面試攻略|博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心|校長楊伊琪

面試攻略|博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心|校長楊伊琪

校園直擊 撰文:Helen Ng 攝影:麥國明

以「博文愛德」為校訓的博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心,本着以「兒童為本」的教育理念,希望為兒童建立一個愉快、有活力及多元化的學習環境,並提供全面均衡、適切的課程,提升兒童個人素質,致力培養兒童4大核心能力:自信、自主、自學、自律,令他們樂於學習、善於表達、勇於嘗試、敢於創新。

推行蒙特梭利教學

博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心訂立了3個課程目標,分別是學以致用、全面發展,以及為生活做好準備。校長楊伊琪表示,學校的課程具系統性,按不同年級給予循序漸進的階段性目標,以有效培養學生核心能力。
●    N班學生目標:自理能力和聆聽能力
●    K1學生目標:自我管理能力、聆聽能力、表達能力和群處能力
●    K2學生目標:讀寫能力、協作能力和邏輯思維能力
●    K3學生目標:讀寫能力、協作能力、邏輯思維能力、解難能力和創造力
為達致教育理念,學校推行蒙特梭利教學,因應兒童全面發展的需要而設計,包括日常生活、感官、語文、數學、自然與科學、和平教育等綜合教育,培養孩子的ICOC能力,即Independence (獨立)、Concentration (專注)、Order (條理)和Coordination (協調)。楊校長認為,對於小朋友的成長和將來的學習,ICOC能力是十分根基的需要,故該校深信蒙特梭利教育非常好,由創校開始已帶給小朋友。

滿足內在學習需要

而學習敏感期是蒙特梭利提出的其中一個重點,認為每人的成長皆有其內在的時間表,例如零至6歲是語言的敏感期,2歲至4歲半是秩序的敏感期。孩子在成長階段中有着不同的學習敏感期,每個孩子的內在學習時間表激發出孩子內在對相應方面的強烈學習興趣,學校會在孩子的敏感期作出相應回應及適時提供學習環境與支援,例如教具,以滿足孩子的內在學習需要,讓孩子保持學習的動力和興趣。
另外,校方認為與時並進很重要,因為未來將踏入人工智能的時代,今天的知識和技能未必是明天所需。因此,該校非常重視軟技能 (soft skills) 的培養,例如毅力、意志力、創造力、成長心態等,都能伴隨孩子終身,幫助他們面對人生路上大小挑戰。此外,學校也重視培養學生的適應力及應變力,以幫助孩子為生活做好準備。

 

培養學生正面態度

該校近年積極發展正向校園,通過參加教育局到校專業支援服務「培育幼兒正面價值觀和態度」及香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心,獲優質教育基金委託、舉辦的「推動正向教育‧邁向全人發展」學校網絡計劃,鼓勵教師和家長以積極、樂觀和關愛的態度,發掘和發揮孩子的內在潛能,培養學生對人生及學習持正面態度,全面關注學生的身心健康。該校的N班至K3班各1班,課程包括有蒙特梭利、JELIC多元智能寶盒、主題綜合教學法、環境教育、正向教育和奧福音樂。

 

彈性安排適應期

談到學校N班的課程特色,楊校長表示,校方彈性安排新生的適應期,會留意新生與家長分離時的情緒,若新生需要較長時間方能延長與家長分離的時間,學校是會逐步容許的。此外,學校採用蒙特梭利及主題綜合教學法,利用蒙特梭利教具,培育幼兒自發主動學習,多角度發展,培養孩子的獨立、專注和提升學生的生活自理能力。
楊校長形容,該校的教學資源豐富,每個課室均設置齊全的蒙特梭利學習區,包括日常生活訓練區、感官訓練區、數學區、語文區及科學與文化區,K2和K3的課室更具備整套JELIC多元智能腦力開發學習工具,全套教具完整及系統化,分為7個級別,共450個智力寶盒,逾3,000多個多元智能遊戲,着重左右腦平衡發展,激發孩子全腦潛能。學校的學習環境與教具讓孩子自動自發地自由選擇、主動學習,從而建構完善的人格。

幫學生自己來做

在培養學生的自理能力方面,楊校長認為,學校推行的蒙特梭利教育起到非常重要的作用。蒙特梭利女士的名言是“help me to do it by myself”(幫助我來自己做),學校便提供合適的學習環境和工具,讓孩子能夠自己做到。蒙特梭利教育所包含的日常生活教育(practical life)內容涵蓋廣泛,由斟水、扭瓶蓋、摺方巾、扣鈕扣、切香蕉、用筷子,到用鎖與鎖匙,甚至縫紉的工作,種類包羅萬有,全部都是圍繞日常生活的訓練,全面培養孩子照顧自己。
楊校長舉例說,老師教孩子斟水時,首先提供大小適合孩子使用的水壺,示範斟水時,一手持壺柄、一手捧壺底,以容易控制水壺,盛水的杯則有刻度,讓孩子知道斟至何時停止。老師亦容許犯錯,若孩子倒瀉水,他們便教孩子自己用布或拖把去處理,學校每個課室內也有適合小朋友使用的拖把。

 

重視家校合作

楊校長提到,校方非常重視家校合作,高透明度,自2008年開始成立家教會,鼓勵家長委員及家長義工積極投入參與學校的不同活動,家長委員亦會與學校共同籌備家長活動如家長講座、親子閱讀計劃、家校通訊等。學校亦有舉辦與校本課程及發展方向相關的家長活動,例如推動家長在家實踐蒙特梭利教育、舉辦正向家長活動等;於平日常與家長聯繫,例如每天上學和放學時的面談、電話溝通,而N班會有每週書面溝通。

面試攻略

1. 改用短片模式
疫情前,面試是在學校進行小組面見(有家長陪同),校長先跟家長講解面試流程和學校背景資料,接着,要孩子進行一些關乎小肌的活動,例如用蒙特梭利教具工作,以及要孩子進行一些群體的、關乎大肌的活動。面試以粵語進行,如非華語幼兒,老師會配以簡單英語輔助。
在疫情下,面試改用短片模式,短片內容建議包括幼兒的姓名及年齡等基本資料、2分鐘親子活動片段,以及1分鐘家長分享教養心得及期望。

2. 首重親子關係
校長楊伊琪表示,他們在面試中最主要是觀察親子關係,藉此了解父母怎跟子女相處、子女對家長的接觸如何,便大概知道父母平時的教養模式,若父母教養模式與學校本身的教育理念太不相近,便可能不適合。此外,他們會觀察幼兒的專注力、大小肌肉發展、學習動力和好奇心,留意他們情緒是否穩定,表達能力和理解能力亦會看,但所佔比重小。若是親身到校面見,他們尚會看幼兒的群性發展,觀察幼兒與其他小朋友同玩時的情況。
楊校長續稱,校方不要求幼兒具備許多知識,反而着重他們的本質和個性。所以,她建議,家長在為子女報名或參加面試前,先了解學校理念與自己的教育理念是否配合。面試時需放鬆心情,因為有時家長很緊張也會影響幼兒的表現。校方是想看幼兒自然流露的一面,家長毋須面試前刻意特訓幼兒。

3. 短片聲畫要清
若是親身到校面試,有禮貌、守時和有正面的親子互動十分重要。若是拍片面試,首先畫面及收音要清楚,因有時校方看不到或聽不到,這會影響了解面試者的情況;親子活動最好能呈現孩子的性格強項,因校方會留意孩子的個性;短片要自然地呈現孩子的能力、少剪接及少用快鏡拍攝,因為有些家長為了在限時內呈現許多事物,便全片快鏡,導致他們未必看得清楚。

相關文章