培僑小學人人學習-互相關懷

校園直擊 撰文‧Billie Chan 攝影‧胡世榮(部份相片由學校提供)

培僑小學於2000年創立,學校希望造就「樂善勇敢、終身學習」的人才,故曾有18位老師獲得「行政長官卓越教學獎」,獲獎項目涵蓋7個不同的範疇,學校更是全港唯一能在3個主科都曾獲獎的學校。學校曾獲獎的綜藝課程,更有機會讓學生展現才藝。



學校提倡「人人學習」的宗旨,為家長特設「成功父母學堂」,全年皆有各式各樣的課程可讓家長參加,包括親子關係、普通話、跆拳道、剪頭髮及健康講座等。學堂採取學分制,完成多少課堂便有多少學分,更有畢業典禮及尊屬的有畢業袍。而家長也可成為導師,向其他家長分享自己領域的知識,透過互相交流增值自己。

在Talent Show,不管家長和學生都非常投入。

積極培養閱讀習慣

學校積極培育學生的自主學習能力及閱讀習慣,學校設有許多閱讀區角,包括讀書廊、閱讀小天地,讓學生隨時隨地都可以閱讀。除常見的故事爸媽活動外,學校設計了一個閱讀獎勵計劃,以小冊子紀錄學生閱讀書藉的種類及數量,同時要求他們在小冊子上記下好詞好句,只要數目達標,便可獲得獎勵,為學生提供了誘因及推動力。

低年級學生達標後,便可以參加「讀書人尋寶夜」,在黑暗中有許多由家長和老師扮演的人物,學生需要在書中找出答案,有如置身於童話故事中的氣氛,讓學生非常期待。高小學生數目達標,除了可與校長共進午餐外,更有特色活動「小書窩」。學校會在禮堂中設下帳篷,學生可在禮堂中過一夜,可以在禮堂享用宵夜及早餐,過程中學生可與同學分享自己的閱讀心得,並一起閱讀,讓學生可享受有趣的閱讀氣氛。

 

「讀書人尋寶夜」活動,非常受學生歡迎。

 

全校翻新 省時方便

學校於兩年前開始進行全校翻新,現時所有班房及特別室都加上電子白板,令課堂方便又省時,加強學生的學習效率,也更方便老師教學。課室之中的「多用途教室」是特別設計的,房內的桌子可以移動,能讓學生自由組合成一組同坐,或是單人座位,令課室後面有更多空間收納桌椅。課室可化為舉辦公開課的空間,也可透過廣播讓全校學生同步上課,有時在此進行報告及專題研習,令師生可以自由運用。

其次,STEAM Room是另外一個翻新的重點,現時STEAM Room除可單獨使用之外,更可和電腦室合併。課室內設有3D打印機,學生可打印不同部位並作出重組,同時也有LEGO,以及塗鴉牆,在小息時會開放給學生,只要他們有興趣的就可在此繼續探索。STEAM Room內有流動白板,方便學生研究及進行報告,提供了不少動手做的機會,有時更會與視藝科合作,讓學生發揮創意。


學校積極推動電子學習。

相關文章