唔Buy傳統學制轉戰國際學校

唔Buy傳統學制轉戰國際學校

升學攻略 撰文: Billie Chan 原文刊於《學前&親子》2021年2月刊 資料提供: Cana Elite Education Centre香港國際學校升學主任Phoebe及創辦人Joyce

近年很多家長都不想子女接受傳統教育,所以越來越多孩子轉讀國際學校,但突然轉戰另一條「戰線」, 很多家長都會感到迷茫,究竟孩子何時轉入國際學校才是最好,家長又該作哪些準備,以及有甚麼需要注意的地方,今期由升學專家為我們作詳細分析。

國際學校學制前景好吸引跳船

近年很多家長紛紛選擇跳船至國際學校,究竟國際學校有甚麼優勢,會吸引家長選擇報讀?以下由升學專家為家長作出詳細分析。

3 種學制 視需求選擇

升學專家 Joyce 表示,香港大部份國際學校現正推行 IB 學制,但由於不同學制適合不同取向的孩子,故她建議家長宜先了解各種現有學制,再作決定是否為孩子轉讀國際學校,以下為國際學校 3 種常見學制:

IB:

學科全面,內容廣闊,一共有 6 科,規範學生於指定範圍內選科;一般設有校內評核,對論文需求較高,適合語文及寫作能力強,且能力全面的學生。

A-Level:

屬英國學制,以考試為主,學生大多選讀 3 至 4 科,可自選修讀數目,沒有規範學生選科範疇,適合希望選科有較高彈性的學生。

AP

屬美國學制,學生大多選讀 8科,可集中挑選自己希望發展的科目, 以展示學生的長處。

傳統國際 較受歡迎

Joyce 指出,相比於新成立的國際學校,本地傳統較有名氣的國際學校,如漢基國際學校、英基國際學校等,會較受家長歡迎。主因是這類學校的師資及資源較為完整,新成立的國際學校因不時面對收生困難的問題,故令學校資源不足,常有一名老師同時任教多科,或是聘請兼職老師的情況出現,學校可開的科目數量減少,會令教學質素受影響。

「跳船」小貼士:多試多申請

雖說傳統的國際學校名額相對爆滿,不過家長亦不用灰心。 Joyce 預計未來一年,不同年級都將有不少學生離開,只是現時受到疫情影響,許多家庭都延後他們的計劃。有意「跳船」轉讀國際學校的家長,可以選擇在不同時期多作嘗試,打探學校有沒有空餘學額,因這些學校並非如家長想像中,如此機會渺茫。

「跳船」國際學校 5 大原因

 

家長選擇轉讀國際學校的原因,升學專家 Joyce 表示大多與以下 5 項因素有關:

 

1. 移民

長遠而言,計劃移民至以英語為主要語言的國家的家長,會希望可為孩子提供類近的學習環境作為橋樑,讓孩子將來更易適應。

2. 孩子較適合

相比本地學制,家長認為國際學校更為適合孩子;而在功課方面,國際學校於低年級相對較少,相對會有較大彈性及空間。

3. 學制認可性

由於本地學制近年開始改革,許多細節仍為未知,國際間對香港學制的信心及認可程度,仍未知會否有所改變,因此選擇認可性較高的學制,會較有保障。

4. 自主學習

國際學校以分析解難、 自主學習的教學為主,長遠而言可在互動中訓練孩子的思維,而非只利用傳統的單向教學模式。

5. 升學前景

不少家長希望孩子到海外的大學就讀醫學、法律等科目,於是轉讀國際學校,可為他們於海外發展而鋪路。

 

國際學校 vs 本地學校邊個較好?

 

國際學校及本地傳統學校究竟有甚麼分別,以致近年國際學校越來越受家長歡迎?以下由升學專家Joyce就兩者的學制、學費及升學前景等作出比較,為家長作出詳盡的分析。

 

國際 vs 本地學校大比拼

 

國際學校入學試面試了解個性

報讀國際學校,要經過入學試及面試,事前需要不少準備。國際學校的入學試及面試主要流程是甚麼?家長可如何為孩子準備?以下由升學專家解說。

 

全港 8 所著名國際學校

註:以上學費截止 2020 年 12 月為止,如有變動,請以該校公佈為準。

 

入學試-考驗創意寫作

國際學校的入學試分為多個科目,英語以寫作及閱讀理解為主,以下由香港國際學校升學主任 Phoebe 為家長詳細分析:

中文

只有少部份學校考核,以寫作為主。

英文

寫作方面,小學生需進行創意寫作,或給予圖片提示以進行續寫,大多只有一張圖片指引相對較少,考驗學生的創意;中學生則以議論文為主,並會考驗不同文體。閱讀方面,每所學校形式不同,部份需於短時間內閱讀多篇短文,故事性與非故事性的文章皆有,本地學校的學生對非故事性較不熟悉,因此需以較多時間準備。

數學

數理知識方面,大部份本地學生皆可應付,但文字題比例較多且將以英語提問,語言不同可能令學生無所適從,事前要多作準備及操練。

邏輯思維

部份英制傳統名校會考核,如哈羅國際學校等,主要內容為 IQ題、數字排序等相對複雜的邏輯思維問題。此類題目對學生而言會頗為陌生,事前家長可多作操練,以訓練他們的思維。

 

面試-了解個人性格

國際學校的面試流程於不同年級各有不同,但主要仍是希望了解學生的個人性格,以下繼續由 Phoebe 為我們作解說:

形式

小一小二: 小組面試,過程中有不同的任務及問題,以及自由玩時間,老師從旁觀察學生表現。

小三小四: 個人面試,以英語為主,視學校需求可能使用普通話,內容包括問答、看圖說故事及朗讀文章等。

 

面試要求

目的為了解學生個性,學生可流暢表達自身想法相當重要,切忌展露背誦的痕跡,相對較少留意詞彙多寡。提問圍繞學生對自己、新學校及社會環境的認知。學校希望學生為良好的溝通者及有團隊精神的人。

準備 Tips

學校希望知道學生是否留意周遭環境,為了解學生的觀察力如何,會就社會事件作出提問,同時期望家長事前曾與學生溝通,讓他們對新學校有一定認知及期待心態。面試前,家長應給予心理準備,事前可進行模擬面試以減輕緊張感。有何疑難,學生當下可有禮貌地提問,此舉可展現出學生的勇氣。

高小生跳船是最佳時機

不少家長於考慮為孩子轉讀國際學校時,都會猶豫不決,不知何時才是最合適時機。事實上,高小及初中是孩子「跳船」至國際學校的最理想時間,以下由升學專家為我們分析。

 

普遍高小 最適合「跳船」

升學專家 Phoebe 表示普遍而言,大部份學生於高小或是初中階段轉校會較為適合。同時 Phoebe 強調「跳船」至國際學校,是沒有完美的時間點,主要視乎學生需求、學術程度及成熟度等。如學生英文程度較弱,Phoebe建議學生可更早轉讀,因可有更多時間追回英語進度,而入學試難度亦較低。而於高小轉讀國際學校,則有以下好處:

  1. 孩子心智相對成熟,更能適應全新環境。
  2. 對母語已有一定程度的知識。
  3. 此年紀的學生更有紀律,開始可遵守規則。
  4. 有足夠時間準備高中的公開考試。
  5. 若初中轉學,由於所有學生都為新入學,大家同時認識新朋友, 對學生而言會更易適應。

 

跳船策略 Q&A

不少家長為了讓孩子順利入讀有名的傳統國際學校,主張利用不同的策略,幫助孩子適應,究竟以下這些策略是否可行?接下來,由 Phoebe 為我們解答:

策略 1:先入讀新式國際學校

由於傳統國際學校一位難求,部份家長選擇讓孩子先入讀較新式國際學校,及後再計劃轉校。

Phoebe 回應:此為可行策略,同時亦推薦家長可以考慮。前提是家長有清晰的目標及計劃,為孩子鋪路入讀競爭較大的學校。如孩子的英語水平未達該校標準,可藉着入讀新興國際學校,慢慢提升能力,同時也能先行適應相似的教學模式。不過此舉亦要視乎孩子的性格及取向,於入讀前家長應先與孩子溝通將來的計劃,讓孩子有心理準備可能再次轉校。

 

策略 2:先入讀有 ESL 學校

為顧及孩子的適應問題及英語能力,部份家長會為孩子選擇設有「英語強化課程(ESL)」的學校,待孩子適應以後,再轉讀其他學校。

Phoebe 回應:由於國際學校幾乎所有學科都使用英語,學生於適應英語的同時,亦要適應其他學科,如英語程度落後適應過程中會相當吃力,即使選擇有 ESL 課程的學校,亦不能真正減輕學生的負擔。家長倒不如於入讀前,先為學生提升英語能力,於入讀時已為孩子準備好,才可真正幫助他們適應。

相關文章