學生潮玩 拆解鬼口水風靡之迷

學生潮玩 拆解鬼口水風靡之迷

幼童健康 原文刊於:第44期《學前&親子》2019年1月號 撰文:張芷華 攝影:James Wu 模特兒:湯兆悠 資料提供:香港浸信會醫院兒童及青少年科中心駐院兒科顧問醫生鄧妙詩

質感似啫喱般「滑潺潺」、「涼浸浸」的「鬼口水」(slime),近年風靡萬千小學生,不少學生為求玩得「過癮」,更會以硼砂及膠水自製「鬼口水」。但原來這種好玩的玩具背後,卻暗藏殺機。究竟「鬼口水」所帶來的害處是甚麼?今期,我們請來兒科醫生為大家作詳細分析。

學生拍片網上教自製

「鬼口水」這個學生新寵,引起不少家長在網上討論區熱烈討論。在網上輸入「鬼口水」或「核突膠」教學,即可搜尋到數十條教學短片。有學生在影片中教路:「整鬼口水好簡單」,而製成的「核突膠」質地「涼浸浸」、「腍滋滋」,與啫喱質感十分相似,被「搓圓按扁」後即可還原,片中學童均大讚「鬼口水」好玩,鼓勵觀眾照辦煮碗。而製造方法非常簡易,便是用膠水加入水和硼砂水,也可加入其他材料,例如牙膏、洗髮露、護髮素、洗面膏及洗手液,甚至剃鬚膏。

「鬼口水」有毒? 

這種由膠水、水和硼砂混合而成的黏液狀物質,介於固體和液體之間,軟軟稀稀糊糊的,但卻又不會黏手,拿在手裏觸感非常奇特。若加上各種顏色的色素,或是金銀、熒光等各色亮片亮粉,或是小型塑料顆粒之後,這種黏液狀玩具便會變成五顏六色、七彩斑爛,或是黏稠噁心的「鬼口水」。但這種非常流行的黏液玩具,現在出現了一個問題,便是內裏含有一種有毒物質,名為硼砂。食大量硼砂可致屙嘔鄧妙詩表示服食大量的硼砂,可能會令人屙、嘔和肚痛;吃過量更可能會屙血。若小朋友誤服一定份量的「鬼口水」,應及時到醫院檢查。因為不知道有多少硼砂留了在身體內,以及被腸胃吸收,因為「鬼口水」質感較為軟身,更嚴重的可能會導致塞腸。若大量攝入或長期服食硼砂,可引致多重內臟器官損害。因此,鄧妙詩表示如家長要選購「鬼口水」給子女的話,可選擇一些沒有香味,而顏色不要過於鮮艷的,並避免一些年幼小朋友誤當糖果,將其放入口中。

玩完洗手  減低危機

其實工業用及食用的硼砂,基本上是同一種化合物。硼砂可以消毒,洗衣粉和洗衣液都可能含有硼砂。雖然硼砂毒性不強,但根據世衞建議,進食1克硼砂即可中毒,15克可致死亡。由於硼砂始終有毒性,鄧妙詩提醒小朋友接觸「鬼口水」後,可能不慎觸及口部,故他們玩完後應用梘液徹底洗手,以減低中毒風險。

用作宣洩情緒的遊戲

在家長眼中,「鬼口水」既不益智,又與創意設計、合作或EQ沒有關係,幾乎「一無是處」。然而,鄧妙詩表示,當孩子透過把雙手弄得又濕又黏又稠又漿時,他們便能從中刺激感官,有助身體和觸覺的發展。另外,對於可以搓圓壓扁的「鬼口水」,鄧妙詩表示它也可用作宣洩情緒和想像性遊戲,因為不管怎麼捏、怎麼敲、怎麼打,它都能恢復原樣,成為一件可以減壓的玩具。如果小朋友喜歡玩「鬼口水」,但家長仍然感到不安心,鄧妙詩建議可以用泥膠,或是利用麵粉,加鹽和水混合,以取締「鬼口水」,即使孩子不小心將其放入口中,亦不需擔心健康問題。

「鬼口水」一無是處?

大部份家長對於子女為「鬼口水」着迷,甚至瘋狂,均感到莫名其妙,完全不明白如鼻涕般的黏液混合物到底有何吸引?原本的「鬼口水」需要使用硼砂及膠水製造,許多家長認為對皮膚有害。家長不接受的硼砂,竟也啟發了孩子發揮無限創意,紛紛以能製造出不用硼砂及膠水的「鬼口水」為榮。目前,網絡上教授或分享DIY「鬼口水」的影片多不勝數,為了能做到固化狀態和黏膩但不漿手的手感,每個小腦袋想出來的材料五花八門,當中包括白膠漿、洗手液、洗潔精、洗頭水、牙膏、blu tack、香口膠,甚至刮鬍泡等,再配合基本添加物如水、鹽、梳打及色素混成。鄧妙詩表示,這些無毒性的自製鬼口水,都是可以取締有毒「鬼口水」的方法之一。

硼砂是甚麼?

根據食物安全中心網頁資料顯示,硼砂屬含硼化合物,吸入過量可致中毒。本港《公眾衞生及市政條例》下訂立的《食物內防腐劑規例》,硼酸及硼砂更是禁止用作食物的防腐劑。就硼砂的毒性問題,香港浸信會醫院兒童及青少年科中心駐院兒科顧問醫生鄧妙詩表示,平日進食的食物亦可能含有微量硼砂,但對健康不會構成很大問題。硼砂是一種化學成份,可以在泥土中找到,它有很多用途,其中一種是令物體膨脹,以及增加彈性;同時亦可以提高黏液的黏稠度,所以加入水和膠水後,可以製成「鬼口水」。

相關文章