舒服可以考慮使用牙膠,有很多不同款式,要選擇材質比較耐用的,用過後要徹底清潔。牙膠有兩款,一是液體的,可放在凍水裏浸泡片刻,這樣放入BB口中,冰涼的感覺會讓他的出牙位置較舒服。
如果BB有牙肉腫脹的問題,媽媽可以用紗布包住自己的手指,幫他按摩牙肉舒緩他的不適,姚教授建議家長多跟他玩,或做其他活動分散他的注意力,讓他不會把注意力留在牙齒的不適上。
飲食方面可準備多點他喜歡吃的食物或流質的食物,讓他不用進行過多的咀嚼,例如把水果切開才餵小朋友。
由於發燒的問題通常都與出牙無關,所以如果孩子發燒可以帶他去看普通科醫生。

乳齒會蛀嗎?

其實乳齒蛀牙很普遍,根據衛生署的報告,五歲以下小朋友大概有一半都會有蛀牙,平均有二至三隻。蛀牙的主要原因是進食過量糖份高的食物和小孩沒有正確清潔牙齒,由於糖分加口內蛀牙細菌,形成酸素積聚在口腔。如果長時間有很多酸素在口腔,就會引起蛀牙。其實口水有中和口腔酸素的功能,但如果進食次數很頻密,口腔會持續累積酸素,口水就沒有時間中和酸素,蛀牙的機會就會增高 。
一般乳齒蛀牙會影響牙表面的琺瑯質,但因為很多時家長不知道BB蛀牙,放着不管,蛀牙就有機會入侵乳齒的象牙質,這時就會開始感覺酸痛,牙齒也會出現一個洞,如果更嚴重的話,就會進入牙髓,有機會引起劇痛。很多家長覺得乳齒不重要,但其實乳齒蛀牙會演化成嚴重問題,會帶來強烈痛楚,影響睡眠及生牙瘡等。

為甚麼會蛀牙?

有些幼兒有睡前飲奶的習慣,含著奶樽睡著,引至有糖分的奶水積在牙齒上,容易引起蛀牙。如果小朋友一歲了就建議不要再用奶樽飲奶。喝奶後清潔了牙齒才讓他睡覺。姚教授指,有時看到有些孩子兩三歲,也開始喝可樂汽水,其實是非常不好的飲食習慣,建立良好的家庭飲食習慣是很重要,不要在BB時期就讓他養成喝甜飲料的習慣。

那蛀牙了該怎麼辦?

姚教授指,如果初時蛀牙是可以補牙的,不一定要拔牙。如果太早拔牙可能影響進食,也可能影響周圍恆齒的生長位置,令牙齒錯位生長,導致排牙不整齊 所以蛀牙的問題要在初期好好處理,不然拖久了, 拔牙或箍牙等處理都會比較昂貴。

乳齒護理

清潔刷牙
很多媽媽覺得BB口裏沒甚麼牙就不用護理,其實是錯誤的觀念,BB未有牙時就應好好護理,初生BB進食後,可用紗布幫他清潔上下牙床。到BB大一點時,應該早晚用紗布包住手指,用清水幫他刷牙,直到他兩至三歲懂得吐水的時候才用牙膏,普通牙刷和電動牙刷都可以,最好的教孩子刷牙的方式是在旁邊讓他跟著一起刷,如孩子懂得吐水,便可以青豆般大小含氟牙膏擦牙。
飲食習慣 
出牙不用補充什麼特別的營養,最重要三餐均衡才可好好發育。餐與餐中間不要給太多甜品和點心,最好喝清水,不要給飲料如汽水、檸檬茶等。如果一開始給他喝甜的東西就很容易上癮,以後難改習慣。
牙醫檢查
BB最遲1歲就要帶他去牙醫檢查牙齒,因為第一隻牙通常會在六個月內出,要檢查出牙情況是否正常、學習正確刷牙方法及良好飲食習慣。另外,由於BB開始走路很容易撞東西,有機會撞傷牙齒,造成牙齒創傷。定時帶他到牙醫處檢查可評估他的蛀牙風險。一般小朋友6個月要檢查一次,如果蛀牙風險大,大概三個月就要檢查一次了。

相關文章