學着襪除襪 用小膠圈訓練

學着襪除襪 用小膠圈訓練

寶寶培育 資料提供:黃佩蓮/基督教香港信義會祥華幼稚園校長; TEXT:Elizabeth

小朋友1至2歲這階段,他們可以學習自行脫襪子,到了2至3歲的階段,他們可以學習自行穿襪子。家長可以先為小朋友準備小膠圈練習穿及脫襪的動作,當他們熟習後,便可以正式學習穿及脫襪的技巧,這樣便可以更快掌握了。

加強自信心

教導小朋友自行穿及脫襪子,除了令他們學會自己穿及脫襪子的技巧外,對於小朋友的成長都有幫助。黃佩蓮校長表示,透過教導小朋友學習穿及脫襪子,當他們能夠成功完成動作後,可以加強其自信心,同時可以提高小朋友的手眼協調能力。
穿及脫襪子時,小朋友需要先認識襪子的不同部位,以及腳的不同部位,這樣可以提升其認知能力。此外,當小朋友能夠自己穿及脫襪子時,能夠帶給他們滿足感及成功感,能夠成為一種推動力,令小朋友以後有興趣自行穿及脫襪子之餘,亦有興趣學習自行處理其他事情,這樣便能夠加強他們的自理能力、責任感及自信心了。

事前訓練

正式訓練小朋友學習穿及脫襪子前,家長可以為他們準備一個能讓其一隻腳穿過的小膠圈,安排小朋友進行事前訓練,先學習穿及脫膠圈,熟習後再學習穿及脫襪子。

A.穿細膠圈
目的:訓練穿襪子時所需要的動作模式:以雙手抓握襪管套在腳上。
準備姿勢:小朋友坐在地上,背靠着牆或穩固的傢具,屈起一隻腳,使雙手能伸展至腳趾。家長可以坐在小朋友旁邊。
訓練程序:家長先在小朋友身上試做以下的動作模式,然後指示小朋友重複這些動作:

‧雙手握着細膠圈套在腳上,然後向上拉至小腿於套上時說:「套上去!」
‧於另一隻腳上重複以上程序。

B.脫細膠圈
目的:訓練脫襪時所需要的動作模式:以拇指插入,並抓握襪管口,將帆從腳上脫下來。
準備姿勢:小朋友坐在地上,背靠牆或穩固的傢具,屈起一隻腳,使雙手能伸展至腳趾,家長可以坐在他們旁。
訓練程序:家長首先將細膠圈套在小朋友的腳上,然後試做以下動作模式,最後指示小朋友重複這些動作:

‧用拇指從後面向下勾着細膠圈,然後向上推離腳部。於向下推時說:「除出嚟!」
‧於另一隻腳上重複以上動作。

注意事項

‧必須先教導小朋友學習脫襪子,之後才學習穿襪子;
‧用作訓練穿及脫襪子技巧的膠圈,可以先用小膠圈,當小朋友熟習技巧後,可以提升難度,再用粗橡皮圈,之後再嘗試用幼橡皮圈進行訓練;
‧家長宜挑選些能清楚辨別襪頭、腳跟的襪子,最好是這些部位有特別的顏色,這樣小朋友易於分別,便易於學習;
‧最初可以先學習穿沒有腳跟款式的襪子,之後才學習穿有腳跟款式的襪子;
‧練習可在有需要時進行,例如準備外出,剛外出完回家,這樣可以增加學習動機。家長應該預留充分的時間給小朋友練習;
‧家長謹記工多藝熟,千萬別操之過急,最重要是給予機會小朋友練習;
‧當小朋友能夠成功完成後,家長可以給予讚賞作鼓勵,能夠增加他們學習的興趣。

 

除襪子步驟


Step1:準備姿勢:坐着,屈起其中一隻腳。
Step2:用拇指從後面插入襪管口。
Step3:拉開襪管口,然後將襪向下推至腳跟。
Step4:將襪管口推過腳跟。
Step5:將襪管口向前推離腳部。
Step6:抓緊襪頭,將襪向前拉離腳部。

穿襪子步驟

Step1:準備姿勢:屈起其中一隻腳。用拇指及食指抓握襪管口,將襪子放好,如有需要先將襪子分左右擺放,襪面向外,襪頭或襪跟的底線在內,襪管口向上,襪跟向下靠近身體。
Step2:將襪管口拉開。
Step3:雙手將襪管口套在腳上。
Step4:用拇指及食指揑着襪管的兩旁,將襪管口逐漸拉向腳跟。
Step5:用拇指插入腳跟下的襪管口,將襪管口拉過腳跟。 

相關文章