家居運動:協調大挑戰|鍛煉協調及平衡

校園直擊 撰文:林政宜、 資料提供:香港教育大學健康與體育學系高級講師陳靖逸

疫情下常留家中,室外運動有難度,讓小朋友在家中也可有更多運動機會,保持運動量及健康使不少家長也希望可以做到的。在空間有限的室內環境中,有哪些方面的鍛煉適合進行、以及在運動前可以有何考慮?今期,由香港教育大學健康與體育學系高級講師陳靖逸爲我們介紹並分享三款家中也可以輕鬆進行的運動小遊戲。

每種活動都有益 家中也可做運動

根據世界衞生組織的建議,5-17歲兒童及青少年,每週應累積平均每天最少60分鐘中等強度至劇烈強度的體能活動。

 

體能活動:

即所有會消耗能量的身體活動,包括體育課、運動競賽、體能訓練;以及交通往來(如步行或踏單車)、家務勞動、各類動態的遊戲和娛樂等。

•進行中強度活動時,呼吸和心跳稍為加快及輕微流汗,但不覺辛苦(例如仍然可以交談自如);

•進行劇烈強度活動時,呼吸急速、心跳很快及大量流汗,覺得辛苦(例如不能夠交談自如)。

 

要達到一星期累積到每天60分鐘的體能運動在疫症下並不容易,因此世衛最新體能活動指引亦倡議「每種活動都有益健康」(Every Move Counts towards to health),意思即無論任何類型的身體活動,無論持續時間長短,都能改善我們的健康和福祉。

 

疫症期間,外出參與體育運動時家長要考慮的因素更多,難度較以往有所增加,所以建議在家居環境中也能夠配合進行運動。高小或初中會自己進行,而年紀小的小朋友就非常依靠家長和學校,尤其現時小朋友在家中時間增加,家長為小朋友創造運動的機會就更顯重要。

 

 

4大原則運動原則:ABCD

 

Aim:目的

目的方面,可從以下方面考慮,

1)學習運動技能,比如平衡動作,轉體。

2)提升溝通、創造能力、批判性思考。

活動背後一定有目的,需考慮在知識、技能、態度上想達致何種效果,運動中其實也可三方面兼備。

 

Belonging:小朋友對活動是否有歸屬感

目的可以很豐富,但對小朋友來說僅僅有目的卻缺乏興趣,運動是難以堅持的。

1)是否和小朋友的興趣相符。

2)父母是否有提供選擇。玩的過程中,也可以有選擇,當有選項時自然會產生歸屬感。

 

Creativity:創造性

1)是否好玩?

2)是否具有變化?如果好玩,但時間卻很短,也難以讓小朋友有動力堅持運動,因此有創造性、好玩之餘也有不同變化。

 

Diversity:多元性

是否兩個或以上的小朋友一起玩,令大家都可以參與和投入其中。

 

相關文章