大仔vs細仔 點揀小學?

大仔vs細仔 點揀小學?

升學攻略 原文刊登於《學前親子》66期

有說香港的升學制度,大仔較細仔受學校歡迎,所以很多學校都會先取錄大仔,甚至是不接受細仔報名。究竟大仔和細仔在揀小學時,有甚麼不同的考慮?以及需注意哪些地方?今期由升學專家跟大家作詳細分析。

升小現象
大仔大女成大贏家?

每年都有不少爸媽忙着為小朋友報讀小學,然而若家中的是細仔,爸媽是否會有點「頭痕」?到底為家中細仔報考直資私小好?抑或等多一年才報,讓他們當上「超大仔」,於明年投考直資或私立小學時更有優勢。以下,由小學校長為家長作全方位剖析,如何為子女作出更精明的決擇。

大仔細仔 點界定?

按教育局規定,小一學生的入學年齡為 5 歲 8 個月或以上。以明年9月入讀小一為例,年紀最小的學童應是 2015 年 12 月或以前出生,他們入學時需達 5 歲 8 個月;而最大的學童可能是2015年 月,甚至是更早出生。所以在小一同班學生中,年齡可以足足相差近1年或
以上,令他們在能力上都可能存在着明顯的差異,俗稱「大仔」和「細仔」。將軍澳循道衛理小學校長林德育表示,一般 1 至 4 月出生的小朋友為「大仔」;而 9 至 12 月出生的則為「細仔」。

留意勿失 小學適齡學分

不少家長擔心細仔在報讀小學時的競爭力較差,選擇延遲一年入讀幼稚園,或重讀一年幼稚園,讓小朋友有多一年時間適應學校生活,成為「超大仔」。不過,家長在考慮這些前,必須要計算小朋友在入讀小學時的年齡。教育局規定所有小朋友要 7 歲前入讀,因為小一適
齡的兒童定義為 9 月開課時年滿 5 歲 8 個月至 7 歲,因此在計分制下,適齡學童可有 10 分。對大部份小朋友而言,這 10 分是「基本分數」,如家長因「計錯數」令小朋友失去這 10 分,便會影響讀心儀小學的機會。若家長有意以自行分配學位的方式報讀官津小學,就要留意計分問題。

名校偏好取錄大仔?

家長普遍相信一些受歡迎的小學較喜歡收大仔,因為大仔和細仔的年齡可以相差多達 1 年或以上,所以不難理解大仔在腦部發展、大小肌肉運用、身體協調能力,以至自理、社交方面,普遍都較細仔優勝。林德育校長指出,基於大仔在各方面的發展較好,學習能力也較佳,例如已能清楚表達自己的需要、認知較廣泛等;而由於一些直資、私立學校會以面試學生作收生方式,津貼學校的叩門位也會按照孩子的表現來判斷,所以在正常情況下,大仔會有較好的表現,而出現大仔被取錄的機會較大的情況。


另一方面,林校長表示有些傾向取錄大仔,亦是學校在行政上的考慮。因為有些較受歡迎的學校,每年都有過千家長去投考,而學校亦知道大仔的能力在面試時會較好,同時比較容易照顧,且有較佳的學習能力,因此為了減省行政負擔,定出只收大仔的條件,減少過多人湧至學校報讀的情況,以及更能妥善運用學校資源。

細仔必輸在起跑線?

其實在初入讀幼稚園時,細仔有機會在語言能力、認知、思考能力、手眼協調方面,不及年頭出生的大仔般有優勢,即使小朋友一般言語和行為表達能力正常,但在翻書頁、以指尖提取小物等一些精細的動作,小手肌則未能控制自如。但林校長表示,小朋友入學後會經過老師的教育和訓練,其實大仔與細仔能力差異會逐漸拉近;到高班時,差異已經不大。所以,不論是大仔或是細仔,都不能只單靠年齡來判斷他們的能力,而是要考慮小朋友其他狀況,來衡量和判斷他們是否適合升讀小學。

優先取錄大仔學校

報考小學時,家長記得要留意學校要求的申請年齡。雖然孩子滿 5 歲 8 個月便可以升讀小一,但有些學校在學校網站已列明收生只供出生於 2015 年 10 月 31 日或之前出生的「大仔」申請,如香港培正小學便有列明,如家長有意報讀此學校便需要留意。

另外,有些學校雖沒有在學校網站列明收「大仔」的條件,但在媽媽界流傳,其實某些學校只收「大仔」,如民生書院小學、聖保羅男女中學附屬小學、英華小學、九龍塘宣道小學、德望小學及拔萃男書院附屬小學。因此,若家長有意報這些直資、私立小學,便需多搜集資料,更可致電學校查詢相關事宜。


大仔VS細仔 5種能力大不同

「大仔」和「細仔」年齡相差可至少半年至1年,對於大人來說影響幾乎等於零。但對於幾歲的小朋友而言,幾個月的分別在大小肌肉、自理能力、語言表達、解難能力和社交能力等發展上,就可以很明顯。林德育校長會繼續為各位家長分析大仔和細仔在能力上有何差別。

1.語言理解能力
很多時候,細仔的語言發展較慢,林校長表示他們未必有較豐富的詞彙去表達自己,甚至未必能理解別人的說話;相反大仔已能清楚表達自己,也能聽懂指示,並作出反應。由於細仔咬字不清晰,大人需要給予無比的耐性和鼓勵,不斷猜測他們的意思,給予適當的回應。當孩子知道自己的想法被了解,他們會更願意用語言去表達自己。

2.大小肌肉發展
大仔與細仔的大小肌肉的發展會有明顯的距離。細仔的手腕靈活度及小手肌的控制還不是很好,當大仔已能自如地執筆寫字等,細仔可能仍然未能控制自如。在大肌肉活動方面,大仔已可以跑跑跳跳、爬上爬落,但細仔的身體協調及平衡力還是不夠好,因此在跑、跳方面的肌耐力及大肌肉運用方面,未能持續太長時間。

3.社交能力
大仔和細仔的社交能力差異,在幼兒階段較為明顯。2歲幼兒還處於單獨玩耍的階段,與小朋友一起玩時,都會各自玩不同的東西,之間不會有太多交流。但接近 3 歲或以上的幼兒,已經可以跟其他小朋友打成一片,主動和他們一起玩合作性遊戲,學習與別人分享玩具及食物等。所以林校長表示,其實在上小學後,大仔和細仔的社交能力沒有太大分別,最主要是看家庭如何培育孩子,有否在幼兒期給予機會讓孩子多向外接觸。

4.自理能力
由於身體發展上有差距,林校長表示,大仔在自理方面也較細仔有優勝,大仔對於自理的意識亦相對較強,以吃午飯、如廁、收拾書包等日常程序為例,大仔多能自動自覺地處理。而細仔有機會在自理上需時較長,或需老師多加提醒。

5.解難能力
大仔的生活經驗較多,高階思維能力會較細仔好,因此林校長表示大仔在面對日常生活中的不同情景,他們會能較有組織地處理問題,能夠一步步說出解決的方法;細仔則需要較多時間和引導才能作出適當的處理方法,應對能力會較大仔弱。


撰文:張芷華
攝影:James Wu
資料提供:將軍澳循道衛理小學校長林德育、升學專家梁永樂

相關文章