守護早產B健康

守護早產B健康

寶寶健康 原文刊於:第189期《孕媽媽》 撰文:區芷君 攝影:麥國明 模特兒:Arnold 資料提供:鄧秀碩/兒科專科醫生

經過十月懷胎,父母固然期待BB的降臨;但如果BB是「搶閘」出生的話,在健康上或會出現不少問題。雖然如此,只要經過細心的照料,早產嬰兒還是可以與其他足月的嬰兒一樣,健健康康地成長。因此,今次請來兒科專科醫生,為父母講解一下早產嬰可能出現的健康問題,以及早產嬰需要怎樣的照料。

早產嬰分類

早產嬰要如何照護,很大程度上要視乎其出生周數、出生時的體重及性別等,難以一概而論。基本上,早產嬰大概可分成以下數類:

出生周數:37周(體重1.8-2.5 kg)、32-36周(體重1-1.8 kg)、28-32周(體重1 kg或以下) 

早產嬰健康問題

一般而言,早產嬰兒最常見的問題是身體較易出現毛病,而肺部、心臟、腸胃及腦部等器官,均較易出現毛病。事實上,早產嬰最嚴重的身體問題,就是腦部出血,但這個問題很少會發生在32周以上出生的早產嬰身上。兒科專科醫生鄧秀碩又指出,如果早產嬰沒有出現重大的併發症的話,其照料其實與一般足月出生的嬰兒並無大分別,家長毋須過份擔心。


早產嬰智力發展

除了健康問題,家長最關注的莫過於孩子的智力發展。鄧醫生指出,如果早產嬰的腦部在嬰兒時期並無受到任何影響,例如出現炎症、腦部出血或腦部缺氧等嚴重的併發症的話,其智力發展與一般足月出生的孩子並無差異。他解釋,早產嬰只是較足月的嬰兒早些出生,若得到適當的醫療照顧和足夠的營養補充的話,他們的重量增長與一般嬰兒無異,所以理論上腦部發展亦無異。再者,早產嬰的醫療跟進亦會比較密切,只要孩子沒有出現過太嚴重的併發症的話,其智力發展與一般孩子是均等的,家長不用太擔心。 

本港常見早產嬰

在香港,最常見的早產嬰均介乎於32至36周之間,屬於普通早產的嬰兒。在重量方面,1.5至1.8k g左右的早產嬰兒比較常見。鄧醫生指,這些只差一個月的早產嬰兒,在護理上相對容易。這批早產嬰最有可能出現肺部和呼吸系統問題,亦容易受細菌性感染,例如肺炎、敗血病、腸胃炎和尿道炎等。 

早產嬰照護要點

在了解了早產嬰的健康問題和智力發展後,到底早產嬰在照顧上有甚麼需要特別注意的呢?就讓鄧醫生一一解答!

1.感染控制:一般而言,當早產嬰可以出院時,其體重應已達到2.3至2.5kg,所以在照料上與足月的孩子並無重大差異。不過,由於早產嬰較虛弱易受感染,家長必須嚴格地進行感染控制。首先,家長應盡量減少帶早產嬰到公眾場合,例如生日會和百日宴等,亦要避免到人多擠迫的地方。如果早產嬰有兄弟姊妹,亦要格外小心,因為其哥哥和姐姐有可能會帶一些病菌回來,此時可能就要減少他們與早產嬰的接觸。如有日常的家居接觸,亦要確保哥哥姐姐已做好身體的清潔。家長在接觸孩子前,亦要有足夠的清潔和洗手,當自己有傷風、感冒時,則要謹記佩戴適當的個人保護裝備。保持空氣流通亦十分重要,所以平時應多開窗。另外,亦要份外注意家居的清潔衞生,所以床單要洗得較頻密,而且要跟其他家人的衣物分開清洗。

2.營養吸收:相比一般的孩子,早產嬰需要吸取更多營養。因此,早產嬰可能需要飲用坊間一些特別配方的奶粉,以增加他們的卡路里吸收。此外,他們亦有機會需要服用營養補充劑,例如維他命、鐵質和鈣質等。只要「吃得足和吃得夠」的話,就可以確保早產嬰健康地成長。

3.醫療檢查:早產嬰需注射的疫苗種類與一般孩子無異,不過接種的日期,則不是由出生開始計算,而是由預產期開始計算,即BB是32周出生的話,到了第40周才開始計算,兩個月後就要打第一支疫苗。另一方面,早產嬰的檢查時間及密度均會較高,每兩至四星期就需複檢一次。在檢查內容方面,會特別留意B B重量的增幅是否理想,也會注意身長和頭圍的增長,亦會幫忙解決家長在照顧上遇到的難題,以及會否出現任何長期病症等。一般而言,到了早產嬰兩歲後,其身體差異與足月的孩子會越來越少,因此,家長到了孩子兩歲後,已基本不用在意其是否早產。

4.家居安全:有些情況較嚴重的早產嬰,在出院後可能仍要長期聞氧氣或服藥。如果屬需要氧氣治療的早產嬰,家裏可能要有獨立房間或獨立的環境,用以放置早產嬰的醫療用品,而這個房間亦應遠離火源,避免發生危險。