七田式教育 | 如何為孩子打造良好的學習基礎

寶寶培育 資料提供:Shichida Educational Institute (HK) Limited

充滿愛、懂得尊重和欣賞

你知道如何為孩子培養良好的學習基礎嗎?我們將在接下來的幾週探討以下話題 - 愛、想像力和記憶力。今天我們將專注於愛。香港衞生署的臨牀心理學家認為培養孩子的學習興趣是建基於良好的親子關係。七田式明白父母是扮演著一個重要的角色,所以我們的課堂是需要父母陪伴孩子一起上課的。老師能按不同學生的情況,並向其父母提供建議。除了課堂上的活動,我們還鼓勵父母每天跟孩子在家裏練習建議的活動 - 這些活動不但富趣味性,而且父母和其孩子在家中亦可持續學習,讓父母可從中了解其孩子的優點和可改進的地方。若父母能提供一個充滿愛和信任的學習環境,他們的孩子就能成長為堅強有自信的學習者。例如:孩子可能會因害怕說錯答案而逃避回答問題,從而阻礙他們學習。由此可見,父母應給予孩子信心和鼓勵回答問題,因為他們需要安全感。當孩子能擺脫這種憂慮時,他們就會有信心提出問題和勇於嘗試回答,並且知道犯錯是可以的,可以從中學習。

(取材於 https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/parenting_corner/expert_tips/child_study.html)

 

 

七田式教育是由七田真教授於1958年創辦,致力推廣胎教和幼兒教育。七田式香港是日本在香港唯一授權認可的教育中心,在2010年開始為家長和小朋友提供一個左右腦平衡發展的課程。透過節奏明快的學習環境和遊戲的教學模式,為每位小朋友建立一個良好的學習基礎,讓他們能獨立、有自信地面對各種學習挑戰,為其日後的學習作一個基礎。接下來,我們將會在未來繼續探討想像力和記憶力的重要性。

 

*七田真教授的格言

 

相關文章