兒童有ADHD不用怕

兒童有ADHD不用怕

寶寶培育 豪情逸致:沈君豪/精神科專科醫生

小朋友患有專注力不足過度活躍症讓家長感到頭痛,不知如何是好,聽聽醫生如何解釋小朋友的心理以及處理方法吧!

一位八歲小朋友,患有專注力不足過度活躍症,母親投訴孩子成績非常不濟,整天只顧沉迷打機。診症過程當中我用了一點時間和小孩單獨對話,我問了他一個問題「孩子,我知道身邊的人對你都有不少負面批評,不如你告訴醫生,你認為自己有甚麼長處?」他立即低下頭,眼淚直流,然後對我說:「我就是一個沒用的人。」


其實這位小朋友是一位資優兒童,智商達130以上,但因為患上專注力不足過度活躍症,而大大影響了他日常的表現,以致很多生活功能和範疇的表現都未如理想,成長過程中受盡各方面的負評和壓力,直接影響了孩子的自我價值和自信心,這是最令人心痛以及擔心的,因為這正是影響孩子日後心理及情緒狀況的重要一環。


除此之外,孩子面對着這種壓力,很自然的反應就是逃避責任和壓力,所以走向電子遊戲世界是其中一個出路,孩子甚至可以在那裏找到自信心及價值,當現實世界越叫他失望及挫敗,他就會越轉向甚至沉迷於電子世界裏。因此及時的醫治,對一個患上專注力不足過度活躍症的小孩非常重要,正正就是這個原因。


醫生亦會按情況處方藥物治療改善病情,包括提升專注力、減少衝動行為、減少多動及活躍情況、協助情緒平穩。孩子在學校的成績以及行為慢慢改善,得到老師的讚賞以及同學們對他的態度轉變,願意和他一起玩後,父母更可發掘ADHD兒童的長處並加以鼓勵,增強他們的自信心。隨著孩子的自信心及安全感慢慢提升,孩子在家裏的行為以及與家人的關係亦得到改善。


《豪情逸致》
沈君豪/精神科專科醫生
Profile:獲香港精神科醫學院委任為精神科培訓師和心理治療培訓師,亦是香港大學和中文大學醫學院的榮譽臨床助理教授、英國皇家精神科醫學院專科考試之考官,更是「香港撒瑪利亞防止自殺會」、「香港兒童紓緩基金會」等之顧問。

相關文章