【校園直擊】啟思幼稚園:愉快學習,啟發愛心與創造

【校園直擊】啟思幼稚園:愉快學習,啟發愛心與創造

校園直擊 撰文:陳淑儀 | 相片由學校提供

啟思幼稚園幼兒園以「尊重孩子,培養愛心,激發潛能,啟發思維」為辦學宗旨,同時着重培養小朋友的全面發展。教務主管馮慧敏校長(兼任杏花及匯景分校校長)指出,啟思幼稚園在課程上以適齡、適度、適量去教育小朋友,希望他們透過愉快學習去建立自信。另外,校務主管歐鳳珊校長(兼任愛琴及屯門分校校長)補充,學校以幼兒為本,希望小朋友在愉快的過程中獲得知識。

| SMART Parents做主題

啟思最大的特色就是愉快學習,馮校長表示,希望小朋友覺得上學是一件開心的事。「同時,我們覺得在家長的層面上也可以多做點工夫。
以學校今年的主題『SMART Parents』為例,目標不單止小朋友學習,家長同樣都有進步。『SMART Parents』就是在整個學校氛圍下,讓小朋友愉快學習。」

馮校長舉例,學校透過不同的活動達致目標:

「例如:學校設有自由遊戲及自選區時間,在自選區內有不同的教具和活動,因為是自選時間,小朋友可以因應自己的興趣選擇一些自己喜歡的東西,而每一個玩具背後都有其教學理念。
當小朋友覺得這是一個遊戲時,他們就會十分投入當中,過程中他們可以學到知識。小朋友不會覺得這是強迫要去做,而是自發主動去探索,發自內心的去做,這樣他們的動力和動機就會強得多。」
 

馮校長又謂,在參與的過程中,小朋友除了得到知識,也有其他不同層面的學習。

「例如過程中學習輪候,當小朋友都想做同一件事情時,便需要排隊等候。同時也會學懂如何跟別人溝通和商討,以及遇到難題時該如何解決,從中學習解難。」

  • 讓小朋友愉快學習是啟思最大特色之一。

  • 遊戲中學習,讓小朋友投入其中,從而加強學習動機。

  • 啟思以「尊重孩子,培養愛心,激發潛能,啟發思維」為辦學宗旨。

 


| 重視品格培養


啟思一向重視小朋友的品格培養,學校也一直推行正向教育。歐校長表示,透過正向教育建立小朋友正面的情緒、快樂感和幸福感。
「老師會用溫柔的目光和手勢,親切的笑容和眼神接觸去跟小朋友說正面的話,多讚賞並鼓勵,從而增強小朋友的自信心。藉此培育出有禮貌和正面的小朋友。」
此外,馮校長亦指出,學校全面培育小朋友不同的品格,其中最重要的是愛心的培養。「引導小朋友發自內心的要對所有人都友善,正如校監一直的教導,就是要老師表現出他們的愛心,
這樣,小朋友耳濡目染下會知道原來對別人有禮、思想正面,很多時可從內而外表現出來。」

  • 學校也不時舉辦一些關於品德培育的活動。

「過往啟思曾跟教育局合作進行一些校本支援服務,透過影片藉心理學家教導家長如何跟小朋友正面說話;如何關顧小朋友;以及回應小朋友需要。
也曾試過舉辦感恩節禮物損贈,讓小朋友關心社會上有需要的人;也有玩具回收計劃,從中教導小朋友珍惜所有,以及看到別人的需要都是很重要的品德。
同時也可藉此機會教授小朋友環保的信息。」
 



| 全面培養音體藝發展 

此外,啟思也致力培養學生在音體藝各方面的發展。歐校長指出,學校也曾舉辦不同的音樂欣賞會。
「音樂對小朋友的腦部發展十分重要,當小朋友投入去享受音樂時,對於他們的數理邏輯,又或者協作能力也會相對提高,學校也希望小朋友可發揮到他們的潛能。」
至於體能方面,啟思也一直有為學生提供不同的訓練。「尤其在疫情期間,小朋友其實也需要走動,以及需要一些大肌肉的鍛煉,我們發覺小朋友在疫情期間行樓梯也較弱。
故此學校希望給予小朋友多一些的大小肌肉訓練,為了達到更專業的效果,學校更特別聘請專科老師去教授小朋友。」

談到藝術培養,歐校長表示,學校的牆壁和天花都有不同藝術大師的畫作,讓小朋友走進藝術大師的世界,也會讓小朋友臨摹畫作,以及從中認識不同的藝術家,讓小朋友領略何謂美的欣賞。
另外,馮校長補充:「學校的藝術專科老師會把將不同的專業知識傳授給小朋友,一方面會有高層次關於欣賞的部份,例如透過藝術班,老師會教導小朋友如何欣賞一些名畫大師畫作背後的藝術理念;

  • 另一方面,啟思所有老師都完成了ECE(幼兒教育證書)課程,他們會懂得將藝術成份如氫氣球般拉下來,令小朋友都可以做得到,這也是另一個層面培養他們的自信心。」

 

校長的話 

| 歐鳳珊校長

「教育最重要是讓小朋友能愉快學習,在他們2至6歲這個成長的階段,我們深明這並不是只靠學校的努力便足夠,還需要跟家長一起合作、同行,過程中彼此要多溝通,我們十分希望家長能夠多表達,好使我們明白家長的需要。學校一直有透過一些工作坊和家校活動,去配合家長的需要。與此同時,家長也會明白學校的理念如何,這樣大家同行便能更加順暢。」

| 馮慧敏校長

「幼稚園是小朋友人生最初的一個階段,他們的價值觀很多時候都需要透過親身的體驗才慢慢形成。小朋友也很容易受外在事物影響,因此我們應該從小教導小朋友正確的價值觀和是非黑白的道理,作為長輩,我們更要以身作則,引導小朋友如何認識自己更多;如何與不同人相處,他們慢慢便會明白自己在社群中的定位,這對於他們長大後,在社會上的生存是很重要的。過程中,家長的參與不可少,我們的任何理念也需要與家長溝通,從而幫助小朋友一起進步。學校得到家長的認同,一起同行,這樣小朋友的得益才會最大。」
______________________________________________________________

  • 面試小貼士

 

  1. 家長不要太緊張,因為這會令到小朋友也緊張起來。
  2. 面試時宜將最真實的自己表現出來。
  3. 小朋友可以放輕鬆,以愉快的心情去應試。

相關文章