寶寶分開會扭計如何是好?

寶寶分開會扭計如何是好?

寶寶培育 資料提供:沈君豪/精神科醫生

精神科醫生沈君豪表示,小朋友每次與父母分開,都必定「扭計」?疫情底下,小朋友不用上課長時間留在家,當媽媽去返工時就不安哭鬧,又或者要回校園上課,與父母分別時都有焦慮情緒,此現象有機會與「分離焦慮症」有關。

小朋友分離時會有極度不安表現

分離焦慮症即是指當小朋友要與照顧者或依附者分開時,有嚴重不安、焦慮的表現,例如他們與照顧者分開時有激烈的哭鬧行為,甚至無法專心上課。原因可能是擔心與照顧者分離後無法再見面,或者擔心自己安危或遭到拋棄,獨處時感到非常不安等。此外,小朋友更會經常發惡夢,惡夢內容常與分離有關。

分離的徵狀

分離焦慮症導致患者的身體出現不同徵狀,例如肚痛、頭痛。分離焦慮症的徵狀會持續出現四星期或以上,令小孩子無法上學以及無法與照顧者分離,亦影響照顧者的生活。小朋友由3歲開始上學,由於要面對與照顧者分別,分離焦慮症在此階段最常出現;而小學生甚至初中生亦會有此情況。根據各大研究,3至5歲有大概3.5%的小朋友患有分離焦慮症,而青少年則少於1%。

分離焦慮症的成因

分離焦慮症有遺傳的因素,另如照顧者性格相當緊張焦慮,管教模式多變,一時若即若離,一時很親密又或者過份保護的話,如此的親子關係或會導致小朋友較容易患上分離焦慮症。假如照顧者曾令小朋友有被遺棄的感覺,例如有名女士與丈夫鬧翻後,獨自離家去內地幾星期,小朋友在沒有被告知的情況下與媽媽分離,令他不知所措,因而引發分離焦慮症。另外,如家長自身有嚴重疾病或情緒病,小朋友便可能懼怕一旦與父母分開,就感到有危機或家人隨時會離世的恐懼感。

如何處理小朋友的分離焦慮症

要處理分離焦慮症,家長與小朋友分離前,給予他們足夠的心理準備是相當重要的。例如開學前,家長可與小孩一起看故事書,或者以角色扮演去展示情境,讓小朋友知道上學有緊張焦慮情緒是正常的,家長亦要肯定及接納孩子的情緒,也讓他們知道放學後一定會重見父母。不要責備,理解孩子感受,安慰他們無論在任何情況下父母也會陪伴,從而減低孩子對分離的焦慮感。家長亦可帶小朋友開學前參觀學校,讓他們熟悉學校環境,了解上學流程,亦可趁開放日時認識其他家長,相約出來讓孩子們互相認識,到孩子開學後能見到熟悉的面孔,便更能安心上學,紓緩分離焦慮症的徵狀。

相關文章