大肚扮靚 勿要靚不要命

大肚扮靚 勿要靚不要命

孕婦健康 第212期《孕媽媽》2020年2月號

孕媽媽在懷孕期間會因荷爾蒙分泌的關係,皮膚出現不同的問題,例如色素沉澱、爆發暗粒或是濕疹等,愛美是女士的天性,孕媽媽若要解決皮膚問題的話,要注意產品成份及療程方式,以免影響胎兒。

孕期皮膚問題

皮膚科專科醫生胡惠福指出,由於懷孕期間荷爾蒙的刺激,孕媽媽面上油脂分泌或會較為旺盛,較易引起暗瘡。若精神壓力大、睡眠不足,誘發暗瘡的風險更會增加。另外亦會出現黑斑、色素沉澱,例如乳暈、腹部中線、外陰、腋下,以及大腿內側的顏色加深、黑痣增加或顏色加深。

有的孕媽媽可能會有妊娠紋、妊娠濕疹及皮膚痕癢,身上或會長出瘜肉,例如出現在頸、腋下、胸下,以及大腿內側。可能亦有血管變化,例如腿部的靜脈曲張更明顯。

選用護膚品注意

孕媽媽在選擇護膚品方面,胡醫生提醒要注意當中的成份,護膚品的成分越簡單越好,應選用無香料、無酒精,以及無防腐劑(如Parabens、MIT等)的產品,保濕產品應以性質温和、低敏配方、滋潤
性高為主。

此外,孕媽媽應避免使用含有維他命A酸、水楊酸、對苯二酚(Hydroquinone)等成分的護膚產品,以免吸收入血液而影響胎兒健康。而且孕婦皮膚對光線較為敏感,使用這類具有光敏感性的成分會增
加皮膚曬黑風險。

美容療程注意

懷孕期間可以接受美容療程嗎?胡醫生表示,簡單的面部美容或護理一般都屬安全,但要避免熱敷或蒸汽療程、化學換膚、激光或彩光,以及電流療程等,以免影響胎兒健康,亦切勿使用任何含有維他命A酸、水楊酸的美白產品。

由於激光或彩光的療效主要局限於皮膚,而且通常在面部進行,遠離腹中胎兒,理論上對胎兒影響不大,但目前仍未有大型醫學研究關於懷孕期間使用激光或彩光的安全性,而部份人士或會在治療期間出現頭暈、低血壓情況,因此孕媽媽應避免進行激光或彩光治療。此外,孕婦皮膚會對光線較為敏感,治療後色素沉著風險或會增加。若孕媽媽於光學治療後出現皮膚灼傷、水泡、發炎及感染等,便可能需要服食抗生素等藥物,但這些藥物亦有機會影響胎兒健康。

大肚化妝注意 

雖則懷孕期間要儘量避免化妝,但有時孕媽媽外出時都希望化點妝,讓自己看起來更精神。胡醫生指出,化妝品成分複雜,部份產品或含有化學性防曬劑、生殖及發育毒性的成份,孕婦使用有機會影響胎兒發育,使用前應先了解自己所用的化妝品是否安全。

外國有多個大型網站為化妝品的常見成份或不同品牌產品設立資料庫,只要輸入成份名稱便可查出其安全性,而化妝品的成分越簡單越好。孕媽媽應避免使用韓國或日本無成份譯名的產品,因為難以確定其成份是否安全。此外,應避免選用含有防腐劑或香料的產品,以免引致皮膚敏感。建議減少化妝次數,並選擇淡妝為主。

治療暗瘡注意

孕媽媽若在懷孕期間長出暗瘡,又去除暗瘡的話,需視乎病情的嚴重性及對用藥的風險承擔而定,醫生有機會考慮的藥物治療選擇包括外用或口服红霉素(Erythromycin)、外用克林黴素(Clindamycin)及外用杜鵑花酸(Azelaic acid)。

若孕婦在懷孕期間服食四環素(抗生素),胎兒的牙齒有機會出現啡黃色的顏色,更會出現琺瑯質發育不良,所以四環素必須在計劃懷孕前停用;而治療暗瘡用的口服維他命A酸會導致胎兒畸形及嚴重發育異常,因此維他命A酸必須最少停服6星期至3個月才可開始計劃懷孕。

秋冬乾燥保濕tips

✓應穿鬆身棉質的衣服,以免刺激皮膚。

✓塗上適當份量的潤膚霜,保持皮膚滋潤及紓緩濕疹症狀。(洗澡後皮膚仍然微濕時,塗上潤膚霜的保濕效果最佳。)

X避免搔癢皮膚,以免抓損皮膚發炎。

X避免用過熱的水沐浴,並應選用温和的沐浴霜。

備註:皮膚病的病情較嚴重時,醫生可能需要處方外用類固醇藥物。

探知閣

Q:孕媽媽可使用香薰產品嗎?

A:由於香薰產品成分及濃度複雜,一般不建議孕媽媽吸入或塗抹香薰產品,尤其在懷孕初期的十二周,以免影響胎兒生長發育,且部分成分於吸入後可引致呼吸管道不適。香薰精油是由天然植物提煉而成,較易引起皮膚敏感,部份成分更屬於光敏性物質 (如橙、檸檬及佛手柑),可增加皮膚曬傷曬黑風險。

Q:懷孕可使用美白產品嗎?

A:由於某些美白去斑成分有機會形響胎兒發育健康,例如苯二酚(hydroquinone)、維他命A酸、水楊酸等,孕婦宜避開含有這類成分的美白去斑產品。建議孕婦做好簡單防曬措施便可,例如塗搽防曬霜。

Q:如在選擇防曬產品方面,有甚麼要注意的地方?

A: 孕媽媽可選用物理性防曬產品,其主要成分為Zinc oxide、Titanium oxide,可將紫外線反射,性質温和,少有敏感,安全性高,較為適合孕媽媽使用。至於化學性防曬產品,由於部分產品含有干擾內分泌的成分,亦較易引致過敏反應,甚至有機會影響胎兒發育 (如Oxybenzone成分),因此孕媽媽應避免使用化學性防曬產品。

相關文章