創作是閱讀的動力

創作是閱讀的動力

幼童培育 專家:譚煥玲/崇真小學暨幼稚園校長 撰文:周慧敏

常言道閱讀是創作的養分,其實創作也可以激發閱讀的興趣。故除了閱讀報告以外,本校亦會構思各類讓學生發揮創意的工作坊和設計比賽,讓學生感受創作的樂趣之餘,還會主動走進閱讀國樂。

創意勞作

想孩子主動翻閱圖書卻苦無方法?家長不妨與孩子一同製作他喜愛的書簽或書套。對孩子的創作毋須評論美醜,最重要是享受創作的過程,讓孩子盡情發揮創意。只要製作的過程是愉快的,孩子便會對自己的創作成品愛不釋手,並無時無刻都想加以善用,那時候自然就會自己捧起圖書了!

創作故事書

孩子們在閱讀或觀看影片後總會有天馬行空的想像在腦海中奔馳,傳統的閱讀報告無法讓孩子盡情釋放這些龐雜的感受。家長可以引導小朋友將各種閱讀和生活經驗及感受結合,創作出新故事,並將故事內容透過繪畫和簡單文字記錄下來,製作成一本本獨一無二的圖書,並將它們展示在家中,甚至複印給親朋戚友一同欣賞!創作故事的成功感能令孩子對圖書產生更濃厚的興趣,並推動孩子繼續透過閱讀刺激創作靈感。

相關文章