可否同時學多國語言?

可否同時學多國語言?

幼童培育 原文刊於:第378期《媽媽寶寶》2020年2月號 撰文:Elizabeth 資料提供:秦蓁博士/言語治療師

時下家長都很緊張孩子的語言能力發展,希望他們年幼時便能掌握多國語言,將來升學及工作都可以大派用場。話雖如此,在孩子學習語言的黃金期,拼命安排他們學習不同語言又是否適合?他們又是否能夠真正掌握如何運用不同語言?

按年齡發展

言語治療師秦蓁博士表示,孩子1至2歲是一個關鍵時期,因為1歲時他們開始懂得講一些單字。有研究指出,女孩子說話能力比男孩子佳,女孩子較男孩子快講出單字,女孩子一般在1至1歲3個月能講出單字,而男孩子較女孩子遲1至2個月才講出單字。當孩子到2歲時可以講出有兩個詞藻的短句,例如「食包包」、「媽媽要」等。1至2歲的幼兒能理解一個步驟的指令,有些較聰明的孩子可以在此時理解有兩個步驟的指令。這階段的孩子亦可以理解一些簡單的問題,例如「乜嘢?」、「有冇?」等。

正確發音

很多家庭都聘請了外傭姐姐,有的外傭懂得說廣東話,但發音並不準確及不流利,家長會擔心長此下去會影響孩子的語言發展,造成語言障礙。秦博士表示這樣並不會導致孩子出現語言障礙,但有可能導致他們發音偏差,加上中、英文語法並不相同,如果孩子長期接觸外語,但中文又學得不理想,便有機會令到他們語言發展不理想。秦博士認為,只要家長能夠給予正確的發音示範,每日安排時間與孩子玩耍,多與他們交談,便可以避免出現這個問題。

母語基礎紮實

零至6歲時孩子學習語言的黃金時期,學習任何語言都是越早學習成果越好,原因是這時期孩子的聽學能力較敏感,易於掌握不同語言。不過,秦博士建議家長先留意孩子的母語根基是否紮實,運用母語表達及理解能力是否達到標準,倘若他們運用母語並不理想,但卻同時學習另一種語言,便可能影響學習進度,甚至令母語的學習進度也受影響。所以,當家長安排孩子學習另一種語言時,應先了解他們學習母語的進度,如果根基已經牢固,便可以學習另一種語言了。

說話要清楚

教授孩子任何語言,最重要是為他們營造需要運用該種語言的語境,要知道學習語言是雙向的,良好的語言環境是學習語言的首要條件。

1 家長對孩子說話時要清晰,咬字要清楚,不可以太快。孩子是透過模仿的方式學習語言,家長與他們對話時,可以留意其嘴形、語調。

2 家長與孩子對話時不可以中、英夾雜,這樣很容易令孩子混淆,不明白當中的意思。

3 不宜爸爸運用一種語言,媽咪運用另一種語言,因為這樣對於家長會形成一種壓力。家長可以設定不同時段運用不同語言,例如玩耍時用英語溝通,吃飯時用粵語溝通。

4 以玩耍的方式學習語言是最佳的方法,大家在沒有壓力的情況下運用不同的語言,是最理想的。

相關文章