【湊仔學堂】寶寶冬季保暖有方

【湊仔學堂】寶寶冬季保暖有方

湊仔學堂 撰文: Helen Ng | 插圖:鄧本邦

冬季氣溫低,假如保暖措施做不足,寶寶便會很容易病倒。如何確保他們暖笠笠呢?只須在照顧寶寶日常起居及飲食方面多下工夫,便能幫助他們抵禦嚴寒。

✦ 10大BB保暖秘招 ✦

 

 ① 日間保持約20度室溫

假如日夜溫差變化大,又或是冷鋒突然來臨,致氣溫驟降,寶寶在保暖措施不足的情況下,特別容易得病。在寒冬,室溫維持在攝氏18至22度,最令寶寶感到舒服,不妨使用暖爐調節室溫,但記得同時打開門窗以保持室內空氣流通。

     
       

② 防寶寶吃奶時流汗

寶寶在1歲前多數被抱着吃奶,吃奶期間,除需要如運動般動用許多氣力之外,還因與餵奶者身貼身,得到其體溫保暖,所以吃奶時不用特別添衣也能感到溫暖。餵奶時,若發現寶寶流汗,應即抹乾以免着涼。寶寶1歲後能自己坐着或躺着吃奶,照顧者只消避免他們在暖爐附近吃奶便可。

        

③ 離床包被穿背心

6個月以下的寶寶睡醒後、離床前,照顧者宜先為他們包被;6個月以上的,則可考慮先為他們穿上一件小背心,才帶他們離開睡房,因為揭開被子時,容易有冷空氣進入被窩,寶寶或未能適應溫度的變化而有不適,在這個時候即刻替他們添衣,便能預防着涼。

④ 給寶寶熱食

讓寶寶進食熱的食物,例如熱的鮮奶麥皮、烘麵包、熱湯和熱飲等,能起保暖和飽腹作用,有助寶寶禦寒。而從中醫的角度看,天寒地凍時用餐,亦最好保持食物在溫熱狀態,不宜吃過涼的食物,特別是直接從冰箱取出的食物更應避免。

⑤ 薑葱蒜入饌

煮食時可以加入少許薑或葱,因為從中醫的角度看,它們有助抵消其他食材的寒涼性質,能夠驅寒。營養師亦指出,生薑和蒜頭這些調味料有保暖的功效,用來炒飯或炒菜,能起禦寒保暖的作用,假如寶寶已屆3歲,可較多這樣烹調食物。

⑥ 提供禦寒食療

根據中醫的說法,羊肉、牛肉和雞肉的性質偏溫,有助提升身體的陽氣與強身壯體,因此是冬天禦寒的極好食材,適合1歲或以上的寶寶吃。此外,南瓜、栗子、韭菜、糯米和紅糖亦具禦寒功效,然而,這些性質溫熱的食物不宜每次進食太多,應搭配別的材料同吃。

⑦ 外出穿衣要適量

若要帶寶寶外出,基本上,採用洋葱式穿衣,讓寶寶穿着2至3件衣服,外加1件外套,已十分足夠,因為寶寶只會短時間在室外,若穿着過多衣物,返回室內後,照顧者便需花上一段時間方能幫助他們降溫,如果有汗水沾濕衣物,寶寶便會容易着涼。

⑧ 洗頭洗身分開進行

洗頭與洗身可以分開進行,例如在洗頭後才脫下寶寶的衣服並為他們洗身。若寶寶是1歲以下的,他們的活動能力有限,替他們洗澡時,注意清潔身體摺位,包括頸項、肚臍、腋下、臀部和大腿即可,毋須洗很長時間。

⑨ 洗澡時間要短

將洗澡後所需穿着的衣物放到浴室,並將之套疊好,然後迅速替寶寶洗澡。1歲以上的寶寶多愛玩水,注意別讓寶寶在洗澡期間玩水玩得過久,理由是水溫會隨着洗澡時間增加而下降,增加着涼的可能性。此外,水份會助長身體散熱,為避免着涼,洗澡後須馬上抹乾身體。

⑩ 洗澡前先開暖氣

為免寶寶着涼,可先以暖爐溫暖浴室的環境,才開始替寶寶洗澡。暖爐提升室溫需時,須待室溫升高了,才幫寶寶脫衣。注意別讓寶寶觸碰到暖爐熾熱的地方或出風口,照顧者亦千萬別用濕手去觸摸暖爐開關掣,以免觸電。別一直開着暖爐,因為皮膚長時間暴露在暖風中,容易乾燥脫皮,甚至發炎紅腫。


✦ EugeneBaby 獨家保暖推介✦


📌1️⃣ CLEVAMAMA 嬰兒3合1包被睡袋

嬰兒3合1包被睡袋連身衣 由100%純棉製成,可以用洗衣機清洗,其3合1獨特設計,適合由初生成長至6個月以上的寶寶。

   

 

📌2️⃣ FEHN fehnNATUR 有機棉連身衣送河馬玩巾

有機棉連身衣適合初生或以上穿著,100%有機棉製成, 送河馬玩巾。

 📌3️⃣ CAMBRASS 純棉針織嬰兒帽

西班牙 Cambrass 帽特別適合新生兒,可以在嬰兒出生頭幾天保護頭部,防止失去熱量。因為頭部是體溫損失最快的身體區域,因此這頂帽子可以防止熱量散失。

 📌4️⃣ CAMBRASS 嬰兒襪仔3對套裝

適合初生至4個月的嬰兒,非常保暖,襪身不易變形,亦有防滑設計。

 

📌5️⃣ JUSTBORN SPARKLE 閃爍毛毯

Just Born 的這款毛毯非常舒適,在平靜的灰色上帶有一絲銀色閃光。增添一層柔軟感,披在嬰兒車上,讓您在旅途中感到舒適,或者躺在地上享受俯臥時的舒適感。這款毯子是完美的依偎配件。

       

 

📌6️⃣ CUDDLECO 嬰兒車/揹帶多用途羽絨保暖套

英國 Cuddle & Co. 嬰兒車/揹帶多用途羽絨保暖套適用於嬰兒車及嬰兒揹帶,令爸媽及寶寶都感受到溫暖舒適 溫暖,而且收納非常方便,是爸媽外出的好選擇。

 

📌7️⃣ STERNTALER 睡袋

STERNTALER 睡袋 四季適用的睡袋,一整年的睡眠伴侶!帶有驢仔圖案的睡袋。帶 2 向拉鍊系統,更換容易。拉鍊末端的軟墊翻蓋可防止受傷。可拆卸的袖子,有舒適的袖口,寬闊的剪裁讓您免於踢腿。由針織面料製成,帶有柔軟的填充物,內襯由 Hydrocool 超細纖維製成。

                     

📌8️⃣ MAMA & KIDS 日本嬰兒滋潤乳霜

日本嬰兒滋潤乳霜配方溫和,非常適合新生寶寶的嬌嫩肌膚,每天都可以可用於全身護理;蘊含大量的保濕成分,模仿子宮內環境,保護寶寶的皮膚。在乾燥的季節使用,會滋潤皮膚,保持皮膚濕潤。

相關文章